Не стой под стеной. Опасно!

Для Тюмени уже далеко не новость обрушение кирпичной кладки стены дома. Целые углы домов рушатся, случается.

Ветшают у нас тот тут, то там памятники архитектуры, находящиеся под охраной государства. Так об обрушении кладки стены исторического особняка — дома по ул. Ленина 10 PARK72.RU писал еще в апреле 2015 года.

Ленина, 10. Апрель 2015 года

Ленина, 10. 6 июля 2015 года 2015

И вот, свершилось. Последовала реакция. Опасную территорию вдоль ветшающих стен дома обнесли полосатой заграждающей лентой. Теперь, хоть глаз прохожего видит, что тут нужно быть внимательнее. Поглядит по сторонам, вверх посмотрит, как бы чего не прилетело… Словом, не забор с навесом, конечно, который реально от кирпича, летающего уберечь может, но все же забота, какая-никакая о гражданах. Хоть и проявленная с опозданием. С момента публикации прошло чуть меньше трех месяцев.

Ленина, 10. 6 июля 2015 года

А вот, и свежий пример. Вернее дом. Против особняка-памятника многоэтажка эта совсем еще юная. Дому В. Князева по ул. Ленина, 10 в этом году стукнуло 128 лет, кирпичной же свечке по ул. Пермякова, 23, корпус 1 нет еще и 20. А кирпич уже сыплется…

Пермякова, 23. Июнь 2013 года

Он же. Тогда же

Вернее осыпался. Было это ровно два года назад. Фотофакт обрушения кирпичной кладки датирован 16 июня 2013 года. Ну, осыпался кирпич, ну бывает, даже кусочки заграждающей ленточки на асфальте видно. Значит, упреждали прохожего, не ходи, опасно.

Пермякова, 23. Июнь 2015 года

Он же. Сейчас же

И вот прошло два года. Угол дома и крыша навеса, которую обрушившимися кирпичами проломило, в том же состоянии. Очевидно, что ремонта здесь так и не было. Да и табличек о том, когда будет, и опасно ли стоять у такой стенки как-то не наблюдается.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора и Ильдуса ХАМИДУЛИНА

0