Здравый смысл победил. В Тюмени началось строительство нового корпуса ТюмГУ

Необходимость возведения нового здания на месте нынешнего Института филологии и журналистики ТюмГУ обсуждалась уже много лет. Корпус не просто требовал капитального ремонта, промерзал и буквально разваливался, но давно устарел морально. Как и в любом крупномасштабном проекте нашлись ярые противники решения, которое было принято по итогам исследований, анализа, совещаний и дискуссий. В споре победил здравый смысл: к началу учебного года начались работы по сносу здания Тюменского государственного университета, расположенного  по адресу –  улица  Республики, 9 для строительства нового современного корпуса. Однако некоторые продолжают ловить на этой истории «хайп».

Таким обещает быть новый корпус ТюмГУ

Подробнее обо всех перипетиях этого значимого для всей Тюмени события читайте в материале PARK72.RU.

А таким его запомнили тюменцы, главный корпус ТюмГУ

Многие с ностальгией вспоминают студенческие годы, проведенные в этом корпусе. За десятилетия из стен вуза вышли тысячи специалистов. Для многих универ ассоциируется с молодостью, дружбой, увлекательными проектами и новыми открытиями. На второй план в воспоминаниях выходят практические аспекты, и тем не менее преподаватели и студенты в один голос отмечают, что занятия проходили в довольно некомфортных условиях. Даже сейчас пользователи пишут об этом в социальных сетях (здесь и далее – орфография авторов сохранена):

«Я училась в этом корпусе на протяжении 4 лет. Лестницы разваливались, с потолков во время занятий на нас падали мокрицы, в аудиториях зимой невыносимо холодно – всё продувает, мы сидели в пуховиках. И это только начало списка», – Ольга Полянская.

«Наконец-то сносить начали. Страшно там было учиться. Видимо, люди, пишущие слова сожаления об этом корпусе и этом здании, младенцев крестили и свадьбы проводили, устраивали первые свидания и со стенами обнимались от большой любви», – Андрей Ламбин

«Я там училась, в университете, не самое красивое и удобное здание… если на его месте построят красивое, удобное, современное здание – будет отлично. С одной стороны должна быть ностальгия, но с другой,. оно и правда было неудобное… и серое…», – Елена Медведева.

Плачевное состояние здания ИФиЖ неоднократно подтверждал на встречах со студентами ТюмГУ и ректор вуза Иван Романчук. По его словам, здание, по сути, является аварийным, хотя и не признано таковым формально. Проводились геолого-разведочные работы, показавшие, что подземные воды подмывают фундамент. Это сделало корпус опасным для эксплуатации, и лет через 5-10 его в любом случае пришлось бы законсервировать, оно осталось бы стоять бесхозным. Поэтому, если бы за решение проблемы не взялись сейчас, вопрос мог затянуться на долгие годы.

«Средства на строительство нового здания выделены из федерального бюджета под конкретный проект. Сам вуз 70% своих средств тратит на оплату труда профессорско-преподавательского состава, а прочее – на научные исследования и закупку передового оборудования. Проект нового корпуса разрабатывался 7 лет, и нам, наконец, удалось получить финансирование. Федеральная помощь очень своевременна. Но если мы сейчас закрываем проект или вносим в него кардинальные изменения, наши студенты останутся в существующих стенах. И другие в ближайшие годы не получат», – подчеркивал на обсуждении вопроса вместе со студентами Иван Романчук.

Путь к созданию нового корпуса был тернист. Главные споры вызвал снос вместе с корпусом ИФиЖ и бывшего уездного училища, расположенного на улице Семакова, 10, построенного в 1853 году. Специальная экспертиза постановила, что здание «не обладает статусом объекта культурного наследия», с чем согласились далеко не все.

Часть старого корпуса ТюмГУ и здание бывшего уездного училища

Тюменцы писали гневные комментарии о недопустимости уничтожения истории, ставили под сомнение компетенцию проводивших экспертизу специалистов и даже организовали фотосессию в защиту здания. Однако история так и не приобрела широкий общегородской резонанс. Об этом свидетельствует тот факт, что еще в 2015 году, когда снос уездного училища обсуждался лишь в качестве слухов, была создана соответствующая петиция, и с тех пор она не собрала даже двух тысяч подписей.

«Не все обладают информацией, чтобы отличить историческую постройку от старой, ветхое здание – от того, что действительно надо сохранять и восстанавливать. В нашем случае постройка на Семакова, 10 подлежит выполнению административных функций и не может выполнять функции, связанные с образованием. Она отжила свой век», – комментировал ситуацию директор Института социально-гуманитарных наук Игорь Чубаров.

«Историко-культурную экспертизу здания заказывал не университет, ее делала проектная организация. Не доверять экспертизе причин нет. Это строение несколько раз перестраивалось, например, вход был с улицы Семакова (Подаруевской) дважды горел, кусок здания уже был утрачен, и через переход оно сообщается с главным корпусом. Перенести это здание также не получится. Оно уже разрушается, и в процессе переноса разрушится окончательно», – отметил ректор ТюмГУ Иван Романчук.

После фактического начала демонтажа здания уездного училища, начавшегося 29 августа, противники сноса организовали новую акцию – возложение к объекту цветов. Мнения тюменцев вновь разделились: кто-то считает снос варварством, кто-то – удивляется раздуванию скандала на пустом месте, а третьи подчеркивают, что активисты просто пытаются с помощью ситуации «поймать хайп».

«Позор, и администрации города, и архитектору! Можно же было оставить это здание. Отреставрировать и применить к новому зданию университета! Вписать в ансамбль! И был бы исторический центр. Церковь, два здания старинных университетских, там дальше пошли старинные здания. Сельхозакадемия.Усадьба Колокольниковых напротив. А теперь позорище состряпается», – Наталья Горбачева.

«Старое не значит исторически ценное. Тем более что отсутствие исторического значения подтвердили эксперты», – Виктор Ильин.

«Какое-то лицемерие и хайп. Разговор идёт с весны, что здание под снос, время для отстаивания здания было. Но этого никто не сделал, а теперь д’Артаньяны слёзы льют… Я лично за снос, во-первых, это огромные вливания денег в область, новые рабочие места на время строительства. Во-вторых, это новое учебное заведение, с новым уровнем образования», – Евгений Кленский.

«Ну с цветами по моему перебор уже. Что бы не произошло, цветы, надо не надо», – Сергей Клещевников.

«Кто эти тюменцы? Журналисты, у которых нет инфоповодов?», – Юлия Иванова.

«Они бы еще телеге памятник поставили, или возле снесеных бараков 50 х годов венки положили. Прогресс не стоит на месте», – Сергей Буровиков.

При этом тюменцы предлагают сразу несколько вариантов, как сохранить память об уездном училище. К примеру, пожертвовать кирпичи на строительство храма, использовать их при строительстве нового корпуса, сохранить одну стену училища или вовсе пересобрать мемориал из кирпичей здания.

Это фото уже история… Но жизнь не стоит на месте!

Подобная практика в Тюмени уже использовалась после сноса дома на улице Семакова, 18. Дом 1871 года постройки изначально принадлежал купчихе Августе Брюхановой, но в народе стал известен как «Дом НКВД»: в 1937–1938 годах в подвалах здания было расстреляно 2194 жителей области. В итоге, после сноса здания из его кирпичей сделали памятник, который можно сейчас увидеть на улице Полевой.

Другой вариант сохранения памяти об уездном училище – создание виртуального музея. В Тюмени имеется достаточный фактологический и фотоматериал, чтобы перенести здание и его историю в виртуальную реальность на сохранение потомкам. И здесь, кстати, могут пригодиться и снимки, сделанные активистами во время фотосессии в защиту дома на улице Семакова, 10.

Опасения по поводу масштабной стройки нового корпуса высказывали и прихожане расположенного рядом Знаменского собора. Один из участников группы храма во «ВКонтакте» на правах анонимности написал обращение, в котором предположил, что строительство может повлиять на фундамент старого храма и испортить вид района.

«В настоящее время доминантой исторической части города является здание Знаменского собора – оно не только самое красивое, ярко выделяющееся от других зданий своим бело-голубым цветом и уникальной архитектурой, но и самое высокое, благодаря своей колокольне», – писал прихожанин.

Однако необходимость строительства корпуса университета поддержал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Во время личной встречи с ректором вуза Владыка подчеркнул, что духовенство и прихожане Знаменского собора относятся к теме строительства с пониманием, осознают и разделяют важность расширения и развития университета.

Снос здания на улице Семакова,10

Участники встречи также обсудили необходимость соблюдения всех мероприятий и норм по защите объектов культурного наследия во время проведения строительно-монтажных работ и выразили уверенность, что новый корпус ТюмГУ станет центром науки и воспитания.

Опасения прихожан развеял и сам Иван Романчук. По его словам, нынешний проект нового корпуса ТюмГУ прошел все согласования и главэкспертизу, проверен и с точки зрения законодательства, и с точки зрения исторического наследия и памятников вокруг корпуса.

При этом университет готов обсуждать изменения в фасаде здания и внутреннего пространства, вовлекая в процесс студентов и общественность, так как внешний вид проекта корпуса пришелся по вкусу далеко не всем. Уже ведутся переговоры со многими архитекторами.

«Мы готовы сделать изменения структуры элементов фасада — лепнины и тому подобное. Мы будем обсуждать с обществом его образ. Мы понимаем, что проекту, который был изначально показан общественности, семь лет, и он уже, может, не так актуален. Единственное, что его невозможно построить как стеклянный куб. Он будет монолитным, потому что проектные решения и материалы защищены. А вот внешняя отделка может быть изменена», – отметил Иван Романчук.

Отметим, что проект не предусматривает снос административного «красного здания» Тюменского государственного университета по улице Володарского, 6, в котором до революции располагалась женская гимназия.

Площадь нового корпуса составит 33 тысячи квадратных метров. Здесь будут располагаться современные аудитории с мультимедийным оборудованием, компьютерные и лингафонные кабинеты, столовая, несколько кафе, подземный паркинг, актовый зал на 600 человек.

Отличительная особенность будущего корпуса – отсутствие привязки к определенному институту. Как рассказал на своей странице в Instagram Иван Романчук, здесь первые два года будут учиться все поступающие в ТюмГУ первокурсники. Это позволит усилить междисциплинарное общение студентов и должно пойти на пользу будущим исследованиям.

Сдача объекта запланирована на 2024 год. Что ж, время всё расставит по своим местам… Поживём, как говорится, увидим.

PARK72.RU

Памятник архитектуры, здание бывшей женской гимназии обещают нам сохранить

Развитие событий

5 лет назад Инсайд! ТГУ тайно готовится «изуродовать» историческое лицо города?
5 лет назад Общественники выступили с петицией против очередного сноса исторического здания в центре Тюмени
7 месяцев назад Единственное тюменское здание, связанное с именем автора легендарного произведения «Конёк-Горбунок», приговорено под снос
7 месяцев назад Фонд «Внимание» требует сохранить здание тюменского уездного училища
3 недели назад Историческое здание бывшего уездного училища и главный корпус ТюмГУ скоро будут демонтированы
2 недели назад Вместе с историческим зданием бывшего уездного училища наверняка погибнет и тенистая аллея деревьев на Семакова
5 дней назад В Тюмени начали снос исторического корпуса госуниверситета
04.09.2021 Этот материал