Осень в Тюмени будет жаркой: ремонт дорог – продолжается

В Тюмени продолжается ремонт улицы Республики. На прошлой неделе на улице Ленина меняли бордюры. В районе строительства новой развязки в створе улицы Монтажников ограничено движение по ул. 50 лет ВЛКСМ. Кроме того, в разных частях города продолжаются локальные ремонтные работы по обновлению асфальта… Сентябрь – традиционно непростой месяц для тюменских автолюбителей. Осенний всплеск дорожных работ мало кого радует. Забегая вперед, скажем, что и октябрь в Тюмени будет не менее богатым на дорожные ремонты.

В редакцию PARK72.RU неоднократно поступали сообщения от горожан, не довольных сложившейся ситуацией. Жалуются на пробки, на то, что время, которое приходится проводить в пути из дома на работу, увеличилось чуть ли не в два раза. Многие задаются вопросом – почему летом не выполнили те работы, которые производятся сейчас на улицах города. Дескать, создается впечатление, что дорожники пытаются успеть сделать то, до чего летом руки не доходили, так сказать, «освоить финансирование». А уж когда народ видит, что в холодную погоду асфальт укладывают, то впечатлений еще больше – мол, что же вы, изверги, делаете, на следующий год снова переделывать будете…

Что тут скажешь – во всем нужно детально разбираться. По словам специалистов, с применением особых технологий укладывать асфальт – без потери качества — можно даже при минусовой температуре (до -15) на улице.

Что касается сроков проведения ремонтных работ, то они были заранее спланированы. Как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе администрации города Тюмени, сведения о ремонте дорог размещены на портале «Тюмень – наш дом». Там можно также оставить свое сообщение, если что-то в качестве работ и процессе их проведения вас не устраивает.

Кстати, этой возможностью тюменцы активно пользуются. Так, только в этом году по вопросам ремонта улиц поступило более 50 сообщений, на каждое из них специалисты дали оперативный ответ (в течение 8 дней) об устранении указанных замечаний. В частности, горожане сообщали о выбоинах, ямах на проезжей части, просевших участках «ямочного ремонта», «пляшущих» канализационных люках, грязи, которую строительная техника выносит во дворы и на проезжую часть…

Здесь же, к слову, можно уточнить сроки завершения ремонтных работ на том или ином участке. Всего в этом году ремонтные работы производились, производятся или были произведены на 383 участках. Больше всего объектов ремонта в Калининском административном округе – 76 и в Центральном – 58, в Ленинском округе их 39, в Восточном – всего 9.

Как сообщили в Главном управлении строительства Тюменской области, в текущем году в городе планируют отремонтировать, в том числе капитально, порядка 150 км автодорог. По данным на начало сентября, приведено в порядок более 84 км автотрасс, на остальных работы уже ведутся либо начнутся в ближайшее время.

Завершены работы по ремонту старой дороги в Рощино, установлены также опоры освещения.  Новое дорожное покрытие появилось на улицах Зои Космодемьянской и Советской, завершается ремонт тротуаров вдоль улицы Ленина на участке от Первомайской до Краеведческого музея. Ведутся работы по пробивке улицы 50 лет Октября до Старотобольского тракта. На прошлой неделе начались работы по фрезерованию участка объездной дороги от кольца на улице Мельникайте до Московского тракта.

На портале «Тюмень – наш дом» в разных частях города обозначено немало участков улично-дорожной сети, завершение ремонта которых намечено на середину октября. В частности, на Войновке, в районе ул. Народной, на Лесобазе и т.д. А в частном секторе в районе Червишевского тракта и вовсе пока не выбран подрядчик, поэтому не известно точно, когда там будут выполнены работы по обновлению асфальта, запланированные на текущий год.

В общем и целом, ремонт дорог – дело хорошее. Что бы там не говорили недовольные. Красота требует жертв.

Хотя, конечно, в любой критике есть толика справедливости…

Работало бы все по уму и как часы – без недоработок и сбоев, без скандальных историй с растратами, горожане бы только аплодировали. Но, стоя в пробках, аплодировать почему-то не хочется.

6081_230x0@2x

Больше всего неудобств, конечно, вызвано ремонтом улицы Республики. Восстановление здесь дорожного покрытия продлится до 30 сентября. В этой связи ограничено движение транспорта на отрезке улицы от перекрестка с Профоюзной до Краеведческого музея. Объезжать временно суженый участок предлагается по Советской, Володарского, Герцена, Певомайской и Челюскинцев. То есть то тем улицам, обочины которых у нас традиционно используются в качестве парковок… Куда ГИБДД смотрит?

Никита СМИРНОВ

0