Отныне российские дольщики могут не бояться быть обманутыми

225025_view

С 1 января 2014 года в нашей стране вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который обязывает застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками посредством банковской гарантии, вступления в общество взаимного страхования или коммерческого страхования. Стоит отметить, что новый закон, одобренный депутатами Госдумы еще год назад, вносит коррективы в целый ряд других актов и законов, среди которых ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Налоговый кодекс.

Согласно принятым нормам срок действия поручительства должен не менее чем на два года превышать срок передачи объекта, предусмотренный договором долевого строительства. Кроме того, внушительный список требований предъявляется к банку-поручителю строительной компании. Эта финансовая организация должна иметь лицензию на осуществление банковских операций, обладать зарегистрированным уставным капиталом в размере не менее 200 миллионов рублей и собственными средствами в сумме не менее одного миллиарда рублей, работать не менее пяти лет, а также в течение последних шести месяцев соблюдать нормативы, предусмотренные законодательством о банках и банковской деятельности.

Как напоминает РИА Новости, проект правил страхования гражданской ответственности строительной компании за ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками в октябре 2013 года разработал Всероссийский союз страховщиков (ВСС), направивший его на согласование в Службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР).

источник

0