История Тюменского станкостроительного завода в проекте «Труженики тыла»

28 июня в Библиотеке истории города имени Андрея Ивановича Текутьева на улице Щербакова №11 состоится встреча «Механик» – героический завод». Встреча пройдёт в рамках проекта «Труженики тыла». Начало в 17:00. Ограничение по возрасту 6+.

Тюменский станкостроительный завод считается одним из старейших в Тюмени. Его история начинается еще в 1899 году с основанием литейных мастерских Андрея Григорьевича Заколяпина, которые были приобретены Николаем Дмитриевичем Машаровым, организовавшим здесь крупнейшее чугунолитейное производство.

После революции работа предприятия была продолжена. Завод получил название «Механик». С 1929 года специализацией завода стало изготовление деревообрабатывающих станков.

Великая Отечественная война внесла свои изменения в работу завода. Подавляющее большинство мужчин ушло на фронт. На рабочих местах их заменили женщины и подростки. Коллектив завода перешел на режим военного времени и стал выпускать боевую продукцию – минометы, мины, реактивные боеголовки для Катюш, корпуса снарядов для гаубиц, растворосмесительные машины. На завод были направлены военные представители.

В 1941 году на предприятие эвакуируют 78 рабочих и специалистов Киевского завода «Красный экскаваторщик» вместе с оборудованием. Его смонтировали и запустили в эксплуатацию. 28 марта 1942-го он получил официальное название – «Завод № 762 Наркомата миномётного вооружения».

На встрече пойдёт речь о военной истории завода, о тыловом подвиге стахановцев и стахановок «Механика». Основой для рассказа станут многочисленные печатные материалы, выходившие в разное время в краеведческой литературе и прессе, воспоминания тружеников тыла, семейные истории. Помимо этого, гости встречи, вместе с кураторами проекта «Труженики тыла», смогут пролистать редчайшие фотоматериалы по истории предприятия из архива, предоставленного проекту представителями ветеранских организаций города Тюмени.

На встречу также приглашены родственники тружеников тыла, ветераны Тюменского станкостроительного завода и старожилы города Тюмени.

Приглашаем всех желающих принять участие во встрече «Механик» – героический завод», посвященной тыловой истории старейшего промышленного предприятия города Тюмени. Вход свободный.

Предварительно записаться на встречу или задать интересующие вас вопросы можно по телефону 22-52-37. Также можно оставить заявку на посещение на официальном сайте.

Вы также можете рассказать о своих родственниках, друзьях, работавших в военное время на заводе «Механик» и других предприятиях города Тюмени. Для этого достаточно прислать письмо на электронный адрес citylib-history@yandex.ru (с пометкой «Труженики тыла») или позвонить по телефону 22-52-37.

PARK72.RU