Жители 60 дома по Харьковской: нам страшно жить в таких условиях…

Жители пятиэтажки по улице Харьковская, 60 готовятся к собранию с участием СМИ. Сегодня вечером в 17.00 они соберутся у своего дома с транспарантами. Так тюменцы надеются достучаться до властей и привлечь их внимание к судьбе своего ветшающего многоквартирника.

Мы уже писали о том, что бить в колокола жителей двойного дома с одним адресом заставило обрушение угла у дома-близнеца по ул. Харьковская,52а. Практически сразу же после происшествия, жильцы 60-го дома направили коллективное обращение в жилищную инспекцию и главе города Тюмени Александру Моору с просьбой назначить экспертизу многоквартирника.

Нам очень страшно проживать в таких условиях!_новый размер

На фото, которые разместила в соцсети «Одноклассники» проживающая в этом доме Юлия Сайвалиева, видно, что по стене дома также от фундамента до крыши «бежит» трещина, видно, что часть кирпичей рушится. Есть трещины, разбегающиеся вверх от фундамента дома. Однако, официальной реакции властей так и не последовало.

— Вчера приезжали ребята, замазывали самую крупную трещину, — рассказывает собственница квартиры, проживающая в доме Харьковская,60 Анна Бикметова, — Мы у них спрашивали, откуда они, но парней наняли сделать эту работу, а кто именно они не знают.

9 апреля трещину спешно латали

Кстати, маячки на трещинах дома ставят регулярно, начиная с 2008 года. Но до сих пор все этим и ограничивается. Дом 60-х годов постройки, приближается к закату своего срока эксплуатации. Для домов такого типа он составляет в среднем 50 лет. Дом выстроен из силикатного кирпича, а он, по мнению специалистов, наиболее уязвим перед временем.

Фундамент выглядит не лучшим образом

Квартиру в этом доме Анна Бикметова приобрела в ипотеку в 2008 году. Когда стала въезжать, из стены, отделяющей жилище Анны от соседей, вывалилось 8 кирпичей. Девушка вызвала представителей страховой компании и инженера из управляющей компании. Страховщики уже были готовы выплатить причитающуюся сумму, однако представитель УК акт об обрушении стены подписывать наотрез отказался. В итоге, ремонт стены хозяйке пришлось делать самостоятельно.

Внутри дома тоже небезопасно

Управляющая компания «Союз», на попечении которой находится дом по Харьковской, 60 и сейчас предпочитает самоустраниться от проблемы.

Бывалые строители, после обрушения дома по Харьковской, 52, в голос советовали оценить состояние 60-го дома, обратившись к профессионалам. Внешний осмотр не позволяет поставить дому окончательный диагноз. Чтобы решить, грозит ли пятиэтажке обрушение, необходимо проведение экспертизы. И первое, что должна определить независимая экспертиза, прочность фундамента под домом. Для этого производят его разбор.

Здесь была дыра, когда вывалились кирпичи

После прогулки вокруг дома, Анна приглашает подняться к ней. Проходя по первому этажу, видим мотки проводки, свисающие в хаотичном беспорядке. А вот и результат не заставляет себя ждать: на первом этаже пару лет назад был пожар, вспыхнула как раз проводка.

— Я тогда уже сидела на подоконнике, готовилась прыгать с 3 этажа. Уходить по лестнице было невозможно, все было в дыму, — вспоминает Анна Бикметова.

«Нам очень страшно становится проживать в таких условиях!», — пишут жильцы дома №60 по ул.Харьковской в своем коллективном обращении.

Сегодня «бить в набат» соберутся порядка 35 человек, не считая детей.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

видео Евгения КОТОВА

0