Служба 112: звоните, вам помогут!

Сегодня в областном  Доме журналистов  состоялась  пресс-конференция на тему: «Работа единого номера  вызова экстренной службы «112». Перспективы дальнейшего развития, взаимодействие с оперативными службами»

В пресс-конференции приняли участие начальник  управления развития проекта «Информационное общество»  Павел Ценер и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области (по антикризисному управлению) Алексей Пархомович.

П. Ценер

Планируется, что на территории нашего региона единый бесплатный номер вызова оперативных служб 112 будет работать в полную силу к 1 января 2018 года. К этой дате в учебном центре Федеральной противопожарной службы подготовят более 900 диспетчеров, владеющих иностранными языками: в их числе русский, английский, французский, немецкий и китайский.

А. Пархомович

Алексей Пархомович отметил, что единый номер уже пользуется популярностью: в 2014 году диспетчеры по всей области приняли и обработали более 1 млн звонков. В наиболее сложных ситуациях  штатные психологи МЧС не только поддерживали пострадавших по телефону, но и выезжали на место происшествия.

Не обходится без курьёзов: некоторые граждане набирают цифры 112 не только в экстренных случаях, связанных с угрозой жизни и здоровью, но вызывают эвакуаторы или… просят устранить засор в канализации.

Сегодня в областном центре круглосуточно дежурят пять диспетчеров. Если на момент поступления звонка все специалисты будут заняты, система интерактивного голосового меню предложит связаться с экстренными службами через тональный набор.

Журналисты

По словам Алексея Пархомовича, серьёзным шагом стало утверждение концепции Федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2012-17 годы». Служба «112» призвана не только обеспечивать круглосуточный приём сообщений о происшествиях, но и автоматически определять номер, устанавливать местонахождение абонентского устройства с этим номером и  осуществлять автоматический дозвон до абонента в случае внезапного прерывания соединения.

К сведению населения: номера телефонов «01», «02», «03» и «04» по-прежнему действительны.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0