Областная физматшкола равняется на Царскосельский лицей

«Первый звонок» в День знаний стал действительно самым первым, прозвучавшим в новой физико-математической школы Тюменской области.

Первый звонок в новой школе

На торжественную линейку вышли ученики 6, 7 и 8 классов, успешно прошедшие тестирование и строгий отбор при конкурсе 4 человека на место. Кстати, классы называются не буквами, как в обычной школе — например, 6 А или 7 Б, а цифрами — 1/6 — первый шестой, 2/7 второй седьмой и т.д. Номера кабинетов обозначены буквами греческого алфавита. Сегодня ученики сели за парты своего первого классного часа в новой школе. Для них это новая жизнь — особенно, для 20 одаренных ребят из Ишима, Ялуторовска и Тобольска, которые будут жить в общежитии, расположенном на третьем этаже школы.

Зажигательный танец на пороге школы

Владимир Якушев назвал этот день 1 сентября, в который открылись два учебных заведения, историческим днем для области. «Инженеры, математики и физики играют главную роль в мировой конкуренции между государствами, — отметил глава региона. — Наша страна серьезно конкурирует на рынке технологий и серьезных производств, и нам очень нужны сильные подготовленные специалисты». Относительно конкурентоспособности российских технологий и производств на мировом рынке губернатор, пожалуй, выдал желаемое за действительное — но хотелось бы, чтобы в будущем было именно так.

Современный учебник и тетрадь — это планшет

В областной школе созданы максимально благоприятные условия для учебы и развития талантов. Для работы были отобраны на конкурсной основе самых сильные педагоги, в том числе из других регионов. Среди преподавателей учитель математики Тобольской гимназии им. Н.Д. Лицмана Анатолий Кугаевский, воспитавший множество победителей математических олимпиад.

Наталья Фомичева рассказала о планах на учебный год

Директор физико-математической школы Тюменской области Наталья Фомичева признала, что год предстоит нелегкий, и всем предстоит очень многое сделать. Позавчера ребята и педагоги вернулись с трехдневного отдыха в летнем лагере, где успели подружиться, создать школьные традиции, познакомиться с ученым-математиком мирового уровня и вывести свою формулу успеха.

Загадали желания и отпустили шары в небо

В этот день торжественно открыты две школы — областная физико-математическая и гимназия №16, тоже, кстати, с физико-математическим уклоном. Поневоле захочется сравнить, хоть и масштабы разные: гимназия рассчитана на 1100 учащихся, а в физматшколе пока 115 учеников, к 2020 году их количество планируется увеличить до 500 человек. В гимназии на интерьер средств не пожалели, в каждой мелочи явно ощущается рука профессионального дизайнера. В физматшколе, размещенной в здании, где раньше находился ТГАМЭУиП, все заметно скромней и бюджетней. Простая бело-серая гамма интерьера, глаз радуют только рекреации для отдыха и внеклассных занятий. С ремонтом очень спешили, удивительно, что даже стены с выбоинами и шероховатостями штукатурки перед покраской не выровнены.

Учебная аудитория

Но для юных гениев недостаточный лоск стен — пустяки, по сравнению с техническим оснащением школы и персональными планшетами для удобства учебного процесса. Все учебные столы крохотные — именно потому, что детям не придется работать с такой кипой бумаг, как их родителям.

Шестиклассники на торжественной линейке

Учебный день в этой школе очень насыщенный, он начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Разумеется, ребята не будут все это время грызть гранит точных наук: их ждут игры, интересные творческие и спортивные занятия, бассейн, ипподром и катание на коньках.

Уютное общежитие для учеников из области

Областная физматшкола в честь открытия получила подарки: губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил директору Наталье Фомичевой сертификат на два новых школьных автобуса, а представители «Сбербанка» на открытом уроке презентовали 3D-принтер, который сделает учебу еще более интересной.

Новая школа встречает учеников

В следующем году областная физматшкола будет набирать одаренных учеников пятых и шестых классов. Сейчас здесь учится «Талантливых ребят не может быть много, это уникумы, — с гордостью рассказывает о своих воспитанниках Наталья Александровна. — Нельзя превратить эту школу в массовую. В приоритете — развитие гармоничной личности. Вспомним, например, Царскосельский лицей — в каких олимпиадах побеждали его воспитанники? Может, такие факты и были, но я ничего не могу вспомнить. Но какие это были яркие, выдающиеся личности! Для меня самое главное не просто сделать отдельного ребенка успешным олимпиадником — даже гениальный инженер должен быть интересен чем-то еще, хобби, спортом или творчеством. В учебно-воспитательном процессе мы стремимся к тому, чтобы наши математические гении успешно проявляли себя в различных сферах жизни и были отлично социализованы».

Foto_10_новый размер

Foto_11_новый размер

Foto_12_новый размер

Foto_16_новый размер

Foto_17_новый размер

Foto_18_новый размерFoto_19_новый размер

Foto_20_новый размер

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

3 комментария

  • креатив с наименование классов зашкаливает!
    иль может цифирь с буквой, типа «7Б» -вызывает массу эмоций у большинства чинуш?

    1+
  • млЯ!!!
    «Если взять общий объем данных, находящихся в мировом совокупном storage (совокупное компьютерное пространство для хранения документов. — «Эксперт»), то 90 процентов из них появились за последние два года. Фантастическая цифра, но это правда. Оказалось, что из этих данных можно много что извлечь, и эта технологическая возможность породила новые математические задачи. Это, например, так называемое распознавание многообразий в многомерных пространствах. Если хотите, это извлечение новых знаний из больших объемов информации. Причем в самых различных областях человеческой деятельности, от машиностроения до социологии. Сейчас активно обсуждается интеллектуальный анализ видеопотоков. Человек делает ошибки при распознавании изображений в пяти процентах случаев, а современная система Deep Learning делает ошибки в шести процентах. Это совершенно фантастическая вещь, к первым результатам в которой мы сейчас близки.»
    http://expert.ru/expert/2015/36/kvantyi-tehnologicheskoj-revolyutsii/

    не прошло и трех лет?
    «Нет автоматического (понятного и принятого, с молоком -инструктора по вождению, каждым участником движения) разбора дорожной обстановки на простейшие символы! Тогда-как, объем видеофиксации на дорогах планеты, уже превзошел всю мировую фильмотеку… Но, где его аналитика?»
    http://www.gosbook.ru/node/63636

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: