Кем именно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?

Вчера, 12 июля, Александр Моор проанонсировал у себя в телеграм-канале новость о  том, что что в Тюмени будет построен межвузовский кампус мирового уровня. Мысль о межуниверситетском кампусе была заложена в его губернаторском послании в ноябре 2021 года, где было сказано: «Для этого нужно оптимизировать разнонаправленные усилия вузов за счет совместного участия в мощном интеграционном проекте, стимулирующем к качественному рывку в «открытое» образовательное пространство. Суть и потенциал подобного проекта мы видим в продолжении комплексного развития исторического центра города Тюмени как логистически объединенного общественного пространства, где функционал сосредоточения интеллектуального капитала сочетался бы с ростом туристического направления и сопутствующего малого и среднего бизнеса».

Тогда показалось странной идея строить кампус в исторической части города, ведь не один год власть пыталась начать строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская-Камышинская. На сайте госзакупок был объявлен конкурс. Первый этап обязательных общественных обсуждений закупок товаров и услуг проходил в Главном управлении строительства Тюменской области. Строительство в логу кампуса продвигал тогдашний ректор ТюмГУ и депутат областного парламента Валерий Фальков, ныне возглавляющий Министерство науки и высшего образования. Его начинание поддерживали только власти, а тюменцы хотели видеть в этом уникальном месте зелёную зону отдыха.

Но власть не теряла надежды уговорить общественников и экоактивистов, выступающих против застройки лога Тюменки. В ноябре 2019 Александр Моор в  эфире телепрограммы «Час с губернатором», отвечая на вопрос о логе, заявил, что как губернатор готов взять на себя ответственность за результат и заявил, что проект кампуса столь хорош, что его непременно нужно реализовывать. Также он напомнил, что кампус будет занимать всего 1/10 территории лога, а экоактивистам и ландшафтным архитекторам он предложил подумать о том, каким образом следует благоустроить остальную часть лога. То есть «спасти лог» и «вплести его в городскую инфраструктуру». Цена вопроса по тем временам была заявлена космическая — 4 млрд рублей, однако Александр Викторович всех успокоил, сказав, что строительство будет поэтапным и деньги обязательно найдутся. Горожанам же предложил подумать о благоустройстве той части лога, которая не вошла в данный проект, то есть о 17 гектарах, которые были застроены в советское время гаражами.

«Мы должны собрать все пожелания – архитекторов, экологов, ландшафтных архитекторов, жителей города, всех, кто готов потратить личное время и высказать идеи, а затем — сформировать общественное техническое задание на его проектирование. Логом нужно заниматься. Мы обустраиваем центр, но такое природное украшение пока находится в ненадлежащем состоянии», — заключил губернатор.

Однако после бурных публичных обсуждений, конкурс был отменён в связи с необходимостью доработки проектной документации. Основанием для отмены закупки стали нарушения законодательства и норм безопасности, допущенные при разработке проекта – который, заметим, прошёл государственную экспертизу. «Слабым звеном» проекта оказался подземный паркинг на 400 машиномест – как прокомментировали участники слушаний, такая парковка уместней в гостинице, нежели в студенческом общежитии. В границах водоохранных зон рек запрещается движение и стоянка транспортных средств, размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей.

И вот, спустя три года, Александр Моор вновь приглашает тюменцев, включая жителей северных автономных округов, подумать над тем, как может выглядеть теперь уже межвузовский, а не только университетский кампус, причём — мирового уровня.

Александр Моор и Владимир Евтушенков

Проектировать будущий грандиозный проект доверено московской фирме «Системные концессии», соглашение уже подписано. Более того, Моор назвал её «стратегическим партнёром». Смотрим, что за компания… Зарегистрирована в конце 2020 года, уставной капитал — 10 тысяч рублей, что косвенно намекает на «фирму-однодневку». Выручка за 2021 год — 2 млн 917 тысяч рублей, убыток — 40 млн рублей. Смотрим на учредителей — помимо трёх физлиц, включая гендиректора, значится некая ООО «Платформа». Заглядываем и в её портфолио — тоже родом из 2020 года и так же, занесена в риск однодневок. Однако в учредителях, помимо генерального директора значится компания-тяжеловес ООО «Система Телеком Активы» с уставным капиталом почти в 18 млрд рублей. И в её учредителях зарегистрированы две старейшие и крупнейшие компании в области инвестиций — ПАО «Акционерная финансовая корпорация Система», ведущая свою историю из далёкого 1993 года и АО «Система Финанс», работающая с 2002 года. А стоит за ними — АО открытого типа «АФК «Система», с которой в марте 2021 года Правительство Тюменской области заключило соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в таких сферах, как телекоммуникации и информационные технологии, развитие туристической инфраструктуры, жилищного и инфраструктурного строительства, переработки леса и медицинских услуг.

Владимир Евтушенков — основатель и Председатель Совета директоров АФК «Система», которая является крупным частным инвестором в реальный сектор экономики России. В число создателей холдинга наряду с Евтушенковым входят другие крупные предприниматели, такие как Евгений Новицкий. Он занимал в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2014 года по версии Forbes 15-е место с состоянием $9 млрд, однако в конце 2019 года состояние оценено в $2,1 млрд (занял третье место в рейтинге российских миллиардеров по размеру утраченного состояния).

Владимир Евтушенков — человек из команды Анатолия Чубайса

В середине апреля 2022 года Евтушенков попал под санкции Великобритании, после чего передал 10% акций сыну Феликсу Евтушенкову и перестал быть контролирующим акционером, также он вышел из совета директоров «АФК Система», исполняющим обязанности главы СД стала Анна Белова.

Возникает вопрос: а почему крупнейший российский инвестор не желает профинансировать тюменский грандиозный проект? Ведь Александр Моор заявил, что строительство межвузовского кампуса заявлено на конкурс в рамках национального проекта «Наука и университеты». Если Тюмень победит, то финансирование пойдёт из федерального бюджета. Моор добавил, что частные инвестиции правительство Тюменской области также станет привлекать. Вот «АФК Система» и смогла бы проинвестировать сей масштабный проект, а так получается, что её дочка ООО «Системные концессии» будет зарабатывать на тюменских студентах в столь непростое для страны время.

К слову, у соседей-свердловчан недавно приезжавший в Екатеринбург премьер Михаил Мишустин подтвердил строительство аналогичного кампуса с привлечением федеральных средств в размере 20 млрд рублей для Уральского федерального университета и уже подписал соответствующее распоряжение. Бизнес-сообщество выделило 9 млрд рублей дополнительно к бюджетным инвестициям. В прошлом году УрФУ стал одним из восьми победителей федерального конкурса на создание кампуса мирового уровня. Построить объект должны за 4 года. Кампус станет центром размещения и обучения IT-специалистов. Его площадь составит более 100 тысяч квадратных метров. К слову, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не преминет воспользоваться этим козырем в своей избирательной кампании, напомним, сроки его полномочий истекают в сентябре текущего года. В условиях сложной социально-экономической ситуации в стране добиться финансирования из  Москвы — непростая задача. Аплодируем губернатору Куйвашеву!

Межвузовский кампус будет продолжением самого крупного общественного пространства города — Тюменской набережной

Теперь поговорим о месте, определённым под строительство кампуса, это пространство в центре Тюмени на левом берегу Туры. Владельцем земли площадью 0,68 гектар по данным местного политолога Александра Безделова является Альмира Каримова, бывший основной акционер «Тюменской фанерной фабрики». В своё время она пыталась её продать за 1,7 млрд рублей. Однако тюменский застройщики сочли эту цену просто космической. Естественно от государства никто такую цену не даст — придётся поторговаться с госпожой Каримовой — однако всё равно её цена будет не менее 1 млрд рублей. Известно, что на строительство уйдёт от 5 до 10 лет.

Так что, в «сухом остатке» мы имеем масштабный проект с претензией на «мировой» статус, земля под который ещё не выкуплена. Конкурс на привлечение федерального финансирования не выигран. Самого проекта пока нет. Столь многострадальный лог речушки Тюменки до сих пор не благоустроен, а ведь какую бы замечательную городскую зону с зелёными насаждениями могли бы иметь тюменцы! К обсуждению как тогда в 2019, так и сейчас в 2022 привлечены граждане. Только, похоже, без тюменцев всё давным-давно решено… Ведь менее чем через год стартует избирательная кампания на пост губернатора Тюменской области — вот и пытается Александр Моор «заработать очки», позаимствовав удачную идею команды губернатора Свердловской области.

И последнее, в данном анонсе тюменского губернатора просматривается конфликт интересов. Ведь по соседству с заявленной территорией Межвузовского кампуса друг его детства, сосед по проживанию и по совместительству — выдающийся строитель и отельер Алексей Гоцык строит ЖК «Вознесенский».  Знающие люди утверждают, что продажи квартир в упомянутом жилом комплексе давно и прочно встали по причинам завышенной стоимости и сомнительному качеству работ. Отчего бы не помочь близкому для семьи Мооров другу в бизнесе? Ведь и тогда, в 2019 году тюменцы возмущались, почему столь малоопытный застройщик, не реализовавший ни одного строительного проекта, получил солидный карт-бланш и всестороннюю поддержку властей на застройку исторической части Тюмени.

СПРАВОЧНО

24 сентября 2014 года АФК «Система» был предъявлен гражданский иск об истребовании в собственность Российской Федерации всех принадлежащих Корпорации акций ПАО АНК «Башнефть».

7 ноября 2014 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил предъявленный иск на основании нарушений, допущенных при изначальной приватизации ПАО АНК «Башнефть». АФК «Система» была признана добросовестным покупателем и получила право истребовать убытки с продавца.

12 ноября 2014 года Совет директоров АФК «Система» после тщательного рассмотрения вопроса принял решение не подавать апелляцию на решение суда и обратиться с иском о взыскании убытков с продавца актива — ООО «Урал-Инвест».

В декабре 2014 года АФК «Система» передала все принадлежавшие ей акции ПАО АНК «Башнефть» государству.

В феврале 2015 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск АФК «Система», признав Корпорацию добросовестным покупателем и постановив взыскать с ответчика убытки.

В марте 2015 года АФК «Система» и ООО «Урал-Инвест» заключили мировое соглашение, по которому Корпорация получила компенсацию в размере 46,5 млрд руб. за вычетом социальных инвестиций в Республику Башкортостан в размере 10 % от этой суммы.

В третьем квартале 2015 года АФК «Система» дополнительно получила от ООО «Урал-Инвест» денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей в счет компенсации убытков, которые возникли в результате изъятия акций ПАО АНК «Башнефть».

В мае 2017 года госкорпорация «Роснефть», которая приобрела акции «Башнефти» в ходе приватизации в 2016 году, подала иск к АФК «Система» на сумму 170 млрд рублей, обвиняя в причинении убытков в ходе ряда реорганизаций «Башнефти» за время владения компанией с 2010 по 2014 годы. Судебный процесс вызывал у экспертов и аналитиков массу вопросов.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

1 день назад Александр Моор: "Построим в Тюмени Межвузовский кампус мирового уровня"
13.07.2022 Этот материал
1 неделя спустя Что нам стоит кампус мирового уровня в Тюмени построить!
1 месяц спустя Александр Моор: "Тюменский межвузовский кампус – один из ключевых проектов, направленных на развитие региона"