Непраздничную тему предложил обсудить в своем блоге накануне Нового года губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Покупка квартиры – ответственный шаг» – так называется его новая заметка. Пост он разместил еще в минувшую пятницу, 26 декабря, но до сих пор никто не оставил в теме своих комментариев. Губернатор не советует тюменцам связываться с долевым строительством и, вкладывая деньги в недвижимость, рекомендует с максимальной ответственностью подойти к выбору застройщика. Видимо, устал от визитов «обманутых дольщиков»…
«Мы стоим на пороге нового года. Экономические вызовы, которые ставит перед нами грядущий 2015-й, делают его годом больших возможностей, но и не менее серьезных рисков. Во времена финансового шторма те, у кого есть свободные сбережения, стремятся сохранить их, выбирая в качестве «безопасной гавани» недвижимость. Другие же, не страшась кризиса, ставят перед собой цель решить квартирный вопрос. Выбор жилья в регионе велик. Есть масса предложений на вторичном рынке недвижимости. Но для большинства тюменцев реальным шансом обзавестись жильем остается именно участие в долевом строительстве, – пишет глава региона. – В настоящее время 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия. Покупая «долевку», всегда стоит помнить, что ваш выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, наведите справки о застройщике. Обращайтесь только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а ваши деньги не сгорят».
Губернатор советует не гнаться за дешевизной и обходить стороной варианты, предлагаемые по цене на 20-30% ниже рыночной. Перед покупкой следует ознакомиться с проектной декларацией, которая должна содержать информацию о застройщике и проекте строительства. Можно запросить и учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерскую отчетность, аудиторское заключение.
«И главное! Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости – это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», – резюмирует губернатор.
Разговор важный и своевременный. Люди как раз активно покупают жилье… Те, у кого есть свободные деньги…
Но позицию губернатора, а если точнее – властей – понимаю не вполне.
Почему государство, которое выдает разрешения на строительство застройщикам, которое взимает налоги – как с граждан, так и с строительных фирм (в том числе и с тех, которые потом оказываются недобросовестными), когда у граждан возникают проблемы, считает возможным «умыть руки» и заявить, что «вы не вправе требовать возврата денег у государства за непостроенное жилье».
Простите, но застройщики, которые оказались несостоятельными, не с улицы пришли…
Кто, собственно, выделял земельные участки горе-застройщикам, кто выдавал им «индульгенции», дающие право строить и продавать жилье, проекты им согласовывал?
Государство! Чиновники!
А ответственность за то, что они «аккредитовали», пустив на рынок прохвостов, дав тем право и возможность обманывать граждан, нести они почему-то не хотят. И всячески подчеркивают, что участие государства в решении проблем «обманутых дольщиков» – это некий акт доброй воли…
Когда речь идет о том, чтобы деньги с народа собирать в виде налогов, вопросов не возникает.
А как только проблемы маячат на горизонте, сразу: «Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора».
Почему рядовой гражданин должен быть готов к убыткам в случае форс-мажора, а чиновник, который допустил оплошность, пустив на рынок недобросовестных застройщиков, не должен?
Почему рядовой гражданин должен разбираться в строительном рынке лучше чиновников, которые тоже не могут сказать, пока их жареный петух в темечко не клюнет, какой застройщик – надежный, а какой – нет?
Думается, что давно пора эту сферу деятельности отрегулировать, как подобает. Чтобы в четкой системе координат инвестиции граждан были защищены и фирмам «Рога и копыта» просто не было места на рынке.
Речь ведь идет о деньгах. И о деньгах немаленьких. Кто-то помимо личных сбережений в жилье вкладывает субсидии и средства материнского капитала…
Квартиру купить – это не за хлебом в магазин сбегать…
Это – вклад. Инвестиции, если хотите.
С этих денег застройщики налоги платят, отдают государству платежи за аренду земельных участков, покупают стройматериалы для строительства, то есть дают какой-никакой импульс развития местной стройиндустрии. Часто чтобы купить долевку, люди берут кредиты в банках (поддерживают банковский сектор), а потом выплачивают сумасшедшие проценты за воздух… Банки тоже налоги платят… А с налогов, собственно, получают зарплату и наши чиновники, в том числе и губернатор…
Добрые советы – это, конечно, хорошо. Потом всегда можно сказать «Мы тебя предупреждали, давай, до свидания!»
Но ситуация требует других решений.
Необходимо создать в сфере долевого строительства систему по типу банковской – когда вклады граждан застрахованы… И простые люди свои деньги не потеряют, даже если те, кому они их доверили, окажутся мошенниками и разгильдяями. Или же вообще запретить «долевки», позволив торговать исключительно квадратными метрами в готовом жилье.
А разговор с обманутыми дольщиками в стиле: «сами виноваты – понадеялись на авось» – это всего лишь признание того, что государство пока не в состоянии защитить своих граждан. Не в состоянии навести порядок…
Никита СМИРНОВ
да причем тут государство в надуваемом пузыре недвижки?
в строительных схемах -чиновники и их приближенные, которые уверены, что государство это онЕ!!!
и на этот пост губернатора, надо смотреть проще… если, учитывать ажиотаж последних дней по скупке жилья в Тюмени
http://ura.ru/content/tumen/29-12-2014/news/1052197899.html
где его предупреждение -отнюдь не покупателям!
а, именно -продавцам… с недвусмысленным распоряжением – ДЕРЖАТЬ ЦЕННИК!!!
и если кто, вдруг начнет играть на понижение -тому, даже планка установлена в 20/30 процентов. нырнут к ней? сразу получат по рогам… и попадут в ранг недобросовестных, со всеми вытекающими.
Вряд ли для застройщиков его заявление. Скорее всего правда утомили обманутые дольщики. Большая часть то реально же повелась на дешевизну. Взять любителей тюменского строителя, ну где у людей ум был?
если б, для халявщиков… желающих одуматься, то создавал бы -сертификационный иль иной финансовый инструмент по выходу из долевок иль проектов (мелким застройщикам) с сохранением гарантированности произведенных вложений? с концентрацией -под единым оператором, таких проблемных активов. ФРС США -так гасило ипотечный гризис -чего выдумывать?
Если строить только под гарантию государства, то половина застройщиков попросту подохнут. Жилье останется только дорогое, типа дск. И кому польза?
а сейчас -строительство жилья станет дешевле? по любому темпы застройки упадут! вопрос -под контролем, или лавинообразно…
Может его и Президент РФ утомил? Согласно поручения Президента проблема обманутых дольщиков должна была быть полностью решена еще до 31 декабря 2012 года, ответственные руководители регионов!
а кто у него президент?
у столично-уральско-западносибирского клана…
Насчет клановости спорить сложно.
Но “Горец” всегда должен быть один)))
за неделю -губернатор, словил всего один ответ в своем блоге…
http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/blog.htm?postId=464@cmsVBVideoPost&mode=1
видать не Лев Толстой? хотя все пишет, пишет, пишет…
Хоть убейте, но цены на недвижимость можно будет взнуздать, только когда будет рынок социального найма, счас по факту в квартире можно жить только если она в собственности или в аренде, а аренда, как правило, это один из способов заработка, а потому никогда дешёвой не будет, тем более если квартира приобретена в кредит. К тому же срок пользования довольно короток. Ели бы застройщики 1,2,3-10% ( как вариант) жилья оставляли не для продажи, а для заселения на условиях соц.найма, или назовите это лизингом, то и рынок бы постепенно сформировался. Появилось бы то, что раньше называлось доходным домом, или мебелированными комнатами.