Здание по улице Карагандинской, 27, скоро перестанет быть частью города. Бывшие жильцы двух квартир одноэтажного деревянного дома уже выехали. По программе переселения им предоставили новое жилье. Николай Бочкарёв, начальник отдела жилых помещений казны Тюменского городского имущественного казначейства, рассказал, что таких ветхих двухквартирников в этом районе – на улицах Актюбинской, Карагандинской и Семипалатинской – 13. Все они планируются к сносу в этом году.
Эти старые дома, некогда бывшие уютными очагами для тюменцев, уже непригодны для проживания. С момента отселения последнего жильца до физического сноса дома проходит некоторое время, и важно в этот промежуток не допустить проникновения в здание третьих лиц, обеспечить сохранность дома до момента демонтажа. Для этого Тюменское городское имущественное казначейство заколачивает окна и двери.
Сотрудники МЧС присваивают таким домам пятую степень огнестойкости. Это самый низкий порог огнестойкости, он обратно пропорционален скорости распространения огня. Такие сооружения не предполагают постоянного присутствия людей, они не предназначены для хранения горючих материалов и для использования в них электроприборов.
Рейды по профилактике возгораний в подлежащих сносу домах, которые покинули ещё не все жильцы, проводятся регулярно. Но помнить о правилах обращения с огнём должен каждый, не только жители ветхих строений, особенно – в пожароопасный период, который начал действовать в Тюменской области с 15 апреля.
— С введением особого противопожарного режима на территории Тюмени организовано патрулирование, – прокомментировал Александр Юровских, заведующий сектором пожарной безопасности городского департамента безопасности жизнедеятельности. – Налажено взаимодействие с МЧС и УМВД. Работа проводится ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Обо всех фактах нарушения незамедлительно информация передаётся в МЧС. С жителями проводятся разъяснительные беседы с целью недопущения нарушения правил противопожарной безопасности.
Сегодня такое общение состоялось с жителями улицы Карагандинской. Им рассказали, что запрещается сжигание сухой травянистой растительности, сухостоя, приготовление пищи на открытом огне, и вручили тематические памятки. Каждый из них расписался в ведомости о том, что с противопожарными аксиомами ознакомлен.
Будущий переселенец, а пока житель улицы Карагандинской, Юрий Исупов заверил, что не только знает правила, но и неукоснительно их соблюдает:
— Да и соседи у нас все сознательные. Мусор мы выносим на свалку. Даже за расселёнными домами присматриваем: нам же тут ещё жить.
В доме напротив по этой же улице живёт Лидия Усакина.
Представителей МЧС она приняла с энтузиазмом, о противопожарном периоде слышала уже несколько раз по телевизору и с правилами поведения знакома.
Подобные рейды будут продолжаться до отмены особого противопожарного режима на территории Тюменской области.
PARK72.RU