Как познать масштабы замыслов тюменских властей на сохранение и застройку исторической части Тюмени?

Кровлю у тюменского госуниверситета разобрали, а сам он стоит неприкаянный, как будто и не собираются его сносить. Давайте разбираться, к чему была такая спешка?.. Почему историческое здание на Семакова, 10 снесли одномоментно, несмотря на выходной день, а старая советская конструкция, которая-то в основном и мешала строительству нового комплекса, до сих пор “радует глаз” своей расхристанностью…

На сегодняшний день снесены здание бывшего уездного училища со стороны Знаменского кафедрального собора и ресторан, примыкавший к университету со стороны площади борцов Революции. Сам главный корпус стоит – демонтированы только стеклопакеты – ТюмГУ глядит на центральную улицу бойницами пустых окон. Недели две назад здание было обесточено. Кое-где разобрана крыша.

Прогуляемся по историческому центру – от Знаменского кафедрального собора до площади Борцов Революции, затем до Сельхозакадемии (ныне – Государственный аграрный университет Северного Зауралья), свернём по Красина до набережной, обязательно обращаем внимание на “сарай” почётного консула республики Корея Игоря Самкаева, расположенный по адресу: Красина, 4 (позже мы к нему вернёмся), идём по берегу Туры до “Паруса”, а затем к зданию бывшей женской гимназии.

Памятник архитектуры, здание бывшей женской гимназии

Теперь посмотрим на карту, на которой видно, что вышеупомянутый нами променад ложится в аккуратный прямоугольник – очень большой и лакомый кусок исторического центра Тюмени, который не один застройщик мечтал бы “проглотить”, особенно если на эти стройки будут выделяться деньги из бюджета – как федерального, так и регионального.

Зелёной линией выделены границы лакомого прямоугольника

Ещё один нюанс: глядя на сквер Прощания, находящийся через улицу Республики, можно предположить, что и площадь Борцов Революции можно “ужать” до таких же размеров, говоря языком цифр – в четыре раза. Здание Сельхозакадемии, построенное в 1877 году и имеющее охранный статус памятника архитектуры, можно лишить оного, как некогда здание бывшего уездного училища, построенного аж в 1853 году.

Никто в Тюмени и возмущаться не станет, подумаешь, что в этих стенах когда-то учились такие знаменитые люди, как писатель Михаил Пришвин, великий советский разведчик Николай Кузнецов, советский дипломат Леонид Красин, оперный и камерный певец Андрей Лабинский, художник Павел Россомахин, заслуженный врач-педиатр Станислав Карнацевич. А в 1941 сюда под грифом особой секретности было эвакуировано тело Ленина из знаменитого Московского мавзолея на Красной площади. Именно на втором этаже Сельскохозяйственного техникума, который в тот момент занимал здание, хранилось тело советского вождя вплоть до 1945 года.

Великолепное здание Сельхозакадемии. Памятник архитектуры

Достаточно лишь взглянуть на здание Сельхозакадемии, чтобы понять: его намеренно не ремонтируют. Со всех сторон красивейший особняк обшарпанный, местами вываливается кирпичная кладка, по фундаменту и стенам кое-где тянутся трещины. Так проще будет вывести его из-под охранного статуса и пустить под ковш экскаватора.

29 августа, в воскресный день Спаса Нерукотворного экскаватор начал рушить здание бывшего уездного училища, построенное в 1853 году

А кого стесняться-то? Ведь на вопрос PARK72.RU, заданный в 2017 году, тогдашний ректор ТюмГУ, а ныне министр науки и высшего образования РФ, заверил нашего корреспондента, что университет не анонсировал никакого строительства либо реконструкции корпуса. И что снесённое уже ныне здание уездного училища вовсе не являлось памятником, однако его поправила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Лариса Калашникова и всё же подтвердила, что здание обладало охранным статусом и имело признаки культурного наследия. «Университет провел историко-культурную экспертизу с целью исключения его из списка выявленных», — прямо сообщила она.

ТюмГУ со стороны улицы Семакова. Как видим, здания бывшего уездного училища уже нет и в помине

Следовательно, замысел об “освоении” исторического центра города появился уже тогда, когда губернатором Тюменской области являлся Владимир Якушев.

Валерий Фальков

Ещё более циничной является стройка на Красина, 4.  По состоянию на 2017 год существовали ограничения по этажности и максимальному проценту застройки участка. Теперь этажность повысили до 10 (ранее была зона 5-9 этажной застройки), и максимальный процент застройки участка повысили до 70% (для зоны ОД-2 установлено ограничение 50%). Таким образом, гостиница-сарай появилась очевидно потому, что на тот момент (в 2017) нельзя было построить 10-этажную гостиницу, занимающую 70% участка. Какая она будет и впишется ли в окружающую историческую среду — вопрос открытый. Но то, как это всё организовано — это просто образец наплевательского и потребительского отношения к городу, к историческому центру.

С августа текущего года на месте снесённого в прошлом году «самкаевского сарая» работают сваебои, заметим, что они своей работой могут нанести серьёзные повреждения в объекте по соседству – здании Сельхозакадемии

Информационный щит гласит, что здесь строится апарт-отель в 10 этажей… Представляете? В историческом месте, на берегу Туры.

Редакция PARK72.RU считает, что якушевский клан решил с гостиницы-сарая со стороны улицы Красина и со стороны здания ТюмГУ начать строительство университетского городка. Как раз-таки на прошлой неделе, приветствуя участников проектно-коммуникационной сессии, которая проходила на базе Тюменского индустриального университета, и где обсуждали обсуждали концепцию межуниверситетского кампуса в контексте развития городской среды в областной столице, губернатор Александр Моор заявил, что  тюменский  кампус должен быть не просто комплексом современных студенческих общежитий, а объединяющей все университеты региона коммуникативной площадкой для научных исследований и внедрения их результатов в экономику, а также для развития креативных индустрий.

Хорошие земельные участки находятся как на территории Сельхозакадемии, так и за её забором, примыкающие к набережной

Думается, что всю эту очищенную от “старого хламья” территорию тюменские и не только власти (читай, Фальков-Якушев-Моор) задумали приспособить под кампус. Напомним, скандальное строительство кампуса в логу Тюменки в 2019 году общественникам удалось отменить. Строительство в логу кампуса ТюмГУ поддерживали только власти, тюменцы же хотят видеть в этом уникальном месте зелёную зону отдыха.

Вот такие здания хотели видеть тюменские власти в логу реки Тюменки. По всей видимости, вскоре такие же могут появиться в историческом центре Тюмени

И как никогда лучше впишется апарт-отель в стройную картину кампуса: родители, приезжающие поступать со своими детьми, будут обеспечены жильём прямо под боком университета. Да и собственникам здания гарантированный ежегодный доход (тут нужно обмолвиться, что гостиниц в Тюмени предостаточно).

Памятник архитектуры. Особняк Сельхозакадемии со стороны улицы Красина

На сегодняшний день можно увидеть активное развитие объекта строительства в сторону набережной, а также благоустройство всей бровки реки с выходом на площадь Борцов Революции, всего скорее, там разместится подземная парковка – во всяком случае, замыслы такие были в тюменских головах. Что на Красина и за зданием Сельхозакадемии расчищены площадки – факт фактичный. Сваебои, работающие на Красина, вполне себе могут нанести урон красивейшему особняку постройки XIX века (Сельхозакадемия) – а кто знает, не умышленно ли они там и орудуют – и тогда уже здание можно будет вывести из охранного статуса памятника, снести и на его месте расположить прекрасные общежития для студентов или что-то другое, связанное со сферой коммерческого образования.

Памятник архитектуры: такая вот плачевная картина открывается для взора по всему периметру здания – его, как будто, специально выставляют в самом непривлекательном свете

К слову, Игорь Самкаев, в бытность генеральным директором ООО “Западно-Сибирская  промышленная строительная компания” анонсировал масштабную стройку на месте бывшего совхоза-миллионера “Пригородное”, что располагался  на улице Одесской. Бетономешалки лили бетон в две смены, задействованы были рабочие из Сербии и Северной Кореи, однако Игорь Михайлович на той территории не воздвиг ни одного сооружения. Территорию по кускам разделили и распродали другим тюменским застройщикам. Вот и сейчас, вполне возможно, что он лишь создаёт видимость работы, чтобы побыстрее помочь якушевскому клану “освоить” такие дорогие квадратные метры земли в исторической части города.

Площадь Борцов Революции

Так почему же культурно-историческая среда в Тюмени  безбожно уничтожается? Ведь и строительные работы по реконструкции, а точнее по демонтажу старого корпуса ТюмГУ, могут спровоцировать необратимые нарушения в конструктивной основе значимых для региона объектов историко-культурного значения. Имеются неподтвержденные данные, что здание Знаменского кафедрального собора, уникального памятника федерального значения, имеет серьёзные повреждения в части фундамента и попросту может рухнуть из-за возведения крупного объекта по соседству, строительство которого потребует вбивание свай и вызовет негативные вибрации. Под воздействие будущего объекта строительства попадает также ряд других объектов историко-культурного значения.

PARK72.RU

Знаменский кафедральный собор