В Тюмени наверняка погибнет ещё одно красивейшее историческое здание

Выйдя у остановки, «Площадь Борцов Революции», услышала громкие удары, напоминающие артиллерийские взрывы и вскоре увидела под самыми окнами краснокирпичного здания университета сваебойную установку с неизвестным для меня копером, которая страшно грохала, по земле пробегали волны, а темное облако сгоревшего дизельного топлива застилало глаза и все это происходило у стены бывшей женской гимназии, построенной в 1904 году на значительные средства купца С.И. Колокольникова, статус памятника истории которой был установлен 5 июля 1976 года.

Краснокирпичное здание, является примером архитектурного стиля, в данный момент оно потеряло свой оригинальный цвет, так как, при недавнем сносе двух корпусов ВУЗа цементная пыль, известь, дисперсный щебень и песок покрыли его плотным слоем, по причине того, что ни окна, ни корпус не были закрыты баннерами или другими средствами защиты, как в самом начале так и по сегодняшний день. Стоит это здание уже серо-бурого цвета, особенно со стороны улицы Володарского, 6.

Создается впечатление, что этот исторический памятник никому не нужен и по окончанию строительства нового здания университета, а может быть и раньше он будет снесен, как и уездное училище, которое разрушили в один воскресный день, а  именно 29 августа 2021 года в праздник Спаса Нерукотворного.

При внимательном просмотре плана строительства нового здания университета, а он уже утвержден, видно, что громадное сооружение П-образной конфигурации высотой более 20 метров, расположено как с южной, восточной и западной стороны, образуя внутренний двор, въезд в который может осуществляться только с северной, там, где сейчас находится административный корпус, разместившийся как раз на площади исторического здания бывшей гимназии, которая находится очень близко, буквально в нескольких метрах от боковых сторон корпуса, о чём свидетельствует работающая в данное время сваебойная машина. Сваебой — это ещё что, там котлован метров 15 (если не ошибаюсь) в глубину — как раз под подземный паркинг — будет начинаться в семи метрах от стены памятника архитектуры.

Более того, проход, оставленный между Административным корпусом и новым зданием по плану, очень узкий, как там могут продвигаться бесчисленные машины сотрудников, преподавателей и студентов, если в округе нет парковок? Более того, не дай Бог, случится непредвиденное, въезд пожарных и грузовых машин, групп спасателей, скорой помощи в этот проход вообще будет парализован. Напрашивается вывод, что это историческое здание является помехой для нормального функционирования новостройки, но в данный момент его не будут разрушать, чтобы не нервировать горожан, а также для размещения администрации на период строительства новейшего здания.

Очень жаль, что такое здание, являющееся украшением не только этого квартала, но и города, с богатейшей историей будет снесено с земли тюменской, на защиту этого здания маленькая надежда.

Татьяна ЛИСТОПАДСКАЯ

Редакция PARK72.RU в далёком 2016 году «била тревогу», что здание бывшего уездного училища в Тюмени по адресу улице Семакова, 10 похоже все же попадает под снос. По собственным каналам удалось получить документы, которые свидетельствовали – уникальному историческому памятнику на лице Тюмени приказано исчезнуть. Причина проста – объект мешает строительству нового корпуса учебного заведения.

Мы предупреждали, что что строительные работы по реконструкции, а точнее по демонтажу, старого корпуса ТГУ могут спровоцировать необратимые нарушения в конструктивной основе значимых для региона объектов историко-культурного значения. Имеются неподтвержденные данные, что здание Знаменского кафедрального собора, уникального памятника федерального значения, имеет серьезные повреждения в части фундамента и попросту может рухнуть из-за возведения крупного объекта по соседству, строительство которого потребует вбивание свай и вызовет негативные вибрации. Под воздействие будущего объекта строительства попадает также ряд других объектов историко-культурного значения.

PARK72.RU

2+