Докуда можно штрафовать?

На тему проблемных дорог Тюмени писано-переписано немало, но почему-то исправляются дорожниками только те, что попали в СМИ или официальную жалобу. Впрочем, это еще допотопный юморист Райкин отмечал: некоторым людям свойственно вскрикивать: «Ой, ну надо же!» — при приближении начальства. А как только начальник отошел – все, уже не надо.

И ведь часто эти самые проблемные дороги – это не многодетные выбоины в асфальте, которые никто не заделывает, потому что они глаза не мозолят.

Это, например, вопрос регулировки светофора или самой его видимости.

В этом плане всегда умиляет реакция ГИБДД. Создается, например, темка где-то на интернет-форуме «сотрудники ГИБДД просят граждан сообщить о проблемах», граждане сообщают, а им в ответ: «светофоры —  это не наше, знаки – это не наше, кусты у знаков – это не наше»… И пусть оно на самом деле» не наше» — но по закону вообще-то любой госорган обязан жалобу принять и передать в то место, где она «наша», тем более, если тема смежная.

IMG_8722_новый размер

Ну да леший с ним, с ГИБДД. Вот прямо можно взять и спросить неизвестно у кого: кто так забавно регулировал светофоры на крупных улицах города (Республики, Ленина, Герцена, Малыгина), что воспользоваться, грубо говоря, «светофорной услугой» может только физически очень здоровый человек? Красный свет на них горит от силы 15 секунд, и перейти дорогу за это время успевают только школьники и студенты. Если не в гололед. И без сумок. Наблюдать за бабушками, беременными женщинами, маленькими детьми – просто мучительно, потому что они на ГТО пока не сдавали, да и не сдадут, если попробуют.

Хотя формально светофор на этом месте есть, и кому очень надо – переходи не хочу.

Другой юмор дорожников – кончающиеся в никуда тротуары. Иногда они кончаются прямо на проезжую часть. Лично у меня остается только один вопрос: до какого места на этой супер-трассе (на фото для примера район делового центра «Менделеев», но в городе есть еще пара мест с таким же экстримом) можно штрафовать пешеходов за хождение по проезжей части, а где уже надо начинать штрафовать водителей за езду по тротуару? И можно ли это делать, если подобные вещи («это не мы так дорогу сделали!») не относятся к компетенции ГИБДД?

тротуар у менделеев-хауса (1)_новый размер

Ну, и напоследок мелочь такая… Окраины города, где дороги сделаны в варианты «а дедушки ваше вообще ходили в болотниках, так что скажите спасибо!»

Это когда дети по утрам идут в школу непосредственно перед машинами, и хорошо, если все водители трезвые и сознательные.

На фото – ясный летний день в пос. Березняки, но подобные фото можно сделать в Казарово, Ожогино, и ряде других районов города.

IMG_9217 (1)_новый размерIMG_7667_новый размер

В такие дни местное население рискует попасть под колеса строительных грузовиков, нетрезвых дачников и цыганят из поселка с милым названием «Славянский». Зимой и осенью к этим группам товарищей добавляются и обычные смертные граждане, которые честно едут на работу, но спят за рулем, поэтому не всегда замечают детей с портфелями.

— Увы, в этом году денег на дороги нам не дали, — развел руками на встрече с жителями глава управы Валерий Борисов. – Сначала были в месте дороги в новостройках, потом их урезали.

Видимо, на новую электричку. Остается дождаться, когда сюда рельсу проложат, чтобы безопасно было.

Зоя СЕЛИВЕРСТОВА,

фото автора

0