Тюменские дороги будут генерировать электричество

Дороги, способные генерировать электроэнергию, могут появиться в Тюменской области. Тюменские студенты разработали два ноу-хау, способные перевернуть обыденное представление о дорожном движении. Они предлагают превратить в энергогенераторы «лежачих полицейских» и шумоотражающие экраны. Разработки вызвали интерес на состоявшейся в Москве выставке «ВУЗПРОМЭКСПО. Российская наука – основа индустриализации». Сейчас речь идет о заключительных исследованиях и внедрении изобретений.

Нестандартный способ применения «лежачих полицейских» предложил студент четвертого курса Института транспорта ТюмГНГУ, победитель программы «УМНИК», грантообладатель компании «Транснефть», победитель седьмой всероссийской конференции «Безопасность дорожного движения» Альберт Бранд. Идея проста, как и все гениальное: встроить в искусственную неровность механический генератор, который будет срабатывать, когда по нему будет передвигаться автомобиль. Подсчеты молодого ученого показали, что при интенсивном движении вырабатываемой таким нестандартным «лежачим полицейским» (он должен быть не привычной, а трапедцевидной формы) электроэнергии хватит, чтобы обеспечить освещение в радиусе 50 метров. Сейчас молодой ученый работает над увеличением производительности конструкции. Он уверен, что на проведение завершающего этапа исследовательских работ ему хватит средств, полученных ранее в виде грантов, а вот для внедрения в практику и массовое производство «энергоэффективных лежачих полицейских» потребуется содействие бизнеса и госструктур.

Не менее необычный вариант производства электроэнергии предлагает студент третьего курса Института транспорта ТюмГНГУ Вадим Довбыш. Он утверждает, что можно успешно генерировать энергию с помощью шумоотражающих экранов, которые после небольшого переоборудования смогут превращать энергию шума в электричество.

По замыслу, такие установки должны использоваться на трассах с наиболее интенсивным движением, где, возможно, помимо обычной дороги, проходит и железнодорожная, с шумами в пределах 80-120 децибел. Этого уровня шума достаточно для выработки энергии, необходимой для работы близлежащих фонарей и светофоров.

Весь секрет в особых пьезокерамических пластиках, которые будут вмонтированы в стенку шумоотражающего экрана. Студент несколько усовершенствовал их строение, применил особую обработку и даже защитил патент в этой части. Осталось лишь найти инвестора, готового применить эту перспективную идею на практике.

Кстати, это далеко не первые «дорожные» ноу-хау, разработанные тюменскими студентами и учеными. Два года назад в областной столице было смонтировано 6 «умных  энергоэффективных зебр» (автор проекта — к.т.н., замдиректора по научной работе Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов) со встроенными датчиками движения. Как только пешеход приближается к проезжей части, срабатывает датчик движения и загорается свет над дорогой, который и обеспечивает дополнительное освещение пешеходного перехода. Не заметить его становится просто невозможно. Как следствие — в местах, где установлены такие зебры, отмечается снижение аварийности.

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • учЁные с большой дороги!!!!:

    «В Японии построена станция метро с пьезоэлектрическим полом, который преобразуют энергию шагающих пассажиров в электричество, от которого работают турникеты – не все, только несколько. В Англии есть дискотека, где в электричество генерируют из прыжков танцующих. Но этой энергии крайне мало. Мы единственные, кто смог предложить масштабное решение этой задачи. Наша разработка запатентована и является израильским изобретением»
    30-11-2008
    http://www.sem40.ru/finansy/22271/

    0
    • отпрыгался:

      осталось ответить, кто будет чистить этот чудо-юдо полицейский и ремонтировать? иль автомобилисты в нашей стране -как класс, голоса не имеют и обязаны оплачивать своими средствами и нервами -любой бюджето-пильный проЁкпт…

      0
  • Мышь:

    Есть британский сериал «Черное зеркало», в одном из сюжетов которого рассказывается об обществе, где люди живут изолированно в 3D комнатах, встречаясь лишь в тренажёрных залах где вырабатывают электричество крутя тренажёры за виртуальные деньги, эти деньги они могут потратить на виртуальные же удовольствия, либо накопить и купить шанс на участие в шоу, телепрограмме, или съемке в порнушке, которые будут продаваться тем, кто крутит тренажёры. Удручающий, прямо скажем, сериальчик. Веет от него обреченностью и безысходностью. И Брэдбери ))
    Так че хочу сказать-то. Движемся, ведь, прям туда.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: