Маленькие пациенты ждут новой поликлиники

В Тарманах некоторые пациенты детской поликлиники ожидают приема педиатра на улице. Об этом я узнал из разговора с одной из наших читательниц. Честно говоря, ушам не поверил, поехал проверять. Появился на Игримской, 13 в третьем часу (учреждение работает до 16:00) и застал вот такую картину:

2711

Подошел к женщинам, спросил, почему на улице стоят. Мне посоветовали войти внутрь. Вошел. И это — поликлиника?! Слева регистратура, больше похожая на будку охранника, а справа — единственный кабинет врачей, где обслуживается два тарманских участка. Коридор  — развернуться негде. У стен стоят две лавочки. Естественно, занятые, поэтому остаток очереди и мерзнет на улице.

— Так вот и живем, — вздыхает одна из женщин. — Все в одной куче. Бывает, ребенок уже выздоровел, пора выписываться, а пока очереди на прием дождется — либо опять простынет, либо заразится от кого-нибудь, и все по новому кругу. Разве так делается?

— И давно вы так живете? — интересуюсь.

— С конца 80-х, — пожимает плечами другая мамочка.

— Поднимали этот вопрос перед администрацией города?

— Поднимали, — получаю я ответ. — После этого нас собирались закрепить за восьмой поликлиникой, но нам туда далеко ездить. Так что сейчас обслуживаемся во второй. Но и там сложности бывают. С записью к врачам, например, да с очередями. У нас давно своя поликлиника должна быть. Сколько лет уже обещают, а толку-то с этих обещаний — никакого!

— А что именно обещали? Поликлинику построить? — спрашиваю.

— Нет, не построить, а выделить специально под детскую поликлинику первый этаж одной из новостроек, — продолжают рассказ местные жительницы. — Сначала говорили об одной новостройке, потом о другой. В одной из них теперь расположились торговые площади, а о другой и знать-не знаем.

Вот так. Обещали — и не выполнили. Бардак? Форменный!

Чтобы выяснить пути решения проблемы, я обратился к Елене Дедюкиной, начальнику отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области. В беседе со мной Елена Сергеевна согласилась с тем, что ситуация досадная, и прокомментировала ситуацию так:

— Департаментом здравоохранения Тюменской области рассматривается вопрос о территориальном планировании района новой жилой застройки поселка Тарманы в части обеспечения его объектами здравоохранения с учетом социально-демографического состава населения. В соответствии с Генеральным планом Тюмени предусмотрено размещение лечебно-профилактических учреждений в районе улиц Сахарова — Захарова, Тимофея Чаркова — с/о «Трудовик», Матмассовской — Мусы Джалиля и Ермака — Потемкина. Для улучшения оказания медицинской помощи населению поселка Тарманы в настоящее время рассматривается вопрос о передаче приписного населения на обслуживание на обслуживание в ММАУ «Городская поликлиника №8» Тюмени.

В принципе-то неплохой вариант, если Тарманы хотят передать на обслуживание поликлиники №8. Но ведь сказали жители микрорайона: ездить в нее будет неудобно! Какие у нас маршруты есть в Тарманах, которые подошли бы для поездок в эту поликлинику? Никаких, потому что пятый идет как раз в сторону второй областной больницы (которая в настоящее время и обслуживает район), а 3 и 24 проходят мимо остановок «Геологоразведка» и «Ватутина», а затем уходят на мост Алебашево-Профсоюзной. В сам микрорайон Ватутина ни один из этих маршрутов не заезжает — от той же Геологоразведки или Ватутина мамам с малышами будет ходить далеко, а зимой — еще и холодно. Делать отдельный маршрут нет никакого смысла, потому что никто не будет работать в убыток. Однако теоретически можно скорректировать схему одного из действующих. К примеру, новый, 24-й: пусть он пролегает по улице Дружбы до Ветеранов труда, затем с Ветеранов труда поворачивает на Юганский проезд, доезжает до поликлиники, а далее — по Ватутина в сторону Дружбы — и по действующей схеме. И если предложенный мной вариант невозможен, то пусть господа, ответственные за работу общественного транспорта, предлагают по этой теме свои мысли. Вопрос-то все равно надо решать.

По поводу планирования района «в части обеспечения его объектами здравоохранения» скажу следующее: у меня есть реальные опасения, что все эти слова так и останутся на бумаге, потому что, во-первых, конкретики в плане сроков в данном комментарии я так и не увидел, а во-вторых, Генеральный план разрабатывается на 40 лет вперед. Поэтому не могу исключать, что а-ля временная мера с поликлиникой №8 не станет мерой постоянной.

И напоследок хочу напомнить нашим читателям: вы имеете право выбирать лечебные учреждения и врачей на свое усмотрение. Это право вам гарантирует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 19, п.5, пп. 1). В том же законе есть отдельная статья о приоритете охраны здоровья детей. Поэтому статью 7 пункт 5 того же закона я процитирую полностью: «Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи, а также социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья.»

Хочу особенно подчеркнуть — в законе сказано: с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов.

Пока, разумеется, никаких благоприятных условий, о которых гласит закон, в тарманской детской поликлинике мы не видим. Однако областной департамент здравоохранения теперь в курсе ситуации, а это значит, что проблема должна быть решена в разумные сроки.

Степан ШОЛПАН,

фото автора

Полный текст закона здесь. А если вам будет что-то непонятно в тексте закона, можете смело обращаться за консультацией в страховую компанию, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Адреса офисов и контактные телефоны указаны в реквизитах полиса.

0