В тюменских школах появились 3D-принтеры и 3D-сканеры

В 17 школах Тюмени в этом году появились 3D-принтеры и 3D-сканеры. В общей сложности более чем в 20 учебных учреждениях региона школьники сегодня могут заниматься 3D-моделированием. Это очень дорогое оборудование. Стоимость одного 3D-принтера — порядка 100 тысяч рублей, поэтому без участия бизнеса такие агрегаты вряд ли появились бы в образовательных учреждениях. Проект по внедрению 3D-технологий в образовательный процесс в Западной Сибири инициировал Сбербанк, финансовую поддержку оказывают Антипинский НПЗ, компании СУЭНКО, Мостострой-12, Сургутгазстрой, ПАО «ГЕОТЕК СЕЙСМОРАЗВЕДКА», Сибирская Сервисная Компания и ряд других предприятий.

02-Cube-3D

Как сообщает пресс-служба банка, на сегодняшний день более 30 школ Тюменской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов имеют возможность использовать 3D-технологии в образовательном процессе. Специалисты Тюменского государственного университета разработали методическое пособие по использованию 3D-принтеров в учебном процессе и провели обучение для учителей школ региона.

Сегодня Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко и руководители отделений Сбербанка провели в школах Тюмени открытые уроки, посвященные 3D-технологиям. Александр Анащенко провел урок в новой физико-математической школе для одаренных детей, которая открылась в Тюмени в День знаний.

OGN_СБ_ФМШ_025

«Участие Сбербанка и крупнейших компаний региона – наших корпоративных клиентов в этом проекте – это реализация социальной  ответственности бизнеса. Мы внедряем 3D-технологии в школы, чтобы наше образование было более конкурентоспособным, чтобы в будущем наши школьники стали востребованными специалистами на рынке, готовыми работать по новым мировым стандартам. За 3D-технологиями будущее, и этим будущим станут сегодняшние школьники», — комментирует председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко.

OGN_СБ_ФМШ_041

Идея реализовать этот проект возникла у Сбербанка на клиентском форуме в ноябре 2013 года, в котором принял участие известный промышленный дизайнер и эксперт по форсайту Владимир Пирожков. Он рассказал крупнейшим клиентам банка о мировых инновационных разработках, в том числе о прогрессивных возможностях 3D-технологий. Первый 3D-принтер и 3D-сканер Западно-Сибирский банк Сбербанка приобрел в 2014 году для Тюменского государственного университета. В Школе одаренных детей ТюМГУ его используют на уроках уже на протяжении года.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: