«Дойная корова» АИЖК или кто зарабатывает на долгостроях? Часть 1

Две недели назад состоялся митинг дольщиков ООО «ПСК «Континент», требующих обратить внимание властей на проблему домов-долгостоев по ул. Герцена-Камышинской и Ленина-Кирова, которые строятся уже 14 лет. Очень много претензий было высказано митингующими в адрес ОАО «Агенство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) по Тюменской области», которое по мнению дольщиков не желает удовлетворять их законные права. За это время мы пообщались с руководством АИЖК, ознакомились с заключениями экспертов и предлагаем ознакомиться с проблемой с обратной стороны.

Первое

Никакого окончательного решения о судьбе обоих домов до настоящего времени не принято. Ни о сносе, ни о завершении строительства.

Второе

До настоящего времени застройщиком домов является ООО «ПСК «Континет», в связи с чем у ОАО «АИЖК по Тюменской области» нет договорных обязательств перед дольщиками о завершении строительства объектов, либо расторжения договоров и возврате уплаченных денежных средств.

Третье

Из бюджета области (города) никаких средств на завершение строительства не выделялось и не будет выделено.

Четвертое

Проблема с указанными домами будет решена. Но никто не знает когда.

Теперь подробнее. Строительство дома по ул. Ленина-Кирова начато в 2002 г. и заморожено в 2007 г. (в 2009 г. выполнялись работы по усилению фундаментов блок-секции «В»). Строительство жилого дома по ул. Герцена начато в 2001 году (секции №1 и №2), продолжено в 2003 году (секция №3.1), затем в 2007 году (секции №3.2, №4.1 и №4.2) и в 2008 году (секция №5.1) и продолжалось до 2010 года. До настоящего времени строительно-монтажные работы на обоих объектах приостановлены без проведения мероприятий по консервации. — То есть находятся в процессе естественного саморазрушения.

Дом по ул. Ленина-Кирова

Поняв, что работы на объектах скорее всего уже не возобновятся, дольщики начали писать во все инстанции и выходить на пикеты и митинги в защиту своих прав. Одно из таких обращений было направлено депутату Государственной Думы РФ 6 созыва, заместителю председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции А.Е. Хинштейну. Результатом работы депутата стало проведенное 9 апреля 2012 года совещание у полномочного представителя Президента РФ в УрФО на котором присутствовали: Куйвашев Е.В., Хинштейн А.Е., Якушев В.В., Моор А.В., а также руководители территориальных органов федеральной власти в УрФО, руководители органов государственной власти субъектов РФ, входящих в УрФО. Всего с приглашенными около 90 человек.

На совещании был рассмотрен ряд объектов-долгостроев, застройщики которых находились или на стадии банкротства или на стадии доследственной проверки по факту мошенничества. Итогом совещания стало принятие рекомендации органам исполнительной власти Тюменской области и администрации г.Тюмени в рамках реализации мер по исполнению реализации поручения Президента Российской Федерации от 5 сентября 2011 года №Пр 2618, в том числе:

2.12) совместно с инвестором (застройщиком) либо новым инвестором обеспечить начало работ по возобновлению строительства дома по ул.Ленина-Кирова (г.Тюмень); срок — до 1 мая 2012 года;

2.18) привлечь инвестора для завершения строительства домов по ул.Герцена Камышинская-Смоленская (г.Тюмень); срок — до 1 июня 2012 года.

Поскольку Правительство Тюменской области является учредителем АИЖК, то последнему и было дано поручение выступить инвестором на указанных объектах, в связи с чем с ООО «ПСК «Континент» было заключено соглашение о сотрудничестве. А дальше АИЖК начало действовать уже как хозяйствующий субъект, основная деятельность которого направлена на извлечение прибыли. Одновременно с аудитом документации (договоры с дольщиками, бухгалтерская отчетность и пр.) было заказано обследование технического состояния объектов (экспертиза), чтобы понять в каком они состоянии и с чего начинать.

Дом по ул. Герцена

Экспертиз проводилось две и обе — за счет АИЖК. Первая экспертиза проводилась Территориальным экспертным базовым центром при Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. Вторая — институтом БашНИИстрой г. Уфа. Перед каждой экспертизой ставились разные вопросы (техническое задание) и естественно были получены разные заключения, что в дальнейшем явилось поводом для спекуляций и обвинения экспертов ТюмГАСУ в необъективности, а АИЖК — в преследовании своих интересов.

Результаты обоих экспертиз находятся в редакции и объединяет их одно — многочисленные отступления от проектов и нарушения строительных норм и правил даже тех работ, которые выполнены по проекту. Что касается отличий, то они обусловлены поставленными перед экспертами задачами (и этот факт не скрывают в АИЖК). Перед БашНИИстрой была поставлена задача обсчитать проект усиления конструкций, чтобы завершить строительство — и они их обсчитали. Перед ТюмГАСУ — задача была поставлена шире: геодезический мониторинг за деформацией конструкций и основания для разработки рекомендаций по усилению строительных конструкций с возможностью дальнейшей безопасной эксплуатации жилого дома.

Кроме упомянутого выше совещания, в ноябре 2012 года состоялось еще одно под руководством заместителя губернатора Тюменской области, председателя комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан Заболотного Е.Б., заместителя начальника ГУС ТО Кисилева В.С., генерального директора АИЖК Самкаева Р.М., вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Сухарева С.Я., директора РАН «Этажи» Хусаинова И.Б.

По итогам совещания было решено рекомендовать риэлторским компаниям г. Тюмени довести до сведения обращающихся к ним граждан, что все виды сделок с недвижимостью в «проблемных» жилых домах являются высокорискованными, а также консультироваться с ГУС о возможности заключения договоров уступки прав в таких домах. Однако, в погоне за своими комиссионными, некоторые нечистые на руку маклеры (в том числе и из «Этажей») начали выставлять проблемные доли на продажу, в качестве дополнительной рекламы афишируя участие АИЖК в «завершении строительства».

треха этажи 6000

Какие заключения выдали эксперты и чем обернулись для дольщиков нарушения риэлторами данных рекомендаций — во 2 части.

Виктор НЕСТЕРУК

0

5 комментариев

  • Виктор:

    Поскольку реклама трешки от «Этажей» читается плохо даже при увеличении, процитирую последние два предложения в колонке «Характеристика объекта»:
    «…Дом изначально был долгостроем — сейчас АИЖК выкупил долгострой и дом введет в эксплуатацию. Поторопитесь выгодно вложить свои деньги в хорошую в перспективе квартиру».
    Дольщику, купившему долю по этому объявлению можно смело обращаться в суд к «Этажам» о введении в заблуждение с соответствующими последствиями.

    0
  • Виктор:

    Сегодня дольщики сообщили о новом митинге, который состоится:

    28 августа в 12:00 на площади около Областной администрации!

    Обманутые дольщики ПСК Континент будут требовать справедливости.

    0
  • Снесите уже это уродство в центре города, а то смотреть на эти долгострои противно!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: