Вслед за 75 маршрутом закрывают «тройку»?

В группе «МКУ «Тюменьгортранс» я нашел вот такое сообщение от Василия Конькова:

«АТП «Отечество» удачно ликвидировало маршрут 75. Теперь взялось за № 3? Почему за весь нынешний год я НИ РАЗУ не смог воспользоваться им? При этом, что в центре города бываю каждый день. За весь год видел этот маршрут всего два раза. Числа 3 или 4 она мимо меня на остановке «Володарского» промчалась в сторону зареки, не остановившись (пришлось садиться в 31-ю). И вчера прогуливаясь в 19.15 сильно удивился, увидев, как она с конечной в центр поехала. ВСЕ! А ведь по расписанию она должна ходить не реже раза в 20 минут. Чего же приходится на 31-й добираться (сегодня в 17.30 половина этой маршрутки вышла на ост. «Поворот на п. Тарманы») или ехать на Мельникайте, где пятерка хорошо ходит? Пожалуйста, наведите порядок! Не хотят работать — расторгните договор или завалите их штрафами, чтобы они разорились. Если так все будет продолжаться, добра не будет. Люди уже устали…»

image_1

Еще не остыло народное возмущение, вызванное закрытием 75 маршрута, как АТП «Отечество» отличилось еще раз. В группах социальной сети «ВКонтакте», посвященных общественному транспорту Тюмени, стали появляться сообщения о том, что с нового года перестал работать и третий маршрут. Открываю сайт «Тюменьгортранса», иду в раздел «Расписание», смотрю. Смотрю и вижу, в какое время должна идти эта маршрутка. Нажимаю программную кнопку «Прогноз», система думает несколько секунд, а потом выдает: «Нет данных». Не понял. Это сбой или как? Беру в руки смартфон, открываю приложение «Тюмень. Транспорт», вбиваю в поиск остановку «Ватутина». Напротив «тройки» — пустота. Вбиваю «Тарманы» — напротив «тройки» опять пустота. Звоню в справочную «Тюменьгортранса», чтобы выяснить, что происходит. А происходит следующее — маршрут не работает, диспетчер подтверждает, что не видит ни одной машины на нем. Правда, есть вероятность, объясняют мне, что маршрутки все же есть, но с неисправным навигатором. Ага, подумал я, щаз! Будут они работать без навигаторов… Однозначно в гаражах стоят. И поехал проверять.

Было это позавчера, 11 января. Приезжаю я на остановку, которая раньше называлась «Госкомстат», а теперь — «Центральный рынок». У остановочного павильона человек двадцать, не меньше. Все чего-то ждут. Я тепло одет, но все равно мерзну. У специальных столбиков с номерами маршрутов тоже стоят люди, преимущественно молодые женщины. Они с завистью смотрят на проезжающие мимо них автобусы с номерами 1 и 25. И продолжают ждать «тройку»… А «тройки» нет, и сегодня не будет. Я подхожу к одиноко стоящей девушке и завожу с ней разговор. Выясняю, что ей надо в район улицы Ватутина, и «тройка» — самый удобный для нее маршрут. В крайнем случае, уеду на 31-м, говорит она. Мы разговариваем, мерзнем, время идет. Понимаем, что это беда какая-то, когда не идет и 31-й. За время нашего ожидания успевает пройти один автобус 23 маршрута и несколько маршруток №4. Всё! Девушка начинает терять терпение, и если в начале нашей беседы всё было культурно, то ближе к ее завершению лексика постепенно снижается  — а все потому, что сказывается злоба. Злоба на таких паршиво работающих перевозчиков, как АТП «Отечество», работники которого еще недавно возмущались низким пассажиропотоком на 75 маршруте. (И третий и 75-й маршруты закреплены именно за этой организацией.) Девчонка уезжает на 31 маршрутке, которая все же соизволила приехать на сороковой минуте ожидания. А я снимаю небольшой клип о том, как пассажиры мерзнут под хорошую музыку, транслируемую «Тюменским городским радио». За все то время, что я стою на морозе, радио передало немало отличных песен. Вот сейчас, к примеру, я снимаю на видео ту самую маршрутку, в которую села героиня сего текста. Она машет мне рукой на прощание… Под музыку Земфиры… Остановка пустеет.

Я захожу в ближайший магазин, чтобы согреть руки. Нахожусь в нем буквально 5-7 минут, выхожу на улицу, а остановка снова полная. И снова многие из этих людей ждут «тройку», которая не приедет.

12 января. Сегодня первый рабочий день в наступившем году. Я вновь открываю сайт «Тюменьгортранса», раздел «расписание». Третий маршрут работает. Сегодня уже не пусто, как это было вчера. И поэтому задаю вопрос еще раз, возвращаясь к теме 75 маршрута: о какой нерентабельности и низком пассажиропотоке может идти речь, когда АТП «Отечество» может позволить себе работать по желанию? Захотели не работать с 1 по 12 января —  и не стали. На пассажиров наплевать. Сами себе хозяева. Зачем нам нужны такие перевозчики? В Тарманах люди уже начинают организовываться в инициативные группы, чтобы начать решать этот злободневный вопрос. Не сегодня-завтра полетят коллективные письма в различные инстанции — от «Тюменьгортранса», департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, до городской Думы и прокуратуры города. Это уже не смешно. Господин Савчук, руководитель АТП «Отечество», одумайтесь и начните контролировать трудовую дисциплину на своем предприятии!

Степан ШОЛПАН,

фото автора

0