Из-за морозов в Тюмени таксисты подняли цены

b9377f452af7f505a634c2bb23d64a33

В Тюмени продолжается неделя аномальных холодов. Сегодня в течение дня температура на улице не поднималась выше -30-32 градусов. Нужно ли удивляться, что возрос спрос на услуги такси…

Таксисты тут же отреагировали по-рыночному: подняли цены. Ну а что такого? «В холода машин меньше, водителей, желающих выйти на работу – тоже, да и расход бензина увеличивается», — пролепетала мне в трубку операторша, когда я спросил: «В честь чего подорожание?».

Раньше в за поезду из центра города до Заречных микрорайонов в службах эконом-класса просили 160 рублей, а до микрорайонов (1-6, Тюменский и др) – 180-200 рублей. Поднимали «таксу» ежедневно по всем направлениям в «час пик» (с 7 до 10 утра и с 5 до 7 вечера) на 20-30 рублей…

На этот раз они установили цены на том же уровне, какие устанавливали в Новогоднюю ночь… Например, мне поездка из центра до Заречного обошлась в 200 рублей, коллеге – обычный проезд до Восточного «вылетел» в 310 рублей. Вот и вся арифметика.

Таксист, кстати, вежливо предупредил, что и завтра – если будет холодно – цены останутся «задранными».

«А вообще, конечно, уже 5 лет у нас в Тюмени цены на такси не росли… В автобусах вон на моей памяти уже два раза цены поднимали, а мы все возим и возим – себе в ущерб только машины гоняем», — ворчал недовольный таксист, получив повышенное вознаграждение… Радовался бы – так ведь нет. Все равно не доволен остался.

Кстати, завтра, 30 января, по данным виртуальных синоптиков, температура в Тюмени в ночные часы опустится до -40 градусов, днем составит -34-33 градуса. Так что ждать, что таксисты не воспользуются ситуацией, судя по всему, повода особого нет.

А вы говорили – бизнес должен быть социально-ответственным. Ну-ну.

С 1 февраля, кстати, и в автобусах цены на проезд поднимут. Так что – пора привыкать. Дорожает жизнь.

Может работодателям тоже ультиматум поставить: платить за выход на работу в «аномальные дни» с повышающим коэффициентом? Думаю, не поймут… Ну да ладно – переживем. Весна не за горами…

Сил вам, земляки, терпения и теплых батарей дома!

Никита СМИРНОВ

0

7 комментариев

  • Щас не понял:

    Конечно, спрос в морозы растёт на такси. Не за своей же ласточкой в гараж переться. Меня сегодня маршруточник порадовал: я от светофора шагу добавил, он увидел, двери открыл. Так что даже на остановке мёрзнуть не довелось. Повезло!

    0
  • Евгений Лобанов:

    Раз уж тема публикации коснулась такси и таксистов, то не смог не вспомнить недавно зародившийся в моей головушке проектик: «Записки ялуторовского таксиста». Из названия понятно, что писать я буду о совершенно реальных людях (пассажирах), о том, что они говорят, как себя ведут ну и т.д. Если идея интересна, прошу дать понять. Продолжу.
    А пока вот «вводная часть»…))
    ———————————————
    Таксисты тоже люди. И все разные. И далеко не все из них, что называется, профессиональные «бомбилы». Некоторые, как я, например, занимаются частным извозом время от времени. Для кого-то это дополнительный заработок, кого-то кроме заработка привлекает общение с незнакомыми, но живыми людьми. Ведь возить приходится людей разных социальных групп, возрастов, достатка, образования, культурного уровня, сиюминутного настроения. Другими словами, водителю, работающему в такси, не нужно объяснять смысл понятия «социальный срез». Еще хочу заметить, что работа таксиста довольно опасна, ведь заранее неизвестно кого повезешь и какие намерения у клиента. Предположительно это человек (люди), которому просто нужно переместиться из точки А в точку Б. Но у пассажиров могут быть и совсем иные намерения…
    Признаюсь, на момент начала написания этого текста, мой стаж работы в качестве «перевозчика человеческих тел» составлял не более двух месяцев. Вожу время от времени. По вечерам. Обычно с 19.00 до 2.00. До двух редко. Обычно к часу ночи уже все силы на исходе, а то и раньше. В общем, не привык я еще сутками колесить по городу, да и мозг требует информации из интернета, пальцы скрючиваются от желания стучать по «клаве» и не хотят контактировать исключительно с «баранкой»…

    0
  • Евгений Лобанов:

    Ну вот)

    Когда я сообщил своему приятелю (имеющему непосредственное отношение к СМИ), что устроился в такси, он сказал: Очень хорошо! Ты уже почти утонул в тырнет-болоте! Людей живых не видишь почти, только «ники». И придумай фишку какую-нибудь. Хотя бы конфетами клиентов угощай.
    — Конфетами?.. А что, можно… Я не обеднею, если даже каждому клиенту буду раздавать по конфетке. Да и тем самым расположу к себе пассажиров. Сделаю жизнь немного слаще…))
    Сказано – сделано! На следующий день, перед выходом на «линию» заехал в магазин и купил полкило конфет, так называемых «сосательных».
    Взял за правило: садится пассажир в авто, определились куда ехать – получите конфетку, если желаете.
    И ведь вроде совсем незатейливая фишка с конфетами этими, в офисах, парикмахерских и пр. общественных местах, вазочка с бесплатными конфетами – совершенно обычная вещь, но реакция пассажиров на конфетку, предложенную таксистом — бывает весьма неожиданна…))
    (расскажу об этом в продолжении)

    0
    • Евгений Лобанов:

      В большинстве случаев реакция положительная. Угощаются конфеткой, закидывают в рот и сосут (поскольку «сосательные») с удовольствием, иногда даже причмокивая. В автомобиле в это время благоухает аромат сладких конфет. Тут я еще должен пояснить, что в салоне (хоть салон у меня «курящий») всегда благоухает. Пассажир не может этого не заметить, поскольку непосредственно перед посадкой в авто я делаю пару «пшиков» очень таким приятным и сладким на запах освежителем воздуха «экзотик тропик».
      Но бывали и неординарные случаи. Вот некоторые ответы на предложение угоститься конфеткой:
      — А вы ничего на нее (конфетку) не наговорили?
      — А она не отравленная?
      — А что, перегаром несёт? (этот ответ самый распространенный, и обычно с улыбкой на лице).
      Был еще такой случай:
      Забрал пассажира из суши-бара с пакетами полными этими суши. Еще даже не успел предложить угоститься, как пассажир этот:
      — Ооо… у вас тут конфеты… можно я возьму?
      — Берите, конечно, для пассажиров и лежат.
      Взял одну, причмокивает…
      — Вкусные…
      — А можно я детям своим горсточку возьму?
      — Берите.
      — А можно две горсточки?
      — Если детям, то можно.
      Привез я его на место, и тут…
      — А можно я еще одну горсточку возьму?
      Я уже и не знаю, что ему сказать… Толи человек от соблазна «холявы» не может отделаться никак, толи еще чего… Мне и смешно уже…))
      — Берите уже…))

      0
      • Евгений Лобанов:

        Наверное, каждый человек, который «работу работает» кроме того, что получает за это зарплату, пытается найти в ней (работе) и другие привлекательные стороны. Кто-то реализует свой творческий потенциал, для кого-то коллектив сотрудников важен, кому-то… да что там… сами ответьте на этот вопрос. В любом случае, хорошо, если кроме оплаты труда есть еще что-то. Вот и я подумал, что надо бы как-то с пользой для себя использовать время ожидания заказов. И ничего другого в голову мне не пришло, кроме как – читать книги. Вот уже (еще) за эти два с небольшим месяца, прочитал, ожидая за рулем заказы, две книги Виктора Егорова: «Лучший город земли (Записная книжка пророка Иеремии)» и «Мужской процесс». К слову, подаренные мне автором. Сейчас читаю «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Как вы думаете, что объединяет эти произведения? Признаюсь: «Джейн Эйр» мне тоже подарили. Не автор, конечно, но это и не важно…))

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: