Неужели, чтобы получить обещанную тюменскими властями поликлинику, нужно “бить челобитную” Владимиру Путину?

Тюменская пенсионерка, ветеран труда Вера Гуглич, постоянная читательница  PARK72.RU и инициативная группа жителей центральной части города Тюмени обратились письмом к полномочному представителю Президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву. Проблема в том, что ранее  направив также коллективное письмо Главе региона Александру Моору с конкретной просьбой открыть поблизости филиал поликлиники №3, так как с 2003 года они вынуждены ездить в это необходимое для всех медучреждение с пересадками на 2-х автобусах, получили из аппарата губернатора размытые и ничего не значащие отписки. Понимания существующей проблемы у чиновников нет или попросту нет желания разбираться в данной ситуации. Полпред Владимир Якушев перенаправил прошение горожан о новой поликлинике вновь губернатору Тюменской области Александру Моору. И вот, наконец, пришёл долгожданный ответ от одного из мооровских заместителей, отвечающих за социальную политику, Ольги Кузнечевских.

Здание, отданное в оперативное управление тюменской прокуратуре

Сказать, что тюменские чиновники и сами тюменцы “говорят на разных языках”, значит, не сказать ничего. Инициатор коллективного письма Вера Гуглич считает, что подписантов просто-напросто держат за дураков: в письме нет никаких чётких ответов. Но давайте разбираться…

Весь архитектурный ансамбль, построенный в 1914 году на средства городского Головы Андрея Текутьева, ныне перекроен тюменскими чиновниками на отдельные здания, одни из которых являются охранными объектами регионального значения и подлежат сохранению, другие – нет. Так, “Городская хирургическая лечебница с рентгеновским кабинетом” (корпус 9) и “Ночлежный дом” (корпус 11) не имеют права на дальнейшую жизнь. На сегодняшний день эти два красивейших здания зияют дырами выбитых окон и обшарпанными стенами, где местами вываливается кирпичная кладка, пугая тюменцев и гостей города. Попросту, эти два особняка уже проданы, подлежат сносу и на их месте взовьются ввысь небоскрёбы, которые принесут колоссальную прибыль новым владельцам. Да и местечко что надо: данная локация относится к центральной части города, где пролегают основные туристические маршруты. Можно каждый день наблюдать, как экскурсоводы приводят стайки туристов – по большей части к памятнику Распутину. Так почему же нельзя было отремонтировать этих два красивейших здания, построенных в начале XX века в стиле модерн, в одном из которых когда-то лежал и лечился Григорий Распутин, а затем на некоторое время даже остался работать санитаром? Напомним, Гриша – бренд узнаваемости России во всём цивилизованном мире.

Ночлежный дом

“Функциональное использование зданий не является предметом охраны объектов культурного наследия, в связи с чем не подлежит сохранению” – гласит отписка. Переводить не нужно, ведь нажива власть имущих важнее каких-то горожан. Их потребностей и удобств. Заметим, люди указанной части города (район улиц Даудельная-Свердлова) приписаны к поликлинике №3, расположенной на улице Ленина, 23. На данный момент у этого лечебного учреждения 19 участков, заявленная территория принадлежит к 16 участку, размер которого просто огромен. Квадрат по горизонтали от улицы Профсоюзной до улицы Челюскинцев включительно, по вертикали – от улицы Республики до улицы Водников до реки Туры. Чтобы добраться до самой поликлиники, местным нужно ехать на двух автобусах с пересадкой или такси. Поликлиника такая же, как и все в городе, врачей катастрофически не хватает. Много больных сидят в очереди на приём, записанных на одно и тоже время. Узких специалистов или совсем нет, или по записи приходится ждать приёма месяцами.

Наоборот, “Романовское училище” (корпус 4) признан объектом культурного значения регионального значения. Это здание закреплено за тюменским Перинатальным центром и там располагается конференц-зал.  И объект №1 “Городская больница” тоже значится таковым, отремонтирован за счёт тюменского бюджета и почему-то передан в оперативное управление прокуратуре Тюменской области.

Памятник Григорию Распутину

А ведь ещё в далёком 2012 году будучи губернатором Тюменской области Владимир Якушев самолично инспектировал реконструкцию больничного комплекса и обещал, что все его здания будут восстановлены и переданы учреждениям здравоохранения для оказания бесплатных медицинских услуг местным жителям. Все эти его заверения сохранены в СМИ, только сам он про них забыл. Более того, злые языки утверждают, что именно он является выгодоприобретателем готовящихся под снос корпусов за номерами 9 и 11, а также участках дорогой тюменской земли, на которых они расположены.

В июне  2018 года, когда Якушев пошёл на повышение в Москву, возглавив Минстрой, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор переселил в отреставрированные за тюменский бюджет апартаменты прокуратуру. Ясно, что “без разрешения” Владимира Якушева сам Александр Моор не решился бы на такой шаг. Получается, что якушевское чиновничье слово своим избирателям-тюменцам ничего не значит. Личная выгода превыше здоровья горожан. Их удобства. Их законного права на бесплатное лечение в пределах непосредственной близости к месту проживания.

И  губернатор Моор со своими заместителями всегда “прикроют” Якушева. Далее в письме тюменцам госпожа Кузнечевских описывает, как хорошо в Тюмени оказывается первичная медико-санитарная помощь. Не можете сами ездить к врачу? Вызывайте “скорую” или обслуживание на дому при неотложных состояниях. И это при почти 2000 тысячах человек взрослого населения на 16 участке! Попробовали бы они сами лечиться по предлагаемой схеме, а не по своим VIP-страховкам ДМС.

Романовское училище

Вице-губернатор Кузнечевских лишь скромно оповестила страждущих: “Строительство нового структурного подразделения Учреждения в текущем году не запланировано”. На народном языке – “фигу с маслом, а не новую поликлинику вам”.

Тюменцы надеются всё же получить внятные ответы: когда у них, наконец, в шаговой доступности появится своя собственная поликлиника. Они направили свои обращения к председателю региональной Думы Фуату Сайфитдинову, спикеру городского парламента Светлане Ивановой и своему депутату Андрею Голоусу. Обратной связи пока нет. Горожане уже подумывают, не зафрахтовать ли им купе поезда, следующего на Москву (люди скинулись, чтобы оплатить такое “путешествие”) и не оккупировать ли со своей челобитной приёмную кандидата в Президенты РФ Владимира Путина.

Неужели тюменские чиновники на такое простое решение местечкового значения ждут окрика из первопрестольной? В последнем послании Президента от 29 февраля прозвучал призыв о необходимости срочно и интенсивно наращивать человеческий капитал, производительность труда и высокотехнологичную экономику. Без здоровых граждан этих амбициозных задач не выполнить. Возникают смутные сомнения в том, что тюменский госаппарат справится с теми высокими целями, которые поставил перед ними Президент. Ведь именно его производительность труда на сегодняшний день, что называется, под большим вопросом у простых тюменцев.

PARK72.RU

Вход в прокуратуру

Развитие событий

5 лет назад Коренная тюменка – о состоянии памятников: «Живем, как в сказке… С нарисованным очагом...»
5 месяцев назад В Тюмени не существует хозяйской заботы об исторических зданиях и самих горожанах
2 месяца назад Тюменские чиновники своим бездействием подрывают доверие к существующей власти
06.03.2024 Этот материал