Тюменские валенки на победных фронтах

26 мая  в Библиотеке №15 имени П.П. Ершова на улице Минской,98 состоится встреча «Валенки для победы» в рамках проекта «Труженики тыла». Встреча посвящена истории сапоговаляльной фабрики имени Челюскинцев. Начало в 17:00. Ограничение по возрасту 6+.

История фабрики начинается еще в 1917 году, когда в заречной части Тюмени была образована трудовая артель кустарей «Треугольник» по изготовлению пимов (валенок). Впоследствии артель была преобразована в кошмовальный завод «Угольник».

В ноябре 1941 году в Тюмень из Курска эвакуировали машиностроительный завод «Текстильмаш» и разместили его на территории сапоговаляльной фабрики. Был образован комбинат «Текстильвалмаш», который объединил предприятия легкой промышленности Тюмени, занятых выпуском продукции для нужд фронта. На комбинате, наравне с выпуском объема военной продукции, выпускались детали к сельскохозяйственным машинам, оборудование для валяной и текстильной промышленности.

Не секрет, что решающие победы на полях сражений Великой Отечественной войны были одержаны бойцами РККА в зимний период. Валенки, таким образом, стали важнейшим атрибутом экипировки бойцов Красной Армии. За годы войны тюменские сапоговаляльщики изготовили около двух миллионов пар валяной обуви.

Кураторы проекта «Труженики тыла», основываясь на материалах газет военного времени и документов Государственного архива социально-политической истории Тюменской области, расскажут о работе комбината «Текстильвалмаш» в годы Великой Отечественной войны.

На встречу приглашаются все, кто интересуется историей Тюмени, историей тылового города, внесший огромный вклад в достижение великой победы.

Количество мест ограничено, записаться на встречу можно по телефону 22-52-37, 36-06-94 или оставив заявку на сайте.

PARK72.RU