Движение на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск частично открыто: отзывы очевидцев о ЧП

Водители ждут, когда восстановят дорогу. Трасса Тюмень — Ханты-Мансийск. Фото из соцсетей

Восстановительные работы на месте размыва трассы Тюмень – Ханты-Мансийск почти завершены. Очевидцы пишут в соцсетях о том, что первые легковые автомобили (с детьми) уже стали пропускать в обе стороны. Правда, дорога еще не готова – легковушки пропустили по песку. Дорожникам предстоит отсыпать еще слой щебенки и уложить плиты. Водители обеспокоены тем, что на полную мощность движение откроют еще не скоро… Сколько часов потребуется, чтобы рассредоточилась многокилометровая пробка автомобилей, которые скопились с обеих сторон восстановленного моста, вопрос открытый. На 447 километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск продолжают находиться несколько сотен автомобилей. О том, как непросто ждать, пока дорожники укротят стихию, они рассказывают в соцсетях. Для многих минувшие два дня были адским испытанием. С гнусом, жаждой, голодом и летним зноем… Окрестные придорожные мотели и забегаловки подняли цены на проживание и питание в связи с возросшим спросом.

Отсыпка

Для тех, кто не был готов к тратам, это катастрофа. А таких – большинство. Многие – возвращались семьями с отпуска, и у них просто нет лишних денег – ни на еду, ни на гостиницы, ни на бензин, который придется потратить на преодоление лишних трех тысяч километров пути, если пытаться объехать «пробку» через Свердловскую область. Так что гуманитарная помощь, которую собрали тюменские автолюбители и направили попавшим в неприятную ситуацию землякам, как и организованные силами МЧС полевая кухня и пункты временного размещения, пришлись как нельзя кстати. Часть легковых автомобилей переправили через реку с помощью парома, но таким способом в сутки удается перевезти не более нескольких десятков транспортных средств, так что большинству автолюбителей пришлось дожидаться, когда мост через Нарым, внезапно превратившуюся из ручья в реку, будет восстановлен. Открыть трассу обещали к вечеру 23 июля или к утру 24-го. На текущий момент, как уже было сказано, движение открыто частично – по песочной дороге пропустили автомобили с детьми. Предстоит отсыпать дорогу щебнем и уложить плиты.

Причиной разрушения стали недостаточно мощные водопропускные трубы, которые не справились с возросшей нагрузкой

Рабочий момент

Все, кто пожелал, уже уехали, не дожидаясь пока восстановят трассу. Загвоздка в том, что альтернативный путь – через Свердловскую область – прибавляет более 3 000 км к первоначальному маршруту. Это два дня дороги, несколько тысяч рублей, потраченных на бензин, еду и ночлег. Не удивительно, что многие предпочли дождаться пока тюменские дорожники укротят стихию. Это непросто, как, впрочем, и пытаться объехать трассу. И хотя МЧС организовало полевую кухню и разместило желающих на ночлег в школах и больницах, в отзывах водители пишут, что они «голодные и злые». Колонны ожидающих скопились с обеих сторон размыва.

Переписка с сообщением о первых пропущенных автомобилях

Автомобилисты, оказавшиеся «в плену» у размытой дороги, активно делятся впечатлениями в сети. По их комментариям можно следить за происходящим чуть ли не в режиме онлайн. Некоторые решили не ждать завершения ремонта, уехали, чему, впрочем, тоже не рады. Процитируем самые интересные сообщения:

«Вот многие жалуются на погоду что, мол дожди… Не приведи господь Вам попасть в ситуацию, в которой сейчас находятся люди (700 чел.) на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, из-за размыва трассы 447 км. Размыто 30 метров, глубиной 7 метров, ситуация страшная. Стоим вторые сутки голодные злые с детьми, приехало МЧС разводят руками, а мы все едем с отпусков, и вы представляет, что денег ни у кого уже нет, кафешки и гостиницы цены подняли в несколько раз, а у нас детки есть, пожилые люди, страшно смотреть…»

«Проехав больше половины пути мы обомлели!!!!!! ДОРОГИ ДОМОЙ НЕТ!!! ЕЕ ПРОСТО СМЫЛО!!!!! ПРОБКА в 6 утра была уже более 60 км!!!! Не долго подумав и посмотрев, что там с дорогой, мы поняли, что дело пахнет керосином и решили искать объезд=)) (наивные). И тут наше приключение начало набирать настоящие обороты! наш объезд составил более 3000 км!!! Уват-Тобольс-Тюмень-Игил-Реж-Нижний Тагил-Серов-Советский-Ханты-Мансийск-Сургут и еще почти 900 км до дома!!! Подъезжая к Серову, мы поняли, что денег не хватает, и мы позвонили друзьям, они перекинули денег на карточку и вроде вот оно спасение!!! НО НЕТ!!! Бензин кончается, а заправок просто НЕТ!!! готовясь запрягать упряжку из собак, мы докатились до какой-то заправки, где (О БОЖЕ) не принимают расчет по картам, собрав со всех карманов мелочь, мы наковыряли на 15 литров. И покатили дальше, в надежде на спасение. Нашли-таки! Нормального сна не было уже более 4 суток, поочередно меняя друг друга, пытаясь спать, голодные и уже достаточно злые, от усталости и голода (как оказалось, в придорожных кафе тоже не рассчитывают по картам) мы все таки добрались до Сургута!!! УРААААА. почти дома=)) (если считать что осталось всего 900 км) Мы нашли вкусную кафешку и налопались от души. И вот я дома! Уставшая и почему-то не могу уснуть, все думаю, как там те, кто не поехал за нами (мы смогли сбаламутить пару десятков машин на такой объезд). Сейчас пробка более 250 км!!!! Уже стоят барыги с едой и водой!! и продают все в тридорога!!! Дорогу обещали починить в течении суток, накидали песка, и его само собой просто смыло течением!!! Бедные люди, под жарой».

«СПАСИБО ПОЛИЦЕЙСКОМУ, КОТОРЫЙ НАМ СКАЗАЛ ПРАВДУ!!!!! ЧТО ДОРОГИ в ТЕЧЕНИЕ СУТОК — НЕ БУДЕТ!!! Пожалуйста, кто живет возле Демьянки, Увата, Салыма, Тобольска- НЕ ОСТАНЬТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ!!! ПРИВЕЗИТЕ ЛЮДЯМ, хотя бы ВОДЫ!!!! Поверьте, мы северяне, не гребем деньги золотыми лопатами, мы такие же работяги, не у всех, есть знакомые, которые, как нам, могут помочь, и не все рискнут, проделать такой путь, и крюк, потому как это просто тяжело физически! Спасибо!»

«Те, кто едет через Серов: при выезде с Югорска с правой стороны АЗС Лукойл, обязательно заправьте бак до полного, дальше долго не будет заправок!!! Если ехать на Ивдель с левой стороны будет гостиница. Еще раньше с правой стороны на АЗС Газпромнефть тоже будет гостиница и кафе пицц Бургер, мы ее проехали, но 86-х там много. Дальше гостиницы Талисман уже ничего не будет».

«Автопати продолжается!) тусим возле Туртаса. Очень много людей, все устали и хотят домой. Сбербанк уже устанавливает банкомат…всё для людей!) дорогу продолжают делать… Все перекрыто до Демьянки».

«Стоим в Туртасе. Машин 500.. Дежурит скорая помощь и полиция.. Впереди по данным Гибдд еще около 800 машин. Как пишут СМИ о том, что якобы есть паром перевозящий легковушки с детьми… Мы такого не наблюдали, да и информацию о нем опровергают сотрудники ГИБДД, говоря о том, что даже если он и есть, то это в Демьянке и забирает он не более 20 машин, а не 90 как указано в некоторых источниках прессы. Люди уже начинают нервничать и ругаться.. Некоторые разворачиваются и уходят в объезд через Екатеринбург.. но это 1700км… и десятки литров бензина.. Поэтому позволить могут себе это единицы.. Те же, кто стоит здесь, боятся уезжать на станции ж/д или в пункты временного размещения, чтобы не потерять свою «очередь» на трассе для проезда. Здесь есть размещение временное людей в школах, больницах..и в 7 утра всех обещали накормить кашей:)))) Реально, когда будет запущена дорога никто сказать не может:( Но даже если и запустят в ближайшее время.. Сколько будет рассасываться пробка в более 1000 машин?»

«Очень устала, поэтому пишу вкратце. Ситуация на данный момент такова: движения нет, работы идут. За день кафе-бар МИЛЕНА сделало 3 рейда. Люди «сверху» дают прогноз до 2 суток, а кто-то говорит, что движение появится только в субботу утром. Вчера днем там были все: полиция, МЧС, скорая, администрация, телевидение и т.д. Людей кормят бесплатно гречневой кашей с тушенкой и раздают воду, а наша школа предоставила некоторым людям ночлег. Мы также стараемся обеспечить людей всем необходимым. Пробка, которая состоит в основном из грузовых машин достигает около 10 км с обеих сторон обвалившейся дороги. Для легковых машин сделали обходной путь через реку, частные и областные паромы уже у Демьянских берегов Иртыша».

«Лёд тронулся господа! Все едут с той стороны сигналят. Приветствуют водителей с этой стороны) Пока только легковые с той стороны прошли. Легковые машины , которые прошли, были с детьми. Их первых пустили. Теперь куча машин легковых пошла с другой стороны, тоже с детьми».

Напомним, трасса Тюмень-Ханты-Мансийск была повреждена 20 июля. Утром стало известно, что река Нарым вышла из берегов из-за обильных ливней и смыла мост на 447 км трассы. К месту ЧП тут же выехали дорожники и службы МЧС. К вечеру овраг засыпали, уложили дорожные плиты, запустили движение транспорта. Но стихия взяла свое. Река снова промыла себе путь. 21 июля размыв шириной 30 метров и глубиной 7 метров образовался снова. Движение на трассе было остановлено. Дорогу обещали восстановить в течение 2-3 дней. Кажется, восстановили. Лишь бы надолго хватило.

Так выгляядела раскисшая дорога. После того, как река ее размыла повторно. Фото из соцсетей

Отметим, ЧП на трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» заинтересовало прокуратуру. Правоохранители обещали выяснить, что стало причиной разрушения дороги: чья-то халатность, допущенная во время проектирования, строительства или обслуживания трассы, или банальное стечение обстоятельств.

P.S. К восьми часам вечера 23 июля движение на этом участке дороге было полностью открыто для всех категорий транспорта.

Никита СМИРНОВ

Полевая кухня. Служба МЧС организовала трехразовое питание на трассе… Но водители все-равно голодные и злые…

0