Под колесами любви. Тюменцы не будут против

Тюменцы полюбили велосипеды пламенной любовью и железные кони рады бы ответить сибярякам взаимностью, да вот пространства для маневра маловато.

Это я к чему? К тому, что кататься в Тюмени, мягко говоря, негде. Специально приспособленные для этого вида «транспорта» дорожки есть только в новых Заречных микрорайонах. И на них приезжают посмотреть, как в музей под открытым небом с разных концов города.

Впервые требования по устройству велосипедных дорожек были включены в технические задания на разработку проектной документации на строительство автомобильных дорог города Тюмени в 2014 году.

128

А уж о том, что делать дорожки для велосипедистов надо городские власти твердят уже давно. К началу летнего сезона вот уже несколько последних лет появляется план велофикации Тюмени.

Вот и нынче не обошлось без объявления планов.

О том, что в первом полугодии 2015 года в Тюмени планируется утвердить концепцию развития велодорожек и приступить к реализации проекта , заявил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев на итоговом отраслевом совещании территориальных органов администрации города Тюмени и департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Виктор Смолин в свою очередь рассказал, что в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2017 годы» на 2015 год предусмотрены строительно-монтажные работ по устройству велосипедных дорожек по следующим объектам улично-дорожной сети:

– ул. Мельникайте – ул. Дружбы – ул. Жуковского – парк им. Ю. Гагарина – протяженность 5,2 км;

– ул. Дамбовская на участке от ул. Западносибирская до ул. Мельникайте – 3,5 км;

– ул. Широтная, Харьковская – 6,5 км.

Проектные же работы запланировано провести по 14 объектам строительства и реконструкции. В составе которых, вы только вдумайтесь, предусмотрено устройство 50,2 км велосипедных дорожек! Цифры впечатляют. Обычно километраж в таких масштабах фигурирует в отчетах по ремонту и реконструкции дорожного полотна.

Велосипеды, это конечно хорошо. Но в то, что любители двухколесного транспорта смогут «пощупать» велодорожки, пусть даже не этим, следующим летом, верится с трудом.

А если деньги не закатают в велосипедный асфальт? Что, видится, куда отчетливее. Тут уже сама статья расходов, под которую средства увести хотят, вызывает негодование. Неужели городские чиновники настолько циничны, что в кризисный год, не гнушаются «разбазаривать» бюджет на такие вот буржуазные развлечения.

Или нет? Тюменцы ведь так любят велосипеды.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

1 комментарий

  • Химера:

    А мне вот однофигственно на велосипедные дорожки. Конечно, безмозглые велосипедисты достали уже и на тротуарах, и на дорогах, но появление велодорожек не решит проблему: мозгов-то точно не добавится. А кто ездит с умом, так те и сейчас никому не мешают. Ну вот не верю я в массовую любовь к велосипеду, мы ж не в Китае живём…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: