Онкологию можно не допустить

Кабинеты раннего выявления заболеваний – один из способов предотвратить развитие онкологии или обнаружить ее на ранних стадиях.

«Мы часто говорим, что многие виды рака на ранних стадиях «не болят». А пациенты часто у меня, как у онколога, да и у других докторов спрашивают: что можно сдать, чтобы на рак провериться. Вот эти кабинеты – именно то, что нужно, такой минимальный чек-ап», — объясняет врач-онколог ГАУЗ ТО «Государственная поликлиника №12» Ольга Грибанова.

За 2022 год осмотры в кабинетах раннего выявления заболеваний поликлиники №12 прошли более 37 тысяч мужчин и женщин.

В результате установлено почти 5 тысячи различных патологических состояний хронического характера: о некоторых пациенты знали, они состоят на учете, но кто-то услышал о диагнозе впервые и начал лечение.

Но еще важнее, что у почти 500 человек были установлены предраковые заболевания. Только благодаря такому комплексному осмотру, они узнали о «звоночках», которые могли бы привести к онкологии.

Еще у 24 пациентов установлено подозрение на непосредственно онкологический диагноз. Это тот самый шанс узнать о раке, пока он «не болит» и начать лечение, что существенно улучшает прогнозы.

«Раз в год мы точно можем себе позволить зайти в поликлинику «просто так». В кабинетах РВЗ, которые разделены на мужской и женский обычно осмотр проходит довольно быстро – медработник действует по специальному алгоритму, обращая внимание на особые элементы. Очереди обычно нет, поэтому это очень доступный вид профилактического осмотра, и он достаточно информативен», — резюмирует заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

1+