В центре Тюмени есть подземный переход, в котором могут изнасиловать: там темно и страшно. ВИДЕО

Давайте начистоту про хваленую тюменскую безопасность… В центре города в подземном переходе могут изнасиловать… Факт – из сводок ЧП. При этом местные полицейские то и дело рапортуют о том, что весь город увешан камерами видеонаблюдения… Хотя вандалов, например, которые у «Востока» разгромили сердце в арт-объекте «Я люблю Тюмень», найти не представляется возможным… Что-то не вяжется? Где добровольные народные дружины, на которые тратят миллионы рублей из городского бюджета?.. Чтобы удостовериться в «безопасности» подземного перехода в районе развязки на ул. М. Тореза корреспондент PARK72.RU побывал там вечером. Кое-как нашел… Но суть не в этом. Сам переход сделан очень хорошо – сооружение капитальное, но с освещением там, прямо скажем, беда. Темно, как в… норе. Напади кто – лица не рассмотришь. Так что девушкам ходить там без сопровождения не рекомендую. Даже несмотря на то, что подонка, напавшего там на несовершеннолетнюю девушку, держат под арестом.

Спуск к «подземный переход» находится со стороны «частного сектора», а не у ТЦ Галерея Вояж. Люди здесь бывают редко. В домишке напротив живет многодетная семья — ребятишки играют в том числе и у входа в «подземку»

Поход получился интересным. Видел даже наездника на белом коне, который выгуливает свою лошадь под развязкой… Но прежде чем предложу вам к просмотру видео, поделюсь соображениями.

Новость о том, что в Тюмени в подземном пешеходном переходе, расположенном в центре города на пересечении улиц М. Тореза и 50 лет ВЛКСМ, 10 августа 29-летний придурок изнасиловал (а если точнее, то, как говорят следователи, – «совершил иные действия сексуального характера» — без подробностей) несовершеннолетнюю — 17-летнюю студентку, лично меня шокировала. У меня есть сестра, есть племянницы несовершеннолетние, и мне бы категорически не хотелось, чтобы с моими родственницами случилось что-то подобное. У меня в голове не укладывается, что ТАКОЕ могло произойти в самом центре города еще и не ночное время… Насильника задержали в течение суток, арестовали, экспертиза подтвердила факт сексуального насилия, а следователи объявили о том, что ждут обращений от других возможных жертв… То есть они полагают, что задержанный секс-гангстер может быть серийным, промышлявшим в упомянутом переходе «не в первой»…

Следователи опубликовали фотографию мужчины, подозреваемого в нападении на несовершеннолетнюю и совершении в отношении нее действий сексуального характера. Они не уверены, что он нападает на женщин в подземном переходе на М. Тореза впервые

Вот, что пишут горожане, обсуждая случившееся, в интернете:

«Это вообще не переходы, а нелепость. Бедные жители Стрелы, такой ужасный переход — то под землю, то над землю. И все в тени, далеко от домов… Рай для маньяков и грабителей».

«Я этой дорогой обычно с работы возвращаюсь поздно вечером. Слава Богу, что не я оказалась на его пути. бедная девчонка».

«Живу на 50 лет ВЛКСМ 19, возле этого перехода. Несколько раз там всего ходил, брал пустую бутылку за горлышко и спускался, т.к. переход глухой и страшный, не уверен был, что выйду с другой стороны невредимый. Года 2-3 назад рядом с ж/д дорогой на противоположной стороне этой подземки, человека забили на смерть, два отморозка. Страшный переход, ни камер ни полиции там. Жалко девушку и рядом никого не было, чтобы помочь ей».
«Недавно шла по данному переходу вечером с 9 до 10 примерно, там реально темно, очень было страшно идти. И всякие личности встречаются неприятные. В итоге пролетела этот переход пулей».

«Их вроде, эти переходы, в дожди топило всегда, поэтому народ и не ходит там почти».

Как видите, горожанам в том виде, в каком существует этот переход, он не нравится.

Горожане, рассказывая о том, что «подземку» на М. Тореза топило, не врут. Это фото публиковали на форумах несколько лет назад. Сейчас, вроде бы, такого после дождей не наблюдается. Другая напасть появилась — насильники… Может снова затопить к чертям… Простите за «черный юмор». Переход нужен, его просто нужно осветить и снабдить видеокамерами

Меня смущает кое-что еще. Понимаю, конечно, что и в нашем «лучшем городе Земли»  время от времени случаются грабежи, убийства, поджоги, погромы, нападения. Людей даже воруют периодически с целью выкупа, извращенцы по городу в одних плащах разгуливают, бомжи в пустующих домах горят… Но изнасилование в центре города – просто вопиющий случай, который явно свидетельствует о том, что, во-первых, местные власти что-то недоглядели, сооружая упомянутый переход (зачем он нужен, если люди им так редко пользуются, что насильник даже случайных прохожих не побоялся?), а во-вторых, этот случай в очередной раз подтверждает, что за общественным порядком в Тюмени явно недосматривают ни полицейские с помощью нарядов и хваленой системы видеонаблюдения «Безопасный город», ни народные дружинники. И те, и другие, заметьте, работают небесплатно.

Как думаете, после этого ЧП что-нибудь изменится? Сомневаюсь. Вот если бы – я рассуждаю, не желая кому бы то ни было бед, чес-слово, —  пострадавшей оказалась дочка какого-нибудь местного полицейского, чиновника или депутата – тогда может быть и призадумались бы, почесали репу… А так – эка невидаль: изнасиловали. Ну и что, что не ночью, ну и что, что в центре города… Не надо ходить по подворотням… Такая логика? Это просто ужас, господа.

Это фото, сделанное в переходе на М. Тореза, тюменцы публиковали на форумах. Давненько, правда. Я днем там не был, поэтому транслирую это фото, чтобы вы могли оценить «общий вид объекта днем». Надписи там видел другие… Может, и запечатленные на этом фото никто не стер. Не проверял.

К системе «Безопасный город», в рамках которой улицы якобы нашпиговали видеокамерами, лично у меня тоже много вопросов. По отчетам – они есть, и даже помогают, как говорят полицейские, выявлять преступников. Почему тогда у нас такие вечно сложности с поиском вандалов возникают? Сердце, которое разбили в этом месяце, испортив арт-объект у гостиницы «Восток», уже восстановили (за счет бюджета, ремонтировала управа Ленинского округа), а набедокурившие хулиганы продолжают оставаться ненаказанными. Официальная версия: в этом районе нет видеокамер, поэтому не представляется возможным установить, кто это сделал… Речь-то ведь идет о центре города, а не о закоулках где-то на отшибе, о местах с большой проходимостью. А у нас там камер нет.

Как так-то? Как деньги из бюджета цедить – на профилактику преступности, на оплату дружинников, на покупку видеокамер, — так «гоните скорее!», проблем с обоснованием не возникает. А как ЧП случилось, так все преспокойно его списывают не на собственную халатность и недоработки, а на «человеческий фактор» и «неудачное стечение обстоятельств»… Думаю, что такого рода преступление – совершенное в центре города – является признаком того, что бюджетные средства (а это деньги налогоплательщиков – наши с вами) расходуются на профилактику преступности неэффективно. А как вы считаете?

…Взявшись за эту тему, я решил-таки побывать на «месте преступления» и посмотреть, что это вообще за переход такой подземный, где насильники бродят, и куда горожане друг другу ходить не советуют.

Побывал.

Специально – вечером, чтобы так сказать воочию оценить обстановку.

Что могу сказать… Переход бестолковый.

Нет, сделан он очень хорошо и представляет собой целый комплекс сооружений, с помощью которого можно не только развязку «обойти», но и перебраться через железнодорожные пути (есть выход к надземному переходу). Полагаю, что для этой цели он и создан.

Но. Во-первых, искал этот переход примерно полчаса. Потом еще час – кружил по дворам, чтобы к нему подъехать… Добрался.

Припарковался прямо у входа в переход. У частного дома, откуда гурьбой «выкатились» ребятишки. Человек 6. Удивились, что тут вообще кто-то ездит. Я в свою очередь удивился, что в таких домишках-развалюхах вообще кто-то живет. Дети рассказали, что за водой они ходят на колонку, удобства — на улице, что к школе — готовы… В семье у них семеро детей. Переходом подземным, который «образовался» напротив их дома не пользуются. А возле дома — где теперь что-то вроде грунтовой дороги, по которой объезжают закоулки, они гуляют. Я пошел в переход, а дети — «закатились» таким же шумным хороводом обратно за калитку. Они, видимо, кого-то ждали, потому как стоило проехать мимо какой-нибудь машине, как они тут же дружной толпой выбегали за ворота. Почему эта семья все еще живет в этом доме-развалюхе? Почему их до сих пор не переселили куда-нибудь в благоустроенное жилье? И развязку строили, и дома рядом — элитные, а эти «островки деревни» — да еще и жилые — как стояли, так и стоят…

Спустился в переход.

Так и не понял, почему спуск организовали не со стороны ТЦ Галерея вояж, где всегда людно и светло, а со стороны жилых домов (причем он соседствует не с многоэтажками, а с частными полуразвалившимися жилыми домами). Выхода к торговым центрам из перехода почему-то нет.

Внутри темно. Видимо, власти полагают, что освещения, которое организовано на дороге, должно хватать. Его не достаточно! В переходах очень темно.

Судите сами. Был там примерно в 20.30. Время детское…

Это – спуск в «пещеру».

Ни души. Тишина вкупе со звуками проезжающих сверху машин. Далее — выход на поверхность. Есть пандусы. Это — плюс.

Далее — проходим через арку… Темно. Мелькнула надпись на белом граните 666… Нарисовал кто-то — не поленился.

Потом — спуск, еще немного пройтись  потемках. И — снова путь наверх…

Выходишь на небольшое плато… Вроде газончика. Удивился, когда увидел, что по этому газончику скачет на белой лошади мужчина. Да-да, в центре города Тюмени пасут лошадей. В аккурат под развязкой на улице М. Тореза. Убедитесь сами.

Потом — снова нужно немного прогуляться… И можно подниматься в «рукав» надземного перехода, по которому можно пересечь железнодорожные пути.

Шел и думал. Народу — единицы. Кроме меня и этого мужика на лошади, видел вдалеке еще одного человека — он шел мне навстречу… Глушь и темень.

Ну и для полноты картинки — стены с размазанными огнями и темнота, которая царит внутри «надземного» рукава-перехода…

Возвращался той же дорогой… Мне показалось, что освещения здесь явно маловато… А значит — могут быть разного рода преступления — в дальнейшем. Известное дело — аморальные личности живут по принципу «темнота — друг молодежи» и тянутся в темные подворотни. Ходить этой дорогой не советую.

А вот тюменским чиновникам, напротив, прогуляться здесь вечером настоятельно рекомендую. Чтобы быть ближе к народу.

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

  • Химера Химера:

    Какой жуткий переход! Неужели им реально кто-то сможет воспользоваться? Ну, кроме Никиты Смирнова с его коронным хуком справа? Я уже задумывалась, как же люди попадают по ту сторону моста, если на мосту нет пешеходных зон… Конечно, видела, что имеется надземный переход-рукав, но как в него попадают, не знала. Только храбрый Никита раскрыл глаза. Интересно, господин Моор готов повторить подвиг Никиты — и в одиночку пройтись тем же маршрутом?

    3+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Там ВКонтактные комментаторы уже меня просят ситуацию изменить?! Гы. В депутаты что ли податься? Или за свой счет там гирляндочки развесить — чтобы повеселее было)))
    Я первый раз в этом переходе побывал — сразу отчитался. Собственно, позавчера там был.

    Надеюсь, отреагируют на публикацию те, кто за порядок и благоустройство в ответе. Нет — значит нужно инициативу народную будить, подписи собирать у тех, кто пользуется этим переходом.

    (я, честно говоря, не пользуюсь и вам не советую. Живу в другом районе города, переход видел первый раз).

    По поводу Моора и его одиночной прогулки по переходу… Хорошая идея. Ради такого дела можно и насильника этого вернуть на один день в переход — чтобы выпрыгнул из-за угла, как он на тут девчонку напал… Воссоздать ситуацию, так сказать, для полноты картинки. Чтобы эмоций у главы администрации побольше было, живых впечатлений…

    5+
  • урашки, опять уСрались? так скоро и Урал переименуют в уСрал или уКрал!!!
    размещают ролики, на котором белым по заставке видео -написано «Снято для PARK72.RU….»
    http://ura.ru/news/1052220072
    но, при этом называя фамилию автора, никак не обозначают, что это репортаж корреспондента сайта!
    помниться на сашкУ, вся местная журналистская рать в ФБ -повизгивала о незыблемости авторских прав, хотя Парк всегда дает ссылки на первоисточники… а чО по этому поводу, эти же бюджетопилы от СМИ -скажут?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: