В Тюмени начинаются приготовления к Крещению

В Тюмени начинается подготовка к празднику Крещения Господня. На Туре в районе Свято-Троицкого мужского монастыря уже приступили к расчистке снега, подготовили парковку… Накануне заместитель главы города Тюмени Пётр Вагин провел выездное рабочее совещание, на котором с руководителями различных структур обсудил организацию и проведение крещенских купаний, в частности обеспечение порядка, безопасности и комфорта пребывания верующих на православном празднике.


Пётр Вагин уточнил, что всего в городе обустроят три места для окунания в крещенскую воду. Основная локация, как и прежде, расположена в районе Свято-Троицкого монастыря. В настоящее время толщина льда там составляет 37-42 см. На Липовом озере, расположенном на улице Велижанский тракт №3, Центр закаливания и плавания «АквАйСпорт-Тюмень» – 45 см. На реке Туре в жилом районе Антипино по улице Высотная, 1, корп. 4, МАУ ДО ДЮСШ «Старт XXI век» – до 53 см. Этого достаточно для безопасного пребывания людей на водном объекте.

Четверть века мероприятие организует Тюменское областное общественное движение «Сибирь православная», четыре последних года праздник проводят именно у Свято-Троицкого мужского монастыря. Организатор мероприятия, депутат Тюменской городской думы, вице-президент группы компаний «Автоград» Николай Моисеев уточнил, что специальная бригада начнет пилить лед на Туре с 17 января. Там создадут четыре купели и иордань, установят семь палаток для переодевания. Николай Афанасьевич заверил, что, как и в прежние годы, будет обеспечен удобный подход с берега к реке по деревянной конструкции. 18 января здесь начнутся крещенские купания после крестного хода и освящения воды. Они продлятся до 00.00 часов. А 19 января здесь можно будет окунуться с 10.00 до 00.00. У купелей будут дежурить волонтёры и спасатели.

Пётр Вагин отметил, что на время двухдневного праздника автолюбители смогут оставить свои автомобили на парковке у набережной бесплатно. На улице Коммунистической, 10, у монастыря и за ним, смогут припарковаться 450 автомобилей. Тюменцы смогут воспользоваться и общественным транспортом, он будет работать до полуночи.

Охране общественного порядка, которую обеспечат сотрудники отделов полиции, Росгвардии, наряды ДПС ГИБДД, на совещании уделили особое внимание. Также на месте будет дежурить бригада медиков скорой помощи, сотрудники противопожарной службы МЧС России по Тюменской области.

Сделаны пробы воды. Купания в Туре рядом со Свято-Троицким мужским монастырем разрешены, но для питья её использовать не рекомендуется. Верующим предложат набрать освященную питьевую воду из автоцистерн, подвоз которых к воротам монастыря организует Тюменский водоканал.

Как всегда, все пришедшие на праздник смогут согреться горячим чаем и выпечкой, торговлю ими обеспечат тюменские предприятия общественного питания.

В прошлом году за два дня праздника к монастырю пришло тринадцать тысяч верующих, на этот раз ожидают не менее 10 тысяч человек.

На Липовом озере купания тоже разрешены. Там оборудуют три купели, одну иордань и палатку для переодевания. На парковке предусмотрено 400 машино-мест. 18 января верующих ждут с 12:00 до 23:59. А также 19 января с 00:00 до 02:00 и с 8:00 до 23:59.

На третьей локации, расположенной на реке Туре в жилом районе Антипино (улица Высотная, 1, корп. 4, МАУ ДО ДЮСШ «Старт XXI век») 19 января пройдут массовые мероприятия с 08:00 до 23.59. Ближе к празднику там тоже создадут купель, установят емкость с освященной водой, две палатки для переодевания (мужскую и женскую), организуют парковку на 100 машино-мест.

PARK72.RU

Развитие событий

13.01.2024 Этот материал
2 дня спустя Крещенские купания в Тюмени пройдут в трёх локациях