Более тонны овощей и фруктов изъято у уличных торговцев

С наступлением плодородного августа уличные прилавки пополнились овощами и ягодами не только из теплых регионов, но и с огородов и садов местных жителей.


На минувшей неделе состоялись очередные рейды по стихийным точкам торговли. В них приняли участие представители департамента потребительского рынка и сотрудники полиции. Выяснилось, что большинство торговых точек работают без разрешения.

В ходе рейдов было изъято более 1 128 кг овощей и фруктов, которые подлежат утилизации. В отношении нелегальных продавцов с улицы Республики, 188 и улицы Олимпийской, 22, составлены протоколы по статье 1.22 КТО, а также 14.1 КОАП РФ. Также составлены протоколы на торгующих по адресам: улица Мельникайте, 64 и 138а, улица Олимпийская, 34, улица Энергетиков, 52, улица Ватутина, 16 и 16а.


Представители департамента потребительского рынка администрации города Тюмени напоминают, что реализовать излишки выращенной продукции с собственного огорода может любой тюменец.

Для подачи заявления и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта – лотка для торговли произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукцией необходимо обратиться в отдел торговли департамента потребительского рынка с паспортом и документами, подтверждающими владение земельным участком с разрешенным использованием под садоводство и (или) огородничество, либо членство в СНТ, ДНТ или выписку из похозяйственной книги, если гражданин ведет личное подсобное хозяйство.


Согласно схеме, утвержденной постановлением администрации города Тюмени № 160-пк от 28.12.2012, на сегодняшний день предусмотрено 55 адресных мест во всех административных округах города Тюмени. Предоставление таких мест для реализации излишков выращенной плодоовощной продукции осуществляется на безвозмездной основе.

Как правило, на стихийных рынках продавцы реализуют товар, который не прошел санитарный контроль, а места, где располагаются точки продажи, оборудованы без соблюдения гигиенических норм. Приобретая продукцию у нелегальных продавцов в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

PARK72.RU

 

0