На набережной Тюмени появится серия арт-объектов от художников из разных городов России

Зимой на набережной Тюмени у мультицентра «Контора пароходства» появится серия арт-объектов от современных художников из Тюмени, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Это станет зимним спецпроектом «Морфологии улиц», реализованным при поддержке программы «Родные музеи» компании «Газпром нефть». Организаторы с помощью жителей Тюмени определили тему, которая объединит работы, — «Холодно, холодно, теплее». Бо́льшая часть арт-объектов появится уже в декабре.

Художников-участников на закрытом отборе определил куратор Владимир Селезнев*. Авторами зимнего спецпроекта «Морфологии улиц» станут Владимир Абих из Санкт-Петербурга, который уже создал в Тюмени знаменитый арт «Главное не повторяться» на Театральном центре «Космос», Артем Долгих и Александра Мельникова из Тюмени, тюменская арт-группа НИИ Собачьих дел (Константин Росляков и Лада Ладная), Елизавета Нестерова (Sobachia Kartoha) и Красил Макар из Екатеринбурга.

— «Winter is coming», — как говорили в одном небезызвестном сериале. Зима близко, и это всегда испытание, это холод, состояние оцепенения и безвременья. И паблик-арт, как нам кажется, — это важный ресурс поддержки друг друга. Мы верим, что искусство может согревать. Метафорически, конечно. И оно может быть одним из способов, который позволит потихонечку топить лед реальности. Надеемся, что проекты художников в публичном пространстве не дадут замерзнуть, а дадут надежду, что зима не навсегда и рано или поздно все заканчивается, — поделился куратор спецпроекта Владимир Селезнев.

Готовые арт-объекты дополнят новогоднее украшение набережной Тюмени и помогут горожанам проникнуться праздничным настроением.

Партнером зимнего спецпроекта «Морфологии улиц» стала  программа поддержки региональных музеев и креативных команд «Родные музеи» компании «Газпром нефть». Благодаря такой коллаборации «Контора пароходства» реализует уже второй арт-проект в этом году.

СПРАВОЧНО

Владимир Селезнев — художник и куратор, живет и работает в Екатеринбурге. Куратор программы арт-резиденций 6-й Уральской биеннале современного искусства. Лауреат всероссийской премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» в 2019 и премии Сергея Курёхина в номинации «Кураторский проект» в 2019. Работы Владимира Селезнева находятся в коллекции Государственного центра современного искусства в Москве, музея современного искусства PERMM, «Штадтгеллери» (Киль, Германия), галереи «Синара Арт» и других.

«Морфология улиц» — проект паблик-арта, развивающий уличное искусство Тюмени. За пять лет благодаря проекту на зданиях города появилось более 100 работ, обновленный арт-квартал под открытым небом на улице Северной, два маршрута для прогулок по стрит-арту «Морфология улиц» во «ВКонтакте», в Telegram, на сайте проекта: морфологияулиц.рф.

«Родные музеи» с 2022 года реализуются программой социальных инвестиций «Родные города» в регионах деятельности «Газпром нефти» с целью трансформации региональных музеев в востребованные места культурного досуга местных жителей и центры притяжения туристов. Среди участников программы этого года  музеи и творческие объединения ЯНАО, ХМАО, Оренбурга, Томск, Омска и Тюмени. В рамках «Родных музеев» в регионах деятельности «Газпром нефти» проходят творческие и образовательных мастер-классы, лаборатории, фестивали, направленные на развитие креативных индустрий и творческого потенциала горожан.

PARK72.RU

0