Малиновым звоном встречала Гилёвская роща главу города Руслана Кухарука в день празднования 435-летия со дня основания Тюмени

Спустя 100 лет сюда вернулись знаменитые колокола, отлитые на заводе тюменских купцов Гилёвых.

Реконструкция колокольного завода стала подарком горожанам от новосибирских специалистов, которые смогли собрать воедино подбор из 25 колоколов.

– Так получилось, что Новосибирск стал центром, где изучают династию колокольных купцов Гилёвых. На всю Сибирь всего лишь три ученых- кампанолога, и все они проживают там, – рассказывает Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии. – Когда мы узнали, что Тюмень отмечает юбилейную дату, то родилась идея познакомить горожан с историей знаменитой тюменской династии и привезти на ваш праздник колокола, дать возможность услышать их уникальное звучание.

Оригинальное фото 1913 года, сделанное на колокольном заводе Гилёвых, стало основой реконструкции. На сегодняшний день известно о 92 сохранившихся колоколах. Одна из особенностей гилёвских колоколов – это сплав, в него добавляли стреляные гильзы. Династия занималась литьём колоколов около 200 лет. Владельцами колокольных заводов были не только мужчины, но и женщины из рода Гилёвых. Павла Петровна Воробейчикова (в девичестве Гилёва) стала продолжательницей семейного дела и держала марку гилёвских изделий. Приглашенной гостьей сегодняшнего мероприятия стала её внучка Наталья Безрукова.

– Я случайно узнала, что мои предки занимались производством колоколов и были знамениты, – делится Наталья Александровна. – В семье не принято было говорить о том, что мы из купеческого рода, поэтому изучением истории семьи я занялась довольно поздно. Но, несмотря на это, работая с архивными документами, смогла по крупицам собрать сведения о каждом из Гилёвых и издала книгу «История моего рода».

Алексей Талашкин предложил главе города попробовать себя в роли звонаря и рассказал о всех тонкостях звучания гилёвских изделий.

– Очень приятно, что сохраняется наша история, что есть ценители колокольного звона, и благодаря им сегодня здесь удалось воссоздать атмосферу начала XX века. Погрузить нас не только в историю, но и услышать её – уникальный звук гилёвских колоколов, вернувшихся, пусть и на время, на историческую родину.

Чтобы тюменцы вновь смогли услышать знаменитый малиновый звон, новосибирские специалисты пообещали приехать в следующем году. Возможно, со временем Тюмень вернет себе звание колокольной столицы, а Гилёвский фестиваль будет звенеть на всю Россию.

Историческую реконструкцию колокольного завода Гилёвых можно посмотреть на сайте Дня города.

PARK72.RU