Нижний посад развивается

177738_b7453fd48bb5

Не так уж и давно, десять-пятнадцать лет тому назад, казалось, что подгорная часть Тобольска погибает. Но предсказания скептиков, похоже, не сбываются.

Нижний посад развивается, сюда возвращается жизнь. Есть, конечно, проблемы… Вот, например, июльские ливни, равных которым давно уже не было в наших местах, спровоцировали подтопления, напомнив о больших наводнениях старых времён. Но в целом невозможно не замечать прочищенные речки, набережные, новые дороги и систему уличного освещения, строительство, ведущееся в разных местах под­горья, газификацию.
То, что нижний посад с каждым годом приобретает новые черты, при этом сохраняя самобытность, отмечает в каждый свой визит в Тобольск и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Кстати сказать, его активное участие в преображении подгорья и положило начало этому процессу.

Новые стены

Сегодня администрация города понимает: без привлечения инвесторов подгорье не поднять. И они находятся. Свидетельством тому – новые дома, выросшие на улице Ленина, Слесарной, Ершова, Алябьева. Закладывается новый жилой дом на Базарной площади. В пусковой готовности дом, который строит компания «Артстрой». Введён в строй так называемый социальный дом с однокомнатными квартирами на улице Слесарной (генподрядчик ООО «Евростройреставрация»). Они же ведут строи­тельство домов на улице Кирова.
Любая стройка начинается с забора. А за забором на улице Кирова – площадка первой очереди (два 24-квартирных двухэтажных дома). Окончание работ на первом намечено на конец этого года. И работа здесь кипит.
Отделочнице Фае Тимиргазеевой, которая на стройке с 17 лет, приходилось работать на различных объектах социально-бытового назначения, реставрации.
– На церквях, конечно, непросто было (там ведь в работе применялись химикаты, лаки), и вернуться на жильё для меня было радостью. С таким удовольствием мы здесь работаем, – рассказывала она. – А вид, посмотрите, какой вид отсюда!
Действительно, улица Кирова, престижный в прошлом район, и сегодня начинает радовать взгляд. Это очень удачный участок с видом на кремль.
Да и соседние улицы-улочки не хуже. В один из новых домов на улице Семакова пенсионерка Лидия Кожаева переехала из ветхого жилья с улицы Басова. Тому дому было более 100 лет, а аварийным его признали ещё в 2006 году.
– Я не помню, когда была так счастлива, теперь я живу, как в раю, – говорит женщина. Она рассказывает, как в первое время никак не могла привыкнуть, что вот так запросто можно открыть кран с горячей водой и помыться. После аварийного дома, где вообще не было ни водопровода, ни центрального отопления, для неё обычные коммунальные удобства – чудо.
– Я безмерно благодарна администрации города, что она дала мне на старости лет возможность пожить в тепле и уюте, – говорит она и добавляет: – Я сейчас каждое утро просыпаюсь с улыбкой, и мне хочется жить и жить.
Лидия Кожаева – одна из многих, кто получил новую квартиру благодаря региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013 – 2017 годы, утверждённой распоряжением правительства Тюменской области от 25.04.2013 № 682-рп и реализуе­мой в настоящее время на территории г. Тобольска. В неё, как рассказала председатель комитета по жилью администрации Ольга Бангерт, включено 94 аварийных многоквартирных дома, расположенных в подгорной части Тобольска.
– В рамках реализации данной программы в 2014 году расселено 373 человека из 136 жилых помещений, расположенных в 22 аварийных многоквартирных домах нижнего посада, в том числе: ул. Декабристов, 19, 39; ул. Ленина, 84, 100, 127, 162; ул. Мира,19, 36; ул. Набережная Кирова, 20; ул. Семакова, 56, 63; ул. Хохрякова, 27; ул. Зелёная, 105; ул. 2-я Вокзальная, 1, 7, 17; ул. Пушкина,12, 18 «а»; ул. 3-я Трудовая, 33, 35 «а», ул. Будённого, 24; ул. Басова, 1, – отметила она.
Работа в этом направлении, по словам Ольги Бангерт, продолжается. Так, только в течение первого полугодия 2015 года расселено ещё 213 человек из 92 жилых помещений, расположенных в 29 аварийных многоквартирных домах, тоже в подгорной части.
По данным комитета, в срок до 31 декабря 2015 года планируется расселение 1 074 человека из 395 жилых помещений 48 аварийных многоквартирных домов.

Газ для вас

Вопрос подгорной газификации, прозвучавший во время встреч жителей старого города с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, решается. Не сразу, конечно, но ведь и сама древняя сибирская столица не за один год строи­лась.
Семья Голик, проживающая в переулке 1-й Луговой, ждёт не дождётся, когда «голубое топливо» придёт к ним.
Газификация дома – дело не из дешёвых. В среднем обойдётся в 90 тысяч рублей. Для льготной категории населения (а семья относится к ней) в областном бюджете преду­смотрена компенсация на проведение монтажа внутренней разводки в размере 25 тысяч рублей.
Дмитрий Голик не ждёт газ сложа руки. Он приготовился и с гордостью показывает смонтированную мини-котельную.
– Когда мы жили в Казахстане, у нас был газ, поэтому мы знаем, какие удобства появляются в доме с появлением «голубого топлива», – рассказала нам его супруга Наталья. Поэтому, когда узнали о программе газификации, без колебания решили – у нас в доме должен быть газ. Затраты, конечно, для нас велики, но они оправданны. Ведь сейчас для того, чтобы перезимовать в тепле, нам необходимо приобрести угля на 60 тысяч рублей плюс две машины дров по 5 кубометров. В общей сложности за отопительный сезон необходимо выложить почти 90 тысяч. Газ для нас – спасение, – говорит хозяйка.
На вопрос, есть ли гарантия прихода газа в дома тоболяков в текущем году, в МУП «Тобольск­стройзаказчик» нам ответили:
– В рамках заключённого муниципального контракта в 2014 году ООО «Тюменьтеплогазмонтаж» выполняет работы по строительству газопроводов в подгорной части ­г. Тобольска. По контракту предусмотрено строи­тельство газопровода на 44 улицах и переулках, общая протяжённость построенного газопровода составит 46,5 километра.
В настоящий момент строительство линейной части газопроводов завершено, ведутся работы по установке ограждений крановых узлов, восстановлению благоустройства и комплектованию исполнительно-технической документации. Завершение работ по контракту – октябрь. А вот внутридомовые работы – забота самих хозяев.

На речке, на речке…

Малые реки – достопримечательность нижнего посада. Раньше здесь местные ребятишки проводили всё лето, ловили мальков, надеялись на чудо – вытащить более крупную рыбу. Тогда на берегу этих речек пахло смородиной и росой.
С тех пор прошло много лет. Речки зарастали тальником, заболачивались. И жители засыпали их мусором – есть и их вина в том, что знаменитые подгорные речушки превратились было в зловонные болота.
В 1996 году был разработан рабочий проект повышения водопроводящей и организующей роли гидрографической сети «расчистки русел рек». Но воплощению хорошего замысла в жизнь помешало отсутствие финансирования. Вернулись к этой теме лишь в 2005 году.
Закир Саитбаталов, который тогда был директором МУП «Тобольскстройзаказчик» (сейчас занимает пост заместителя главы администрации Тобольска), вспоминает, как заключался договор на корректировку проекта с омскими специалистами «Омскгазводопроект», как они начали частично выдавать документацию. Одновременно с этим провели тендер и определили генпод­рядчиков: ЗАО «Тобольск­строймеханизация» (река Курдюмка) и ООО «Артель С» (река Слесарка).
– Перед нами стояла задача: обеспечить этим речкам хорошие условия жизни, – рассказывает Закир Саитбаталов, – очистка производилась поэтапно.
Проектом был предусмотрен целый ряд важных мероприятий. В их числе вынос инженерных сетей (кабель связи, газопровод, водопровод и канализация). Произведена реконструкция мостов по улицам Розы Люксембург, Кирова, пешеходного мостика через Курдюмку. На Слесарке (улица Ершова) переезд был заменён на пешеходный мостик, на Декабристов и Дзержинского обустроены новые трубчатые переезды. А уже в 2007 году по всей длине этих речек (кстати, протяжённость Курдюмки – 1120 метров, Слесарки – 1430) появилась ухоженная зелёная зона со смотровыми площадками, ограждением, пешеходными тротуарами, скамейками, с травой, специально посеянной по берегам. Таким образом, в декабре 2013 года была поставлена точка по объекту «Инженерная защита Тобольска от подтопления за счёт углубления русел речек».
Мероприятия по предотвращению подтоплений подгорной части, по словам Закира Саитбаталова, в последние годы ведутся постоянно. Так, в сентябре 2010 года сдан объект «Инженерная защита подгорной части», в рамках которого был построен канализационный коллектор и самотечный канализационный коллектор протяжённостью 931,0 м. Тогда же наконец-то были завершены работы на береговой дамбе в районе нефтебазы, протяжённость которой 1244,4 м.
Велись работы и по линии ГКУ ТО «Управления капитального строи­тельства». Здесь выполнены работы по обустройству дренажной сети на площади 300 га, которая протянулась от улицы Подшлюзы до улицы Ершова. В мероприятиях этот объект обозначен как первая очередь «Инженерная защита г. Тобольска от подтоплений». Сегодня по инженерной защите подгорной части от затопления и подтопления работы продолжаются.

Детский рай

На улице Хохрякова расположился современный детский садик. За его строительством следили все жители нижнего посада. И вот мечты стали реальностью в декабре 2013 года, когда дети и воспитатели переступили порог своего нового чудо-сада.
Алевтина Черемисова, директор дошкольного учреждения, и сегодня с волнением рассказывает, как они выживали в старом одноэтажном деревянном здании, где не было моек и приспособлений для закаливающих процедур.
– А здесь, – с восторгом говорит директор, – у нас большая ванная, отдельные туалетные комнаты и кухня! Большая, удобная, где семь цехов, два склада. В складах установлены большие промышленные кондиционеры, которые создают специальную температуру для хранения овощей, сыпучих, мяса, молока и рыбы.
А теперь, представьте, небольшое помещение, где находятся цеха и для приготовления горячих блюд, и холодильник, и мойка, а в арсенале поваров электрическая плита и электромясорубка. Особенно туго приходилось, когда готовили салат из моркови – её приходилось тереть часами. Здесь же всё по-другому. Кухонный комбайн, специальное оборудование, с помощью которого готовятся полезные детям блюда на пару…
– Всё теперь изменилось, мы живём здесь, как в раю. Бельё стирают автоматы, чтобы его развесить, не надо, как было в старом здании, натягивать верёвки на улице, – делится директор и продолжает: – Здесь рай, и мы не перестаём благодарить администрацию города, подрядчика, АО «Тобольскстроймеханизация», за такой подарок детям подгорной части, их родителям, нам, наконец.
Сегодня детский сад посещают 250 детей, для которых созданы просто прекраснейшие условия: уютные группы, сенсорная комната, автодорога, зимний сад, а площадки для прогулок утопают в цветах.

Вера ХОХЛОВА,

фото газеты «Тобольская правда»

6 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!! годный копираст из семидесятых?
    тьфу… предвыборка местячковой власти.

    0
    • Химера Химера:

      А мне нравятся позитивные новости! Разве это не здорово, когда чистят речки-вонючки, когда строятся новые дома, когда к людям приходит благоустройство? Я не слежу за выборами, и неважно, к выборам или без, но если жизнь людей улучшается — это хорошо! А если кто-то спит и видит негатив, чтобы подгорье погибло и обезлюдело, чтобы вместо новых комфортных детсадов дети находились в опасных условиях полуразрушенных помещений, чтобы не было газа — пусть дровишками запасаются…. Ну, тогда это его личные проблемы. А многим другим хочется жить лучше!

      4+
      • всего должно быть ровно наполовину: и позитива, и критики, замечу(!), разумной, основанной на документах и фактах…

        1+
        • Химера Химера:

          И это правильно! Должно быть некоторое равновесие. К сожалению, некоторым подавай только чернуху и разоблачения. Но в жизни должно быть место и позитиву. Радует, что Парку удается соблюдать разумное равновесие. И если критикуете, то не голословно, а всегда с аргументами.

          0
          • ложечка дегтя в идильную бочку взаимоотношений тобольской власти и хантейского застройщика из последнего абзаца…
            «ЗАО «Тобольскстроймеханизация» в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса неоднократно извещало ответчика, начиная с сентября 2012 года (письма от 06.09.2012 исх. № 197, от 19.11.2012 исх. № 282, от 07.12.2012 исх. № 295) о необходимости предоставления разрешения на строительство данного объекта. Несмотря на данные обращения, ответчик по состоянию на 08.07.2013 разрешение на строительство объекта не получил»
            гугля в помощь позитивщикам…

            0

Добавить комментарий

Войти с помощью: