Откуда берутся в Тюмени «обманутые дольщики» и имеют ли к этому отношение чиновники?

Непраздничную тему предложил обсудить в своем блоге накануне Нового года губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Покупка квартиры – ответственный шаг» – так называется его новая заметка. Пост он разместил еще в минувшую пятницу, 26 декабря, но до сих пор никто не оставил в теме своих комментариев. Губернатор не советует тюменцам связываться с долевым строительством и, вкладывая деньги в недвижимость, рекомендует с максимальной ответственностью подойти к выбору застройщика. Видимо, устал от визитов «обманутых дольщиков»…

«Мы стоим на пороге нового года. Экономические вызовы, которые ставит перед нами грядущий 2015-й, делают его годом больших возможностей, но и не менее серьезных рисков. Во времена финансового шторма те, у кого есть свободные сбережения, стремятся сохранить их, выбирая в качестве «безопасной гавани» недвижимость. Другие же, не страшась кризиса, ставят перед собой цель решить квартирный вопрос. Выбор жилья в регионе велик. Есть масса предложений на вторичном рынке недвижимости. Но для большинства тюменцев реальным шансом обзавестись жильем остается именно участие в долевом строительстве, – пишет глава региона. –   В настоящее время 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия. Покупая «долевку», всегда стоит помнить, что ваш выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, наведите справки о застройщике. Обращайтесь только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а ваши деньги не сгорят».

96d52d995b0987a3eabad362d4e81855

Губернатор советует не гнаться за дешевизной и обходить стороной варианты, предлагаемые по цене на 20-30% ниже рыночной. Перед покупкой следует ознакомиться с проектной декларацией, которая  должна содержать информацию о застройщике и проекте строительства. Можно запросить и учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерскую отчетность, аудиторское заключение.

«И главное! Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости – это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», – резюмирует губернатор.

Разговор важный и своевременный. Люди как раз активно покупают жилье… Те, у кого есть свободные деньги…

Но позицию губернатора, а если точнее – властей – понимаю не вполне.

Почему государство, которое выдает разрешения на строительство застройщикам, которое взимает налоги – как с граждан, так и с строительных фирм (в том числе и с тех, которые потом оказываются недобросовестными), когда у граждан возникают проблемы, считает возможным «умыть руки» и заявить, что «вы не вправе требовать возврата денег у государства за непостроенное жилье».

Простите, но застройщики, которые оказались несостоятельными, не с улицы пришли…

Кто, собственно, выделял земельные участки горе-застройщикам, кто выдавал им «индульгенции», дающие право строить и продавать жилье, проекты им согласовывал?

Государство! Чиновники!

А ответственность за то, что они «аккредитовали», пустив на рынок прохвостов, дав тем право и возможность обманывать граждан, нести они почему-то не хотят. И всячески подчеркивают, что участие государства в решении проблем «обманутых дольщиков» – это некий акт доброй воли…

Когда речь идет о том, чтобы деньги с народа собирать в виде налогов, вопросов не возникает.

А как только проблемы маячат на горизонте, сразу: «Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора».

Почему рядовой гражданин должен быть готов к убыткам в случае форс-мажора, а чиновник, который допустил оплошность, пустив на рынок недобросовестных застройщиков, не должен?

Почему рядовой гражданин должен разбираться в строительном рынке лучше чиновников, которые тоже не могут сказать, пока их жареный петух в темечко не клюнет, какой застройщик – надежный, а какой – нет?

Думается, что давно пора эту сферу деятельности отрегулировать, как подобает. Чтобы в четкой системе координат инвестиции граждан были защищены и фирмам «Рога и копыта» просто не было места на рынке.

Речь ведь идет о деньгах. И  о деньгах немаленьких. Кто-то помимо личных сбережений в жилье вкладывает субсидии и средства материнского капитала…

Квартиру купить – это не за хлебом в магазин сбегать…

Это – вклад. Инвестиции, если хотите.

С этих денег застройщики налоги платят, отдают государству платежи за аренду земельных участков, покупают стройматериалы для строительства, то есть дают какой-никакой импульс развития местной стройиндустрии. Часто чтобы купить долевку, люди берут кредиты в банках (поддерживают банковский сектор), а потом выплачивают сумасшедшие проценты за воздух… Банки тоже налоги платят… А с налогов, собственно, получают зарплату и наши чиновники, в том числе и губернатор…

Добрые советы – это, конечно, хорошо. Потом всегда можно сказать «Мы тебя предупреждали, давай, до свидания!»

Но ситуация требует других решений.

Необходимо создать в сфере долевого строительства систему по типу банковской – когда вклады граждан застрахованы… И простые люди  свои деньги не потеряют, даже если те, кому они их доверили, окажутся мошенниками и разгильдяями. Или же вообще запретить «долевки», позволив торговать исключительно квадратными метрами в готовом жилье.

А разговор с обманутыми дольщиками в стиле: «сами виноваты – понадеялись на авось» – это всего лишь признание того, что государство пока не в состоянии защитить своих граждан. Не в состоянии навести порядок…

Никита СМИРНОВ

10 комментариев

  • да причем тут государство в надуваемом пузыре недвижки?
    в строительных схемах -чиновники и их приближенные, которые уверены, что государство это онЕ!!!
    и на этот пост губернатора, надо смотреть проще… если, учитывать ажиотаж последних дней по скупке жилья в Тюмени
    http://ura.ru/content/tumen/29-12-2014/news/1052197899.html
    где его предупреждение -отнюдь не покупателям!
    а, именно -продавцам… с недвусмысленным распоряжением – ДЕРЖАТЬ ЦЕННИК!!!
    и если кто, вдруг начнет играть на понижение -тому, даже планка установлена в 20/30 процентов. нырнут к ней? сразу получат по рогам… и попадут в ранг недобросовестных, со всеми вытекающими.

  • Фото аватара Людовик:

    Вряд ли для застройщиков его заявление. Скорее всего правда утомили обманутые дольщики. Большая часть то реально же повелась на дешевизну. Взять любителей тюменского строителя, ну где у людей ум был?

  • за неделю -губернатор, словил всего один ответ в своем блоге…
    http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/blog.htm?postId=464@cmsVBVideoPost&mode=1
    видать не Лев Толстой? хотя все пишет, пишет, пишет…

  • Фото аватара Норот:

    Хоть убейте, но цены на недвижимость можно будет взнуздать, только когда будет рынок социального найма, счас по факту в квартире можно жить только если она в собственности или в аренде, а аренда, как правило, это один из способов заработка, а потому никогда дешёвой не будет, тем более если квартира приобретена в кредит. К тому же срок пользования довольно короток. Ели бы застройщики 1,2,3-10% ( как вариант) жилья оставляли не для продажи, а для заселения на условиях соц.найма, или назовите это лизингом, то и рынок бы постепенно сформировался. Появилось бы то, что раньше называлось доходным домом, или мебелированными комнатами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: