Озеленение по-тюменски: наряду с городскими объектами облагораживаются и частные территории

Только вот хотелось бы знать — за чей счёт?.. Так недавно в  Тюмени запустили в жизнь проект озеленения набережной. В конце сентября были высажены двумя рядами деревья, крупномеры двух видов ив высадили в районе Конторы пароходства.

Первый ряд озеленения

В первом ряду красивые рослые «белые серебристые» ивы. Во втором — некрупные, похожие на «свердловскую блестящую.» Заканчивает ряд что-то другое, похожее на пирамидальный тополь.

Второй ряд озеленения

Пока стояли тёплые деньки, было приятно любоваться на «новых жителей» набережной, представляя, как они быстро разрастутся, давая спасительную тень гуляющим тюменцам.

Теперь ЖК «Вознесенский» с фронтальной своей стороны обнесён красивой цепью серебристых ив

Самое странное, что одновременно стал озеленяться и ЖК «Вознесенский» — и точно таким же посадочным материалом — отборными экземплярами белых серебристых ив, которых на набережной раз-два и обчёлся… И точно таким же методом высадки и крепления деревьев.

Напомним, ЖК «Вознесенский» — строительство квартала многоэтажных жилых домов в стиле XVIII-XIX веков. С максимальной высотой зданий 6 этажей.

Это проект местного бизнесмена Алексея Гоцыка, который из отельеров «переквалифицировался» в застройщики… В детстве Гоцык учился в той же школе, что и нынешний губернатор Александр Моор. В «лихие 90-ые» — получил судимость (осужден на 9 лет) по ст. 161 и 162 УК РФ (грабеж и разбой). С 1997 по 2002 отбывал наказание и был освобождён досрочно. В 2013 году Алексей Гоцык стал известен как владелец, учредитель и директор крупнейшего предприятия гостиничного бизнеса региона – гостиницы «Восток» (учредителями УК «Восток» являются сам Гоцык (75,5%) и Михаил Илий (24,5%). Каким образом предприятие, которое сначала было передано с баланса муниципалитета на баланс области, стало частным, неясно. Внятных ответов на этот счёт правительство Тюменской области до сих пор не дало.

Значительная часть территории, которая будет застраиваться в рамках строительства ЖК «Вознесенский», прежде принадлежала «Овчинно-меховой фабрике». Это историческое предприятие уже давно «прибрали к рукам». Его история началась еще в XIX  веке, но кому интересна история, если речь идёт о наживе? Весьма любопытен последний этап существования фабрики, когда на её реанимацию из областного бюджета выделялись немалые средства… Потом, поразмыслив, видимо, приближенные к власти люди решили поживиться землей, которая принадлежала предприятию. И сюда были запущены люди «якушевской команды» — Эдуард Бакиев и Сергей Соловьёв.

Эдуард Бакиев — «свой» для полпреда Якушева — именно он ведёт все его юридические дела. В бытность вице-губернаторства и губернаторства Владимира Якушева многие тюменские предприятия были «национализированы» якушевским кланом: в закредитованную донельзя компанию «запускался» генеральным директором Эдуард Бакиев, а финансами распоряжался Сергей Соловьёв (впоследствии он возглавлял Управление госзакупок Администрации Тюменской области, короткое время входил в Правительство Тюменской области, был руководителем  МКУ по рекламе города Тюмени — прим. редакции).

Территория ЖК «Вознесенский», прилегающая к Вознесенско-Георгиевской церкви

Вот и возникают невольно вопросы: если уж историческую часть города, которая будет активно застраиваться и развиваться, «оттяпали» задарма, то неужели нет средств озеленить территорию? Почему нужно привозить на свои земли городской посадочный материал? Заметим, точно такими же экземплярами и таким методом высадки кустарников в это же время была озеленена улица Щербакова на пересечении с улицей 2-ой Луговой у Мангазеи. Обычно частные застройщики облагораживают свои территории красными клёнами, яблонями, берёзами повислыми, липами, дубами, гортензиями, сиренью.

Если уж ивами, то шарообразными. И потом — ива, тем более, сорта «белая серебристая» садится в течение всего сезона. Почему озеленение городских владений и частных совпали по времени? Редакция PARK72.RU задаст выше озвученные вопросы Администрации города Тюмени и проинформирует ответами своих читателей.

PARK72.RU

Ряд ив на набережной у Конторы пароходства

Ряд ив в ЖК «Вознесенский»

 

 

0