Трассы «Тюмень – Курган», «Тюмень-Екатеринбург» и «Тюмень-Омск» — в числе самых опасных

К тому, что трассу «Тюмень – Ханты-Мансийск» давно называют не иначе как дорогой смерти, тюменцы давно привыкли. Но, как показывает практика, это «звание» могут оспорить и другие федеральные дороги, ведущие в Тюмень. На днях жители Курганской области признали трассу, связывающую их регион с Тюменью, одной из самых опасных дорог. Даже батюшку  командировали – освятить самые опасные места злополучной магистрали. По-прежнему, высокоаварийными остаются также дороги «Екатеринбург-Тюмень» и «Тюмень-Омск».

На прошлой неделе также осветили дорогу Тюмень-Ханты-Мансийск в Нефтеюганском районе. Фото UgraNow

Состояние федеральных дорог в Уральском федеральном округе оставляет желать лучшего. За пределами центральной части России дорожные вопросы традиционно решают с проволочками… Тюменцы не первый год «воюют» с федеральным центром, чтобы тот уделил более пристальное внимание на состояние дорог федерального значения, в частности – реконструкции трассы «Тюмень-Ханты-Мансийск», строительству «Северного широтного хода». Лоббируют этот вопрос и северяне, поскольку и в Югре, и на Ямале заинтересованы в том, чтобы дороги, связывающие север Тюменской области с ее югом, были безопасными. Пока же только на трассе «Тюмень-Ханты-Мансийск» ежегодно происходит несколько сотен аварий, в десятках случаях – гибнут люди.

Похоже, за нормальные дороги «в Тюмень» готовы бороться с Москвой также курганцы, свердловчане и омичи.

На прошлой неделе управление ГИБДД России по Курганской области обнародовало перечень самых опасных участков дорог федерального значения на территории Зауралья. Там самой опасной признали дорогу «Иртыш». На втором месте – дорога Курган – Тюмень, которая проходит по территории Кетовского и Белозерского районов Курганской области. Только в 2014 году на этой трассе было зарегистрировано 46 ДТП, в которых 9 человек погибли, 70 – получили ранения различной степени тяжести. Причем самыми опасными, по мнению сотрудников госавтоинспекции, являются 25-й и 39-й километры автодороги Курган – Тюмень.

По просьбе Госавтоинспекции Зауралья настоятель  прихода Великомученика и целителя Пантелеймона, протоиреей Владимир освятил опасные участки дорог. В ведомстве надеются, что это позволит снизить аварийность и с сожалением признают, что в январе-феврале 2015 года отмечается резкий рост ДТП на дорогах федерального значения.

Самые опасные участки трассы Курган — Тюмень окропили святой водой. Фото Новый мир

Периодически кропят дорогу в Тюмень свердловчане, югорцы и омичи. 13 февраля, например, освящали дорогу «Тюмень-Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе, в районе п. Пойковский.

Возможно, эта мера и помогает… Но этого явно недостаточно: «дороги смерти» безопасными не становятся, ежемесячно напоминая об этом новыми жертвами. То лобовое столкновение, то групповое, то легковушки, смятые в лепешку фурами… За каждой аварией – человеческие судьбы, человеческие жизни, дети, оставшиеся сиротами, люди, оставшиеся калеками…

Трассы «Екатеринбург – Тюмень» и «Тюмень – Омск» тоже считаются «дорогами смерти». Даже несмотря на то, что, например, дорогу, связывающую Тюмень со Свердловской областью в минувшем году активно реконструировали (в частности – один из самых аварийных участков в районе Тугулыма), текущий год начался со страшных ДТП со смертельным исходом: они фиксировались здесь и в январе, и в феврале. Последняя громкая авария, в результате которой водитель одой из автомашин погиб, произошло 14 февраля.

В конце минувшего года служба МЧС по Свердловской области к числу высокоаварийных отнесло 80-87 километры трассы «Екатеринбург – Тюмень» (участок в районе г. Богданович).

Остается надеяться, что рано или поздно реконструированных и приведенных в порядок участков будет больше и аварийность снизится. В 2015 году Федеральное дорожное агентство выделило для ремонта участков федеральных трасс «Екатеринбург – Тюмень» и «Тюмень – Омск» 12,45 млрд рублей. В 2015 году на эти деньги генеральный подрядчик работ ФГУ «Уралуправтодор» произведет капитальный ремонт значительной части трассы Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск. Ремонт затронет часть трассы до границы с Омской областью.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: