Жилье в Тюмени дешевеет: застройщики и владельцы готовы снизить цены

На рынке недвижимости повторяется ситуация, характерная для 2008-2009 годов. Цены на жилье в Тюмени «просели»: уже два месяца они не растут. Более того, отмечается незначительное их снижение. В сентябре средняя стоимость квадратного метра составляла 66,1 тыс. рублей, в октябре —  65,8 тыс. рублей. В ближайшие полгода,  по мнению экспертов, тенденция к спаду цен сохранится. Отчасти – из-за падения спроса (не все готовы к займам в условиях экономической нестабильности), отчасти – из-за перенасыщенности рынка предложением (строят жилье в регионе стахановскими темпами, а покупательная способность – не растет).

Как заявил на недавнем «круглом столе» директор федеральной риэлтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, местные застройщики готовы снизить цены на 5-7%, владельцы квартир (вторичный рынок) — на 2-3%.

Стоит отметить, что последние 5 лет цены на жилье в столице региона росли ежегодно на 15-20%.

Снижение цен, по мнению экспертов, явление временное, вызванное снижением спроса. Доллар растет в цене, кризисные явления нарастают, продукты дорожают… В долгосрочной перспективе стоимость жилья тоже будет расти. «В рост», как ожидается, прейскуранты поползут не ранее весны 2015 года.

Повышение активности на рынке аренды (Этажи)

Присутствовавшие на встрече представители банков (Запсибкомбанка, ВТБ24, Абсолют Банка, Ханты-Мансийского банка)  отметили, что пока спрос на банковские продукты не упал и количество выдаваемых жилищных кредитов не уменьшился. Что касается ставки по ипотеке, то она, по их словам, будет расти. Причина тому – рост курса доллара, инфляция и увеличение ставки рефинансирования.

При этом эксперты согласны с тем, что сейчас самое время покупать квартиру: цены на квадратные метры снижаются, ставки по ипотеке еще не все банки подняли и требования к заемщикам не ужесточили.

Любопытно проиллюстрировала ситуация аналитика, представленная агентством «Этажи». С 2010 года в Тюменской области объем ипотечных кредитов вырос в четыре раза. При  этом, с 2012 года средняя ставка по кредитам на приобретение жилья медленно растет. На сегодняшний день она и составляет 12,98%. Среди покупателей жилья в Тюмени за последний год уменьшилось количество северян, возросло число покупателей, приехавших из муниципалитетов юга области, а также увеличилось количество «совмещенных» сделок: когда граждане продают имеющееся жилье, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Рост объема выдачи ипотеки и увеличение ставок (Этажи)

Основной объем продаж при этом приходится на однокомнатные квартиры. Но если осенью 2013 их покупали в 40% случаев, то в текущем году их доля составила 52,6%. И дело не столько в «любви» населения к малогабаритному жилью, сколько в том, что цены на квадратные метры за последние годы выросли настолько, что 2-3-4-хкомнатные квартиры стали мало кому доступны: доходы населения за динамикой роста цен не успевали.  Застройщики на тенденцию отреагировали стремительно – и сейчас предпочитают строить 1 -и 2-х комнатные квартиры: квартиры в 3-4 комнаты стали редкостью.  Интересно, что в 2010 году средняя площадь покупаемой в Тюмени квартиры составляла 51,3 кв. м, сегодня этот показатель снизился до 46,4 кв. м.

Еще одна тенденция – рост спроса на аренду квартир. Число заявок от потенциальных арендаторов за 4 года увеличилось более чем в 2 раза! Средняя стоимость аренды сегодня 22,1 тыс рублей.

Как отметил вице-президент Объединения риелторов Тюменской области Сергей Сухарев, в России сложно делать прогнозы, но сложившаяся ситуация, по его словам, бодрит. Важнейшим фактором выступают деньги. Если ставки по кредитам начнут расти, то это, по его мнению, окончательно затормозит рынок.

Рост предложений на рынке недвижимости Тюмени (Этажи)

Исполнительный директор ООО «Партнер-инвест» Александр Щиголь заявил, что в новых условиях все участники рынка должны думать о том, как сделать жилье доступнее. «Простор для роста», по его словам, имеется достаточно серьезный и говорить о перенасыщенности рынка предложением м рано: в Европе на душу населения приходится 40 метров жилья, в Америке — 70 метров, в России в среднем по 23 метра, на юге области — 29. Он считает, что в ближайшем будущем в регионе будет все больше компаний, предлагающих не «долевки», а готовое жилье – это мировая тенденция.

Нина ПЕТРОВА

0