В Тюмени на месте ветхих домов появятся мини-скверы и парковки

vetchoe-zhilie

Ветхое и аварийное жилье – тема как всегда острая. В этом году в Тюмени планируется снести 37 ветхих жилых домов, в следующем – 38. При этом в региональной программе переселения из ветхого жилого фонда, которая рассчитана на 2013-2017 годы числится 85 расположенных в городе Тюмени домов, в которых проживают около 750 человек. Как пояснила 18 февраля на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству гордумы директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева, в настоящее время долгосрочная программа согласовывается. Не исключено, что запланированные на пятилетку объемы будут освоены до конца 2015 года.

Пока же ситуация позволяет констатировать: город сбавил темпы избавления от непригодных для проживания лачуг. По сути, в 2014 году будет расселено почти в два раза меньше ветхих домов, чем в 2013-м, когда было снесено 64 ветхих дома, в которых проживали более 700 человек.

По исполнению, впрочем, тоже есть вопросы. Статистика – вещь упрямая. По бумажкам все гладко, а  как начинаешь углубляться в детали – вопросов появляется немало. В вышеупомянутую программу попали дома, признанные аварийными до 1 января 2013 года. Что будет с остальными – которые из-за волокиты в заветный список не попали? И так понятно: жителям этих «оазисов» прошлого придется ждать своей очереди. Как долго – не известно. Дело в том, что, например, из запланированных к сносу и расселению в 2008-2012 годах аварийных  домов в Тюмени пять зданий так и остались не охваченными… Пока.

Не удивительно, что у депутатов городской думы появились вопросы. Что происходит с землей, которая освобождается от ветхих строений? Согласуются ли с гражданами окрестных районов планы по застройке или обустройству образующихся площадок? И вообще существует ли план мероприятий по обустройству этих территорий?

Оказывается, все эти вопросы не пущены на самотек. Курирует их, как ни странно, ни глава администрации города Тюмени, а лично губернатор Тюменской области.

После снова аварийных домов площадки зачищаются и на них – в зависимости от потребностей жителей соседних домов – организуют либо места для парковки, либо мини-парки с площадками для отдыха. «Перечень освободившихся участков ежеквартально подается губернатору, – конкретизировала Елена Уляшева. – При этом они не подлежат продаже и могут быть только благоустроены. Где-то разбивается небольшой парк, где-то появляется парковка. Все зависит от территории и потребностей того или иного района. Нельзя при этом забывать, что речь идет о небольших участках. Это буквально крошечные кусочки земли и на них особо не развернешься с теми же скверами… И план благоустройства в администрации, конечно, тоже разработан».

 «Я почему спрашиваю… Население интересуется. Граждан очень волнует, что появится на этих участках и могут ли они принять участие в обсуждении, – пояснила депутат Оксана Величко. – А когда есть конкретный план сноса и благоустройства, больше ясности в процессе. Избирателям проще донести эту информацию».

Обозначили и арифметику затрат на расселение и снос аварийного жилфонда.  В 2013 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города было предусмотрено 1 млрд 175 млн рублей. Из них средства федерального бюджета – 175 млн рублей, областного – 918 млн рублей, городского – 81 млн рублей. Фактические расходы в прошлом году составили 626 млн. рублей, то есть почти в два раза меньше запланированного.

Но чудес нет. Эти деньги хоть и лежат пока в бюджете, на самом деле – они уже потрачены. В рамках программы были приобретены 64 квартиры по договорам долевого участия, срок сдачи которых намечен на май 2014 года. «Согласно условиям контракта администрация города не делает авансовых платежей, поэтому расчет с застройщиком будет произведен после предоставления жилых помещений в собственность гражданам», – пояснила Уляшева.

Кое-кому из депутатов, видимо, показалось, что застройщиков заставляют продавать мэрии под расселение граждан жилье по смешным ценам. «Как идет сотрудничество с застройщиками? У нас ведь фиксирован ценник, который мы можем предложить за квадратный метр. Устраивает ли их та сумма, которую предлагает город при покупке жилья», – спросил  Мурат Тулебаев.

«С застройщиками работаем на взаимовыгодных условиях. Они предоставляют жилье по цене, которую устанавливает государство, – это 38 тысяч рублей за квадратный метр. Еще по 10 тысяч рублей за квадрат доплачивает область», – пояснила Уляшева.

А 48 тысяч рублей за квадратный метр – это уже, как вы понимаете, на уровне рыночной стоимости. Другое дело, что покупаются «долевки» и стоить они должны дешевле готового жилья… К тому же – теоретически – по госконтракту можно было и сбить цену на жилье с «черновой» и суперпростой отделкой… Все-таки оптом город покупает жилплощадь. Но, видимо, об этом речи пока не идет. Покупают, расселяют, и Слава Богу.

Что же касается перспективы окончательно решить проблему с ветхим жильем, то она весьма и весьма туманна. Хотя бы потому, что на сегодняшний день в Тюмени не весь жилой фонд обследован и, скорее всего, перечень «аварийных и ветхих» домов будет пополняться – по мере поступления обращений от жителей и государственной жилищной инспекции. Для признания дома аварийным необходимо провести обследование, экспертизу, подготовить заключение, а это стоит денег. В первоочередном порядке – за счет горбюджета – экспертиза проводится по тем домам, где есть муниципальная собственность.

Нина ПЕТРОВА

17 комментариев

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    Гыыы!!!
    После снова аварийных домов площадки зачищаются и на них — в зависимости от потребностей жителей соседних домов – организуют либо места для парковки, либо мини-парки с площадками для отдыха.
    Есть ли в городе счасливчики сие наблюдавшие? :))

    • Фото аватара призрак Марата:

      нам повезёт? Может.

    • Фото аватара Анонимдр:

      На ул. М.Горького напротив ТЦ Магеллан снесен многоквартирный 2-х этажный жилой дом и на этом месте организована авто.парковка ( оч.приличная и на сег.день свободная на 2/3).
      Другой вопрос, на чьи деньги она построена – города или АрСиб…

  • Фото аватара Аноним:

    В Тюмени большая часть жилого фонда – аварийная.

  • Фото аватара Виктор Нестерук:

    О. Величко оказывается еще вопросы умеет задавать!

  • Фото аватара Аноним:

    38000 за метр плюс 10000-они обалдели, разбазаривают бюджет, 20000 и ни цента больше

  • Фото аватара Sasha France:

    Дякую Тоби, Боже, що я москаль!

    Давайте будем честными — всё это готовилось для нас.
    Всё, что сейчас происходит в Киеве — это то, что по разного рода причинам «не прошло» в Москве.

    http://www.odnako.org/blogs/dyakuyu-tobi-bozhe-shcho-ya-moskal/

    • Фото аватара Аноним:

      Эпоха бархатных революций прошла, сейчас будет все через реки крови

      Неумение противостоять невооруженной толпе парализует государственных служащих. Совершенно второстепенные вопросы о форме обращения с оппозицией для них становятся более важными, чем выполнение главных задач государства. Толпа блокирует здание правительства, а само правительство убеждено, что никаких насильственных действий предпринимать против толпы нельзя, потому что это недемократично. Происходит добровольный отказ государства не просто от права на легитимное насилие, но даже от обязанности применить насилие ради сохранения элементарного порядка и безопасности.

      • Фото аватара Аноним:

        Ненасильственный характер действий противника не только обессиливает государственный аппарат, но и раскалывает общество. Если власть отвечает насилием, то слишком большая часть общества начинает сочувствовать противнику, и этот опасный для государства процесс приходится тормозить, неся большие издержки. Примером может служить Интифада — ненасильственная революция нового типа, продукт конца XX века. Способ действий в ней разрабатывала группа европейских и арабских ученых — психологов, социологов и культурологов. Предложенную ими программу можно считать достижением современного обществоведения. Главный принцип Интифады — непрерывность и полный отказ от насилия. Действующие лица — дети и подростки.

  • Фото аватара Евгений Лобанов:

    В Киеве неизвестные убили двух инспекторов ГАИ, еще один ранен.
    http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/02/19/7014643/

  • Фото аватара Евгений Лобанов:

    Оппозиционер на Майдане: Мы будем разрушать и жечь всё во имя справедливости…

  • Фото аватара Псения Собчак:

    А почему вопрос опять курирует Якушев? Почему не Моор? Почему мой любимый губернатор вынужден рвать … седалище, прикрывая чью-то… неумению? или чего еще?

  • Фото аватара Виктор Нестерук:

    Строительство храма в Комсомольском парке отменяется!
    Тюменское областное общественное движение «Сибирь православная», которое инициировало строительство церкви в сквере Комсомольский, выступило с заявлением, в котором окончательно поставило точку в конфликте с местными атеистами. Верующие сообщили, что начали поиск альтернативного варианта для размещения будущего храма, от сквера пришлось отказаться по ряду факторов. http://ura.ru/content/tumen/20-02-2014/news/1052175298.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: