Дольщики ООО «Аскон» провели пикет у здания администрации Тюмени

Дольщики на пикете

Накануне, 23 июля, у здания администрации города Тюмени провели пикет дольщики обанкротившегося ООО «Аскон». Первоначально планировалось, что с плакатами под окнами чиновников соберутся около двух десятков человек. По факту в пикете приняли участие всего 6 дольщиков. «Все в доле, кроме нас, дольщиков!», «Самая рекордная афера города Тюмени», «Сегодня пикет, завтра – голодовка» — гласили лозунги на транспарантах. Они безуспешно ждут свои квартиры с 2007 года.

Дольщики встречались в этом месяце с руководством Главного управления строительства Тюменской области, были на приеме у заместителя губернатора Евгения Заболотного. Но ответами чиновников дольщики остались неудовлетворенны – они устали ждать.

«Мы – обманутые дольщики с 2007 года. На дворе уже 2015-й. Уже 8 лет прошло. Все это время чиновники нам говорят, что вопросы решаются. Одни обещания слышим. Сколько уже собраний и встреч было. Помню, как-то нам в ГУСе  говорили, что ключи от квартир в течение двух недель выдадут. Не выдали. Теперь говорят, что все решится до конца года… Мы уже не верим обещаниям, поэтому вышли на пикет», – рассказала одна из участниц акции протеста Наталья Филимонова.

На пикет пришли те, кто устал из-за жилищных проблем скитаться по углам. Многие вынуждены снимать жилье. Квартиры, за которые они рассчитались много лет назад, так и не построили…

Напомним, застройщик ООО «Аскон» возводил многоквартирный дом на ул. Буденного в п. Антипино. До того, как стройка замерла, успели построить фундамент и коробку дома до уровня второго этажа. В 2011-м строительство приостановили. В 2012-м – арбитражным судом компания была признана банкротом. На директора ООО «Аскон» Андрея Костина завели уголовное дело. По версии следствия, с февраля 2006 года по ноябрь 2008 года Костин, занимая должность директора строительной фирмы, привлек денежные средства 48 граждан и бюджета Тюменской области в общей сумме более 94 миллионов рублей в долевое строительство жилья в поселке Антипино. Однако свои обязательства он не выполнил, а полученные деньги похитил. В 2012 году ООО «Аскон» по решению арбитражного суда было признано банкротом. 36 томов материалов уголовного дела направили в Центральный районный суд города Тюмени.

Что касается долгостроя, жилья в котором ждали 48 дольщиков, то ситуацию чиновники взяли на контроль. Как сообщают в Главном управлении строительства Тюменской области, к поиску выхода из положения подключили АИЖК по Тюменской области, которое в свою очередь определило застройщиком ООО «Монолит». Разрешение на строительство компания «Монолит» получила в ноябре 2014 года и даже выполнила демонтаж ранее возведенного объекта до уровня свай (экспертиза показала, что то, что построил прежний застройщик, лучше снести), разработала новый проект строительства 19-этажного жилого дома, но не смогла возвести многоэтажку. Общеанный срок сдачи объекта 2016 год, но работы не ведутся. На данный момент АИЖК по Тюменской области предложило участникам строительства принадлежащие агентству доли в других строящихся многоквартирных домах. По официальной информации, на данный момент осуществляется подбор необходимых для обмена площадей. Завершить этот процесс и тем самым полностью снять с повестки дня проблемы дольщиков обанкротившегося ООО «Аскон» обещают до 31 декабря 2015 года. Не позже.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

0