На дорогах города борются со снегом более 200 самосвалов, 200 единиц подметальной техники и 120 погрузчиков

Очередной обильный снегопад вновь добавил хлопот дорожным службам. После снежных выходных на полигон уже вывезено более 55 000 кубометров снега.


В первые часы осадков дорожники вышли на патрульное прометание дорог и тротуаров. Главное в оперативной уборке в непогоду – быстро расчистить проезжую часть. Поэтому снег сразу сметают на обочины, формируя снежные валы.


Несмотря на то что на вывоз снега с дорог подрядным организациям отведено 9 дней, специалисты стараются сократить этот срок.


— Зимним содержанием улично-дорожной сети города занимаются 28 подрядных организаций. Их ресурсность и работоспособность проверяется до начала зимнего периода. Сейчас на дорогах города работает более 200 самосвалов, 200 единиц подметальной техники и 120 погрузчиков. После снегопада главная задача служб – вывезти собранный снег, – рассказывает Алексей Васенин, заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. – Помимо обильных осадков (за последние 25 дней объем выпавшего снега превысил 2 месячные нормы декабря и января), снегоуборщики столкнулись с проблемой дальности полигона. Это первый год, когда подрядные организации для складирования снега используют один полигон. Его удалённость от разных частей города составляет около 30-40 км, что негативно сказывается на скорости вывоза снега. В данный момент ведутся строительные работы на втором полигоне, планируется, что он начнет работать со следующего зимнего сезона.


Протяженность основных тюменских магистралей составляет более 220 км. Без ежедневной уборки и вывоза снега городские дороги превратились бы в непроходимые сугробы. Чтобы не допустить этого, дорожные службы работают круглосуточно как в будни, так и в выходные.


— Все имеющиеся ресурсы задействованы в уборке города. Специалисты работают в две смены и часто без выходных, подменяя своих коллег, которые уходят на больничный из-за неблагополучной эпидобстановки… Уборка снега ведется строго по маршрутным картам. К первоочередным мероприятиям относится очистка дорог с высоким трафиком движения, автобусных полос, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, – отметил Григорий Межерицкий, заместитель директора ДРСУ-7 АО «ТОДЭП».


Если горожане заметили нарушения правил уборки УДС, то они могут сообщить об этом на портал «Тюмень – наш дом» в рубрики «Текущее содержание автомобильных дорог» и «Складирование снега».

PARK72.RU

 

0