В Тюмени после реконструкции открыли памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву

Выдающийся инженер Карбышев, в частности, руководил фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В 1941 году при попытке выйти из окружения в бою у реки Днепр герой был тяжело контужен и захвачен в плен. За 3,5 года плена прошел 13 тюрем и лагерей и после зверских пыток погиб от рук нацистов.

«Открытие памятника Дмитрию Карбышеву — большое событие не только для школы №48 и микрорайона Мыс, но для всего города. Оно еще раз напоминает нам о наших героях, о важности сохранить и передать эту память будущим поколениям. Имеет значение и место мемориала: ребята, проходя мимо него каждый день на уроки, будут чувствовать, что им, в свою очередь, нужно будет передать эту эстафету дальше», — подчеркнул на торжественной церемонии первый заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции единороссов Андрей Артюхов.

Существенную поддержку в деле реставрации мемориала оказал координатор проекта «Оружие Победы», депутат Тюменской облдумы Алексей Салмин.

«Я родился и вырос на Мысу, школа №48 – это моя родная школа. 1 сентября 1972 года я сам был первоклассником и стоял здесь на линейке. А за 2 года до этого моя мама, Салмина Зинаида Павловна, участвовала в сборе средств на возведение памятника. Поэтому для меня участие в проекте стало делом принципа. Надеюсь, что в дальнейшем мы возьмем шефство над музеем Карбышева и проведем его реновацию, чтобы современная молодежь могла воспитываться на тех же идеалах, что и мы», — отметил депутат.

Инициативу по реставрации поддержал и другой выпускник школы №48 – депутат-единоросс Тюменской городской думы Андрей Потапов: «Я учился здесь с первого по одиннадцатый классы, каждый раз шел на занятия мимо этого памятника. Вопрос о его реконструкции уже давно стоял довольно остро, и я рад, что нам удалось привести стелу в порядок прямо перед учебным годом».

Заботы по организации работ взял на себя ветеран инженерных войск и ВДВ, полковник Анатолий Пусев. К проекту привлекли дизайнеров, реконструкторов, специалистов по камню, электриков — чтобы памятник красиво подсвечивался в вечернее время.

Ветеран труда Вера Непряхина рассказала, как в советские годы ученики школы по собственной инициативе решили собрать средства на строительство памятника. «Ребята собирали металлолом, макулатуру, сосновые шишки, работали в совхозе, на судоремонтном и судостроительном заводах, помогали родители актива школы. И наконец памятник бы поставлен. С тех пор каждый год на День Победы здесь проходят митинги, на которые обязательно собираются все жители района. Для нас это очень важное место», — поделилась она.

СПРАВОЧНО

Памятник перед входом в тюменскую школу №48, носящую имя легендарного генерал-лейтенанта, отреставрировали при поддержке депутатов-единороссов.

Благодаря совместной работе партийного проекта «Единой России» «Оружие Победы», правительства области и руководства города в Тюмени появляется все больше памятных мест и мемориалов, посвященных подвигам героев Великой Отечественной войны. Так, в октябре 2018 года в рамках партпроекта в сквере Петра Потапова был установлен памятник — макет торпедного катера «Комсомолец». Также при поддержке единороссов в 2019 году в городе появился сквер, посвященный Дмитрию Карбышеву. Архитектурная композиция включает в себя памятник, стену памяти, аллею «Инженерные войска России», два входных пилона и аллею выпускников ТВВИКУ. А в июне 2021 года сквер имени Карбышева украсила скульптурная композиция «Герои-саперы».

PARK72.RU

0