Смотри под ноги! Тюменцы тестируют первую велодорожку

DSC_0159_новый размер

Первая тюменская общественная велодорожка разместилась в самом центре города на Текутьевском бульваре.

Ее протяженность с точки зрения велосипедиста невелика. Начинается дорожка у Технопарка, а заканчивается у въезда на Текутьевское кладбище.

DSC_0154_новый размер

Обустройство велодорожки потребовало разве, что нескольких литров краски для нанесения разметки. Дорожка проходит прямо по вымощенному плиткой тротуару вдоль улицы Республики. Велосипедисты по новинке катаются с удовольствием. Правда, гнушаются по привычке съехать на тротуар. Впрочем, и в полку пешеходов далеко не все замечают, что идут по дорожке для велосипедистов.

— Здесь ходить нельзя? Но ведь нигде об этом не сказано, — недоумевает тюменка Елена Кожина. Гуляя по бульвару с друзьями она по привычке шагнула на тротуар и лишь после того, как я стала объяснять, что вот, мол, посмотрите, тут разметка, девушка согласилась: «Да, верно им ведь тоже нужно где-то ездить».

DSC_0155_новый размер

Так- то оно так, но пешеход о том, что ступил на дорожку для велосипедиста, должен быть предупрежден специальным знаком, вкопанным рядом с дорожкой. На Текутьевском бульваре такого знака нет. О том, что дорожка предназначена для велосипедистов, говорит лишь рисунок двухколесного средства передвижения, нанесенный прямо на тротуар. Но, кто читает надписи под ногами? Как часто вы, например, замечаете телефоны такси на асфальте. А их по городу сколько угодно. Даже рядом с велодорожкой на Текутьевском бульваре такой имеется.

Кстати, об обустройстве подобных дорожек для велосипедистов в Тюмени говорят давно. Есть даже муниципальная программа «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2017 годы». В этом году, например, ею предусмотрены строительно-монтажные работы по устройству велосипедных дорожек на нескольких улицах Тюмени: Мельникайте, Широтная, Харьковская, Дружбы и т.д.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: