Полным ходом проводятся работы по расселению тюменцев из аварийного жилья

Осталась пара дней до завершения работ по демонтажу и вывозу мусора после сноса дома № 62 по улице Мельзаводской. Это одно из 80 аварийных жилых зданий, что были снесены в Тюмени с начала года.

Заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков отметил: «Физический снос дома, признанного когда-то аварийным, является завершающим этапом всего цикла расселения аварийного жилья. Перед этим проведена серьёзная работа по расселению граждан. В этом году в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» подлежало расселению 25,6 тысяч кв. м жилья, что равно 600 жилым помещениям, в которых проживало 1500 человек».


По словам Владимира Сергеевича, нацпроект реализуется в нашем городе хорошими темпами. На сегодняшний день для расселения нанимателей муниципального жилья, проживавших в аварийном фонде, приобретено более 300 квартир, более половины собственников уже получили возмещение затрат на покупку новых квартир.

Всего в рамках региональной адресной программы планируется расселить почти 100 тысяч кв. м жилья.

Дом по улице Мельзаводской, 62, сносится в рамках как раз этой программы. Из соседнего дома, который в скором времени ждёт та же судьба, практически все жители расселены. Осталась одна семья, которая в ближайшее время получит средства на покупку новой квартиры и покинет аварийное жильё.

Андрей Белоглазов, заместитель директора городского имущественного казначейства, которое курирует работы по сносу муниципальных объектов недвижимости, добавил, что в этом году отселение граждан проводится активными темпами, соответственно, работы по сносу тоже много.

«В зависимости от сроков и темпов расселения количество запланированных под снос домов меняется. Так, в начале года мы планировали снести 75 аварийных домов, на сегодняшнюю дату уже демонтировали около 80 домов. При этом процесс расселения продолжается, – рассказал Андрей Александрович Снос – весьма кропотливый процесс: необходимо организовать работы так, чтобы провести их в стеснённых условиях, не повредив благоустройство и не мешая жителям соседних домов. Поэтому мы настраиваем подрядчиков работать быстро и качественно, контролируем их деятельность».

Главный инженер подрядчика на данном объекте – компании «Стройгарант» Павел Хомяков поделился, что основная сложность по демонтажу дома состояла в организации работы техники и людей таким образом, чтобы не повредить теплотрассу и воздушные линии электропередачи.


«Экскаватор ломает дом, фронтальный погрузчик загружает мусор в самосвалы, которые вывозят его на мусорный полигон. Мы установили ограждения, осуществляем непрерывный вывоз сора. Стараемся минимизировать неудобства для жителей соседних домов. Через два-три дня завершим эти работы и выровняем площадку песком», – рассказал Павел Петрович.

PARK72.RU

1+