Труженики тыла: История завода «Цепи Галля»

27 февраля  в Библиотеке истории города имени А.И. Текутьева на улице Щербакова, 11 состоится очередная встреча в рамках проекта «Труженики тыла», посвященная военной истории Тюменского приборостроительного завода «Завод «Цепи Галля». Начало в 17:00. Ограничение по возрасту 6+.

После Великой Отечественной войны Тюменский приборостроительный завод наладил массовый выпуск знаменитых весов «Тюмень», известных на всей территории бывшего СССР. В войну все было иначе.

Эвакуированный в 1941 году в Тюмень из Киева весовой завод, получивший в народном комиссариате местной промышленности номер 5, выпускал для нужд фронта цепи для комбайнов, пистолеты-пулеметы ППШ, лыжи с металлическими креплениями, узлы для телефонных катушек, воинские знаки различия и другую продукцию.

Пользуясь документальными материалами, найденными в Государственном архиве Тюменской области, кураторы проекта «Труженики тыла» расскажут о трудовом подвиге заводчан, о трудностях и достижениях рабочих и служащих завода «Цепи Галля», об особенностях работы предприятия в военное время.

Гостей встречи ждет краткий рассказ о том, что такое роликовые Цепи Галля и для чего они необходимы, а также о знаменитых весах ВТЦ-10, выпускавшихся на Тюменском приборостроительном заводе и ставших символом местного приборостроения.

Вместе с кураторами проекта гости изучат списки тех, кто трудился на заводе в военное время. Их имена будут опубликованы на краеведческом портале «ГородТ».

Приглашаем всех, кто интересуется историей города Тюмени, историей трудового подвига людей, ковавших победу в тюменском тылу, на нашу встречу.

Количество мест ограничено, задать вопросы и записаться на мероприятие можно по телефону 22-52-37, или оставив заявку на посещение на официальном сайте.

PARK72.RU