В Тюмени кто-то несанкционированно сливает в канализацию токсические вещества

large_dfd309af-e2cc-4e44-9404-f98117a163e3

«Тюмень Водоканал» просит горожан помочь в поиске нарушителей. Кто-то сбрасывает в хозяйственно-бытовую канализацию города Тюмени токсичные вещества. Загрязненные стоки, требующие особых условий утилизации, поступают в канализацию залпами. Бытовая канализация не рассчитана на такую нагрузку, в результате на выходе из очистных сооружений пробы не соответствуют стандартам. По этой причине «Тюмень Водоканал» вчера был оштрафован региональным управлением Роспотребнадзора на 145 тысяч рублей.

Компания уже объявила «план-перехват»: просит горожан сообщать обо всех фактах незаконного слива по телефону: 540-940. Надеются, что с помощью общественности нарушитель – а это, вероятнее всего, какое-то предприятие — будет пойман.

«Любые очистные сооружения канализации рассчитаны на очистку определённого состава канализационных стоков, если какое-либо предприятие превышает установленные предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ, оно обязано иметь у себя локальные очистные сооружения канализации, — рассказывает Виталий Гурский, заместитель главного инженера компании «Тюмень Водоканал», — превышение предельно-допустимых концентраций в сбрасываемых стоках приводит к нарушению технологии очистки на сооружениях. При поступлении токсичных стоков происходит частичная гибель микроорганизмов, отвечающих за биологическую очистку. При этом остановить приемку стоков, даже с запредельным содержанием загрязняющих веществ мы не можем, да и не имеем права».

По словам специалистов, они впервые столкнулись с таким характером несанкционированных залповых сбросов в систему городской канализации. Единственные очистные сооружения города нацелены на биологическую очистку стоков, но с помощью применяемых технологий поступающие токсические вещества невозможно нейтрализовать.

По законодательству ответственность за качество очистки стоков возложена на водоканалы. Так что у организации сейчас нет другого выхода, кроме как найти нарушителя и привлечь его к ответственности.

«Мы направили письмо в управление Росприроднадзора по Тюменской области, где разъяснили сложившуюся ситуацию с приходящими на очистные сооружения канализации залповыми сбросами сточных вод, оказывающих токсическое воздействие на микроорганизмы, отвечающие за биологическую очистку канализационных стоков, — говорит Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», — сейчас наша задача выявить нарушителя, того, кто сбрасывает в систему городской канализации стоки с запредельным содержанием загрязняющих веществ. Естественно, мы рассчитываем на поддержку со стороны природоохранных органов и общественности».

Как сообщили в пресс-службе Тюмень Водоканала, после круглосуточно го мониторинга сетей определили двух возможных нарушителей. Сделали и еще одно неприятное открытие: обнаружено несколько колодцев с нефтепродуктами.
«На место тут же были вызваны, — поясняет Евгений Незамаев, начальник цеха эксплуатации канализационных сетей и КНС, — специалисты центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала, департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени, управы и представители предприятия, осуществляющего сброс своих стоков в данный канализационный коллектор».
Информация будет проверена, если удастся доказать причастность предприятий к не санкционированному сливу токсичных стоков, их оштрафуют, руководство привлекут к ответственности.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • а чО премию за поимку дерьмосливщиков эта шаражка не пообещала?
    обЧественность им понадобилась! дык вроде и так, на практически обЧественных началах, то есть бесплатно -всю инфраструктуру города, им передали… вот пусть всей своей конторой ходят и вынюхивают у кого правильно пахнет, а кого залповый сброс? токсикоманы — гы-гЫ-ГЫ!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: