В Тюмени более 77 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не включены в утвержденные программы по переселению граждан

После вмешательства экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в отношении многоквартирного дома на улице Константина Заслонова, 9 в Тюмени была установлена зона вероятной ЧС. До этого жители 16 лет просили власти обратить внимание на опасные условия проживания, но в ответ получали только отписки. Чиновники планировали расселить жильцов только к 2027 году. Чтобы добиться справедливости, люди обратились на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Фото ИА «Тюменская линия»

Деревянный четырехквартирный дом № 9 был построен больше полувека назад. По договорам социального найма там проживают четыре семьи, одна из которых – многодетная. На протяжении долгих 16-ти лет жители пытались привлечь внимание властей к ухудшающемуся состоянию деревянной постройки. Добиться результата удалось лишь в 2015 году– тогда дом признали аварийным. Изначально чиновники планировали расселить людей в благоустроенное жилье в 2027 году, потом этот срок сдвинули на 2025-й. Однако за прошедшее время условия проживания стали просто невыносимыми: печки развалились и стали непригодны для использования, фундамент сгнил, полы деформировались, по стенам пошли трещины. Дальнейшее нахождение в доме стало представлять серьезную опасность для жильцов.

«Каждый раз, когда ложусь спать, я беру с собой телефон, лекарства и документы. Это на тот случай, если дом рухнет», – рассказала Светлана Пугаченко, которая живет в доме с момента его постройки.

После встречи с жителями четырехквартирника и представителями администрации эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой, проверить законность установленного срока по расселению аварийного жилья. Независимая организация, обследовавшая дом в августе, пришла к выводу, что существует риск возможного обрушения строительных конструкций. После этого администрация города приняла решение об установлении зоны вероятной ЧС. Жильцам предложили временно разместиться в гостинице, а в дальнейшем им будут компенсировать расходы по аренде жилья. Прокуратура города внесла представление главе Тюмени за установление неоправданно длительного срока и взяла на контроль ситуацию по расселению жильцов.

«Проблема, с которой столкнулись жители, приобретает массовый характер. В Тюмени десятки жителей аварийных домов проживают в опасных условиях и годами ждут своей очереди на расселение. Основная проблема в том, что порядок очередности формируется без учета технического состояния жилья. Решение мы видим в сокращении сроков по расселению домов, находящихся в зоне вероятной ЧС, и в предоставлении людям равноценного благоустроенного жилья. Будем держать эту проблему на контроле и поддерживать связь с жильцами», – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

Кроме того, в результате проверки, которую провела прокуратура Тюмени, стало известно, что более 77 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не включены в утвержденные программы по переселению граждан. Этот факт также был включен в сводное представление главе Тюмени. Ситуация с расселением жителей находится на контроле надзорных органов.

PARK72.RU

Фото ИА «Тюменская линия»

1+