Благоустройство тюменских дворов происходит с учётом пожеланий жителей

Вчера, 7 октября, представители управы Калининского административного округа, МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО города Тюмени» совместно с общественниками, депутатами Тюменской городской думы и жителями домов проводили приёмку благоустраиваемых дворовых территорий в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».


Одним из объектов в рамках объезда стал двор по улице Парковая, 4-а. Он единственный среди прилегающих территорий, где не проводилось работ по благоустройству в предыдущие годы. Во дворе была плачевная ситуация с зелеными насаждениями – жильцы дома постоянно обращались и жаловались на аварийные деревья.


Проект благоустройства обсуждался с местными жителями, его наполнение и зонирование согласовывалось с ними. Благоустройством двора площадью 4 тысячи кв. м занимается ООО «ПЕРЕСТРОЙ-КА!». Благодаря реализации нацпроекта здесь появились пешеходные дорожки, проложили новые проезды, тротуары, отмостку, обустроили контейнерную площадку, разбили газоны, смонтировали наружное освещение, направленное в центр двора. Кроме того, были отремонтированы входные группы подъездов, их снабдили пандусом для маломобильных групп населения. Водоотведение с территории обеспечено продольно-поперечными уклонами в системы дренажных колодцев. От водосточных труб дома на газонах проложены лотки с решётками. Во дворе установили два дождеприёмных и восемь дренажных колодцев.


– Сейчас на объекте завершается укладка мягкого покрытия на детской площадке. Осталось выполнить обрезку зеленых насаждений (в период покоя деревьев) и высадить живую изгородь. После этого весь комплекс работ будет завершен.


Во дворе появилась спортивная площадка для тренировок, а ещё необычная игровая конструкция, которая стала центром притяжения для детворы. Теперь здесь часто можно услышать детский смех, а ребятня проверяет свою силу и ловкость.


– Я живу на пятом этаже и наблюдаю, как дети лазят по этой конструкции – иногда страшно бывает за них, – делится одна из жительниц дома. – Мне нравится, как обустроили наш двор: убрали старые деревья, очень удачно установили лавочки. Теперь он не хуже, чем у соседей.


Надо отметить, что при благоустройстве двора были учтены проекты прилегающих территорий. Так, например, в соседнем дворе есть футбольное и баскетбольное поле, детская игровая площадка для младшего возраста. А здесь установлена горка для ребят постарше, спортивная площадка для тренировок и песочница для малышей. Таким образом, во дворах появился целый комплекс для различных активностей и разного возраста.

PARK72.RU

0