Приватизация аптек «Панацея» и «Тюменская фармация»: медики – тоже против

-------

В Тюмени существует всего две аптеки, которые имеют рецептурно-производственные отделы, где  изготавливают лекарственные препараты по индивидуальным рецептам. Это ОАО АТД «Панацея» и  ОАО «Тюменская Фармация» — муниципальные предприятия.

Но поскольку администрация города давно взяла курс на избавление от «непрофильных активов», может статься, что очень скоро Тюмень останется… нет… не без вышеупомянутых аптек, а без  их рецептурно-производственных отделов. Просто эти аптеки включены Администрацией города Тюмени в план приватизации на 2014 год.

Если они будут приватизированы, то, скорее всего, новый собственник не захочет сохранять такое нерентабельное направление работы, как изготовление лекарств по индивидуальным рецептам…

Тему в очередной раз обсудили в Тюмени. На этот раз – в ходе встречи депутата фракции ЛДПР Гарри Столярова с коллективом многопрофильного медицинского центра «Авицена», которая состоялась 12 марта. Медики сообщили, что сотрудничают с аптекой «Панацея» с 2012 года.

«В аптеке имеется рецептурно-производственный отдел, в котором готовит эффективное и недорогое лекарство по индивидуальным рецептам врачей. Также в аптеке  производят лекарства, которые не заменить из числа промышленных лекарств, и которые необходимы для детей до 1 года», — подчеркнули медработники.  Они попросили Гарри Столярова подключиться к решению этого вопроса и помочь сохранить фармацевтические производственные отделы.

Опасения медиков вполне понятны, ведь в случае приватизации по итогам аукциона социальные обязательства новый собственник не несет, и даже при условии способа приватизации на конкурсной основе, собственник должен будет сохранить социальные условия лишь в течение 1 года, а далее он сможет распоряжаться приобретенной собственностью по своему усмотрению. Ждать, что новые собственники муниципальных аптек не пойдут по пути «наименьшего сопротивления», то есть получения наибольшей прибыли, не приходится… Подтверждение тому – опыт существующих в Тюмени в огромном количестве коммерческих аптек. Ни одна из них не обладает отделами по производству индивидуальных лекарственных препаратов в связи с низкой рентабельностью производства.

А ведь те недорогие лекарства, которые готовят в муниципальных аптеках «под заказ», востребованы преимущественно многодетными семьями, пенсионерами, инвалидами, — то есть той категорией граждан, которым вряд ли будут по карману дорогостоящие аналоги.

Не удивительно, что в других городах избавляться от муниципальных аптек не торопятся. К примеру, в Нижневартовске продолжает работать ОАО «Нижневартовская районная центральная аптека №144», в Екатеринбурге эту функцию выполняет ЕМУП «Здоровье-аптека №231», в Санкт-Петербурге — ОАО «Петербургские аптеки»…

Изменит ли  ситуацию очередное обращение общественности к властям? Вопрос открытый. Дело в том, что негативные аспекты возможной приватизации уже обсуждались на заседании городской думы. Тогда представители ЛДПР уже заявляли, что было собрано более 500 подписей тюменцев  под требованием исключить муниципальные аптеки из плана по приватизации…. Письмо с просьбой сохранить муниципальные аптеки было направлено главе администрации города Александру Моору. Причем написали его в феврале этого года не аптекари вовсе, а представители общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области».

В письме заявители поднимают вопрос о необходимости сохранения в городе Тюмени рецептурно-производственного отдела на базе аптеки «Панацея» (ОАО АТД  «Панацея», ул. Ленина, д. 57). «Аптека имеет четкую социальную направленность. Рецептурно-производственный отдел готовит эффективное и недорогое лекарство по индивидуальным рецептам врачей, а это важно для таких слоев населения нашего города как инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Кроме того в рецептурном отделе производят лекарства, которым нет замены из числа промышленных лекарств и которые необходимы для детей до 1 года, а также для людей, страдающих аллергией и заболеваниями кожи», — пишут они.

На последнем заседании городской думы было принято решение еще раз досконально проработать этот вопрос и вернуться к его обсуждению позже. Время идет. Противников идеи продажи муниципальных аптек становится все больше… Интересно, каким будет в итоге решение тюменских властей?

Никита СМИРНОВ

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: