С Харьковской в Казарово. Жители рухнувшего дома получают новые квартиры

– А чего вы улыбаетесь? На что-то надеетесь, что ли? – переговариваются жители муниципальных квартир в рухнувшем доме на Харьковской. С собственниками приватизированного жилья все ясно: они получат выкупную стоимость квартиры. А проживающие на Харьковской 52б по договору муниципального найма пришли на собрание в горадминистрацию узнать, в каких районах им вскоре придется жить.

Foto_1_новый размер

Директор департамента имущественных отношений администрации города Тюмени Елена Уляшева сообщила, что в ближайшее время квартиры будут переданы новым жильцам по договорам социального найма. Большая часть жилья для «харьковчан» уже приобретена, новые квартиры от застройщиков, располагаются в микрорайонах и в Казарово на улице Избышева.

– Какое Казарово?! У нас маленькие дети, которым нужно в детский сад и школу! Мы узнавали, в тот садик не берут, там очередь! – возмущаются жильцы. Их можно понять: страшно переезжать из обжитого центра Тюмени на глухие окраины. Но и квартиры, которые они получат взамен, нечего и сравнивать с «харьковскими» развалюхами.

– Закон, который определяет приобретение жилья для переселения из аварийных домов, подлежащих сносу, – подчеркнула Елена Уляшева, – регламентирует только площадь, благоустройство и местоположение объекта в границе городской черты. Нет никаких других возможностей ограничить конкурс и сказать, что администрация закупает квартиры только в определенном районе – это нарушение антимонопольного законодательства.

Foto_2_новый размер

Елена Томовна пообещала, что квартиры, приобретенные для переселения, не только равнозначны по количеству комнат но даже, в пределах закона, больше по площади. Новостройки просторней «хрущоб», и найти среди «первички» квартиру, полностью идентичную ветхому жилью, нереально. Поэтому площадь однокомнатных квартир будет до 46 квадратов, а двухкомнатных – до 67. В этом плане нанимателям муниципального жилья повезло больше, чем собственникам: ведь они получат уже готовые квартиры, причем больше бывших – а грамотно распорядиться денежной компенсацией еще нужно суметь.

– Мы живем через стенку от обвалившейся квартиры, – вспоминает жительница дома на Харьковской. – Ребенок в тот страшный момент был дома и получил психическую травму, до сих пор не можем успокоить, несмотря на посещения психолога. И как мы будем жить на Избышева? Там же одни наркоманы! Я не хочу, чтобы через 10 лет мой ребенок стал наркоманом. Мы ведь люди, подумайте о нас!

 Foto_3_новый размер

–  Не пугайтесь, там сносят частый сектор, – успокаивает жильцов директор департамента. – Это новый перспективный район с массовой застройкой. В прошлом году мы переселили туда несколько подъездов из аварийных домов, там выдаются квартиры по сертификатам областных программ, военнослужащим, жителям северных округов.

– На Избышева живут одни цыгане! – возмущается еще одна жительница рухнувшего дома. – Лично мой муж – его тут все знают – работает сторожем в том районе. Неоднократно приходил с дежурства с пробитой головой. Там убийства за убийством! А вы туда нас хотите переселить?

Foto_4_новый размер

– Будем привлекать органы для охраны порядка, – неуверенно обещает Уляшева. –  А цыгане – это такие же граждане Российской Федерации, и их дети тоже имеют право на образование.

Родители школьников интересуются, куда нести документы: ведь до начала учебного года осталось чуть больше месяца. Свидетельства о регистрации права администрация Тюмени получит в конце следующей недели, и в первых числах августа обещает уведомить новоселов о будущем адресе. И напоминает, что из старых школ детей никто не выгоняет. «Но, если я соберу первоклассника в нашу школу №31 по прописке, то придется купить форму и учебники сначала для этой школы – а потом еще для той, где будем жить, – говорит мама первоклассника. У меня нет столько денег, чтобы собрать первоклассника сначала в одну школу, а потом заново покупать ему одежду и учебники для другой, ведь форма одежды и программы отличаются». А за учеников гимназии №12 переживают, сопоставим ли уровень обучения школы, в которую придется пойти, с гимназической программой.

Foto_5_новый размер

«Закон о приватизации все еще действует, – напомнила Елена Уляшева. –  После получения на руки договора социального найма можно сразу же подавать заявку на приватизацию. А затем можете ее обменять на жилье в более удобном для вас районе».

Лена ДАНМЕР

1 комментарий

  • с каким упоением -город скидывал муниципальное имущество, типа как неэффективно используемое… в том числе и ведомственные общаги -доставшиеся по наследству. вместо того, чтобы навести в них элементарный порядок пользования и иметь резервный фонд.
    а оказалось, что придется тратить бюджетные средства на рыночные закупки жилья!!!
    ну и про антимонопольные ограничения -лукавит эта чиновница?
    объясняю на пальцах. если выставили лот на определенное -немалое количество квартир, то ужО можно искать коррупционную составляющую… ведь выбили из участников торгов -всех розничных продавцов по городу! равно, как и вторичных малосемеек в ближайших, либо аналогичных районах -а не у черта на куличках.
    кстати, не факт, что в розницу -суммарная закупка, обошлась бы дороже?

Добавить комментарий

Войти с помощью: