Тюменский автовокзал оштрафовали за нелюбовь к инвалидам и собственным сотрудникам

680

В Тюмени  объединение автовокзалов и автостанций оштрафовали на 50 тысяч рублей, а 7 должностных лиц из числа сотрудников предприятия были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Выявлены нарушения трудового законодательства (задерживали отпускные, рассчитывали с опозданием), пожарной безопасности, а также несоблюдение требований по оборудованию зданий и помещений. В частности, не был обеспечен комфорт пребывания для маломобильных групп населения.

Как сообщили в прокуратуре г. Тюмени, проверка проводилась по жалобе одного из жителей поселка Винзили. К участию к проверке были привлечены специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области, ГУ МЧС России по Тюменской области, департаментов земельных отношений и градостроительства, безопасности жизнедеятельности администрации г.Тюмени, департамента имущественных отношений Тюменской области, управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Тюменской областной организации Общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов».

В частности, было выявлено несколько случаев задержки выплаты отпускных, а также окончательного расчета работникам при увольнении.

По мнению проверяющих, здание автовокзала ещё не совсем приспособлено для мобильных групп населения. Так, крыльцо не оборудовано поручнями, а зона ожидания и отдыха – индивидуальными средствами информации, отсутствует специальная стойка кассы высотой от уровня пола не более 0,85 м, а на парковке не выделено достаточное количество мест для стоянки автотранспорта инвалидов и т.д.

Выявлены нарушения правил пожарной безопасности. К примеру, не была обеспечена работоспособность систем автоматической пожарной защиты блоков бесперебойного питания (аккумуляторные батарей) в дежурном режиме в течение 24 часов. В неисправном состоянии находилась система автоматического пожаротушения в модульном здании (гаражи) и павильонах, расположенных на перроне автовокзала.

По итогам проверки в отношении государственного учреждения «Объединение автовокзалов и автостанций» и его директора были возбуждены административные дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам рассмотрения дел Государственная инспекция труда в Тюменской области оштрафовало организацию на 30 тыс. рублей, а ее руководителя — на 1 тыс. рублей.

В отношении учреждения было возбуждено административное дело и по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры). По результатам рассмотрения дела мировой судья подверг организацию штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура города внесла в адрес Главного управления строительства Тюменской области, являющегося учредителем государственного учреждения «Объединение автовокзалов и автостанций», представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 7 человек, в их числе директор государственного учреждения «Объединение автовокзалов и автостанций» и начальник Тюменского автовокзала.

Согласно информации Главного управления строительства после внесения представления были устранены нарушения противопожарного, трудового законодательства. Работникам, в частности, выплачена денежная компенсация за задержку отпускных, окончательного расчета при увольнении. Принимаются меры к оборудованию здания автовокзала для маломобильных групп населения.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: