Подсветка памятника Ивану Федюнинскому в Тюмени потрясающе выглядит в тёмное время суток

Территория вокруг памятника Герою Советского Союза И.И. Федюнинскому сегодня представляет собой уже комплекс концептуальных элементов, призванных сохранить память о победе в Великой Отечественной войне.

В прошлом году на торцевой стене дома, напротив которой стоит памятник, появился рисунок карты Ленинградского фронта: оборона города и наступательные операции советских войск на северо-западном направлении с сентября 1941-го по ноябрь 1942 года. А на днях завершилась реализация инициативного проекта «Архитектурная подсветка памятника Герою Советского Союза Федюнинскому Ивану Ивановичу и рисунка военно-патриотической направленности, нанесённого на фасад жилого дома № 3 по улице Федюнинского Калининского административного округа города Тюмени».

Теперь свет Победы в буквальном смысле озаряет и памятник, и карту, и пешеходные дорожки. Подсветку в тёмное время суток обеспечивают 12 архитектурных светильников, установленных на специальные декоративные опоры в виде патронов, и 2 гобо-проектора.

По мнению членов Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество», реализация инициативного проекта призвана пробудить общественный интерес жителей к военной истории России и региона, обратить внимание на необходимость формирования патриотических ценностей и информационного просвещения в вопросах военной истории Отечества и родного края.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёвой Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области). В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте.

В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Гомельско-Речицкой, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

За успешные боевые действия руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Иван Иванович Федюнинский награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, дважды орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и другими орденами и медалями.

На родине Ивана Ивановича, в деревне Гилёвой, открыт его дом-музей. В Тюмени, помимо памятника у Южного пруда, имя Федюнинского присвоено средней школе № 69.

Реализация инициативного проекта осуществлена в рамках инициативного бюджетирования в соответствии с Положением об инициативных проектах на территории Тюмени, утверждённым решением Тюменской городской думы от 24.12.2020 № 300, и Порядком работы с инициативными проектами в городе Тюмени, утверждённым постановлением администрации города Тюмени от 19.04.2021 № 69-пк.

PARK72.RU