Об этом губернатор заявил в своем ежегодном послании. Тюменские вузы при поддержке региона прошли большой путь внутрисистемных преобразований и выстраивания межвузовского партнерства. Но подлинной синергии на этом пути пока не сложилось, считает глава региона.
«Для этого нужно оптимизировать разнонаправленные усилия вузов за счет совместного участия в мощном интеграционном проекте, стимулирующем к качественному рывку в «открытое» образовательное пространство. Суть и потенциал подобного проекта мы видим в продолжении комплексного развития исторического центра города Тюмени как логистически объединенного общественного пространства, где функционал сосредоточения интеллектуального капитала сочетался бы с ростом туристического направления и сопутствующего малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Александр Моор и добавил, что в этом районе областной столицы компактно расположены учебно-административные корпуса и общежития большинства тюменских вузов.
«Преобразовать эту идею в строгую концепцию и реалистичную «дорожную карту», а затем и реализовать этот проект — непростая и интересная задача. Уверен, она нам по силам! Такой межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города – в нейросеть, в которой единожды запущенный процесс генерации новых смыслов и инициатив станет самоподдерживающимся», — считает губернатор.
Вообще, строительство кампуса ведутся не первый год в Тюмени. Изначально он был запланирован в логу реки Тюменки. Но горожане, живущие рядом, да и те, кому небезразличен экологический щит областной столицы, выступили против и по итогам общественных обсуждений, закупка на строительство комплекса студенческих общежитий в логу реки Тюменки была отменена.
Редакция PARK72.RU считает, что кампус расположится со стороны гостиницы-сарая со стороны улицы Красина и со стороны здания ТюмГУ .
PARK72.RU