Равшан и Джамшут – в Тюмени: кто рисует пешеходные переходы «в никуда»?

На носу 1 сентября. Ребятишки побегут в школу. Далеко не у всех ближайшая школа находится во дворе по соседству… Многим по пути из дома на уроки или обратно придется переходить через дорогу. Возможно даже не через одну. И, как мне кажется, главная задача взрослых (учителей, родителей, сотрудников ГИБДД и рядовых водителей, в общем, нас с вами)  – сделать их путь максимально безопасным.

Но, похоже, те, кто рисует на тюменских дорогах зебры и расставляет дорожные знаки, не всегда в адекватном состоянии выполняют свою работу. А, может быть, их больше заботит выполнение кем-то придуманного «плана» по расстановке знаков и рисованию зебр, а не безопасность людей.  Иначе как объяснить появление пешеходных переходов, которые в буквальном смысле ведут «в никуда»?

Зебра у школы №15

В Первом Заречном микрорайоне, до благоустройства которого у города наконец-то дошли руки (качество этого благоустройства – тема для отдельного разговора), у школы №43 нарисовали сразу два на редкость бестолковых пешеходных перехода.

Один – расположен напротив выхода с территории школы и ведет прямиком на проезжую часть, второй – чуть поодаль – упирается в газон.  Вообще, с организацией здесь движения нужно что-то делать – куда ни посмотри – сплошные парковки и дороги, места для движения пешеходов мало где предусмотрено. А ведь, между прочим, по этой дороге не только школьники идут в школу, но и молодые мамы ведут своих ребятишек в детский сад и поликлинику. При том, что о безопасности, к сожалению,  не приходится: того и гляди угодишь под колеса… Даже взрослые, переходя здесь дорогу, откровенно ругаются.

Пешеходный переход у школы №43, который ведет… в газон и на парковку

Но, как ни грустно это признавать, подобный вариант разметки в Тюмени – не редкость. О похожей проблеме на этой неделе писали многие СМИ. Только речь шла о школе №15, что в центре Тюмени, на ул. Котельщиков. По словам руководителя общественной организации «За безопасное детство» Андрея Крамарского, детям же по дороге в школу приходится переходить одну и ту же улицу по нерегулируемому пешеходному переходу дважды.

«Я был в шоке, когда сам увидел «зебру» возле школы №15, — рассказал журналистам Андрей Крамарский. — Чтобы по ней перейти, нужно выйти на середину дороги. Поражаюсь, почему до сих пор молчали родители учеников этой школы. Или им безразлично, как и где ходят их дети? Мы обратились в управление ГИБДД Тюменской области. Там отреагировали мгновенно».

Еще один пешеходный переход у школы №43 — он ведет прямиком на проезжую часть

На опасное место выехали заместитель начальника управления ГИБДД по Тюменской области Александр Лиханов, заместитель руководителя управы Центрального округа Сергей Польянов и начальник отдела безопасности дорожного движения городского департамента безопасности жизнедеятельности Антон Иванькович. Здесь же провели оперативное совещание, составив план первоочередных мер. Обещали перекроить на этом участке дорожное движение, поправить разметку… В общем – сделать все, чтобы уберечь детей от опасности. Посмотрим, что из этого получится.

…Пользуясь случаем, хочу пригласить представителей ГИБДД и управы ЦАО, к которому относится и Первый Заречный микрорайон, прогуляться у стен школы №43, по улице Муравленко. Можете и по улочке «без названия» пройтись, которая соединяет Муравленко с улицей Газовиков и  ведет к детской поликлинике №1 и детскому саду №134. Чудесное местечко. Автомобили ездят, не притормаживая, повсюду парковки, откуда то и дело выезжают легковушки. Ходить здесь реально страшно. Даже мне. Уже далеко не юному…

Никита СМИРНОВ

0